Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Великий Карашин

Административно-территориальное деление

Великий Карашин (укр. Великий Карашин) — село, центр сельского совета Макаровского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Великокарашинскому сельскому совету подчинено село Малый Карашин.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Великий Карашин — село, центр сільської Ради, розташоване на правому березі річки Здвижу, за 16 км від районного центру. Населення — 801 чоловік. Сільраді підпорядковані населені пункти Малий Карашин і Червона Слобода.

У селі — центральна садиба колгоспу «Комунар», який має 5300 га землі, в т. ч. 3072 га орної. Господарство спеціалізується на виробництві зерна, вирощуванні картоплі, льону. Розвинуті м’ясо-молочне тваринництво, садівництво.

У Великому Карашині — восьмирічна школа, будинок культури на 400 місць, бібліотека.

У 1848 році в селі відбулися селянські заворушення, викликані введенням інвентарних правил. Виступи селян були придушені збройною силою. На Червонослобідському спиртзаводі в 1904—1905 рр. відбулися страйки робітників.

198 жителів села за мужність і героїзм, виявлені в боях проти гітлерівських загарбників у роки Великої Вітчизняної війни, нагороджені орденами та медалями Союзу РСР.

В 1968 році в центрі села встановлено пам’ятник В. І. Леніну.

Біля села збереглися залишки городища часів Київської Русі.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Карашин село в 65-ти верстах от Киева, на правой возвышенной стороне реки Здвижа, в местности окруженной с трех сторон этой рекой, а с четвертой ручьем Карашинкой. Это по природе удобная к защите от неприятельского нашествия местность, и где по всей вероятности когда-то существовала переправа чрез Здвиж, берега коего здесь сближены, укреплена в древние времена валами и рвами и ныне остающимися вокруг церкви и церковной усадьбы. Народ приписывает построение этих укреплений давнему татарскому обладателю окрестных сел, основываясь на татарском названии села. Часть Карашина лежащая выше по реке Здвиже и отделяемая полем, в полверсты пространством называется Малым Карашином. Жителей обоего пола в обоих Карашинах: православных 705, римских 14, евреев 7. Земли числится 2800 десятин. В начале ХУІІ века Карашин принадлежал Лосским, наследникам по Макаревичах. Чрез 100 лет им владел с окрестными селами Игнатий Сапега и его жена Анна*. После них имение принадлежало Харлинским до 1808 года, когда оба Карашина, Красная Слобода, Коптиевка, Юров и другие селения были проданы Либерию Сабанскому. По смерти его Карашин принадлежит трем его сынам Константину, Кондрату и Станиславу и сестре их Ипполите (латинского испов.). Противоположная Карашину левая сторона реки Здвижа принадлежит к Рожевскому имению. Пять усадеб казенных крестьян там расположенные и соединяемые с Карашином плотиной, называются Жмуровкой. Жителей на Жмуровке обоего пола 25.

Церковь Троицкая, деревянная, 5-го класса; земли имеет 45 десятин; построена в 1748 году на место давнейшей.

К Карашинскому приходу причислена деревня Красная Слобода, лежащая в 3-х верстах ниже Карашина на правой стороне реки Здвижа, напротив м. Рожева. Жителей в ней обоего пола 150. Принадлежит к Юровскому имению Степана Трофимовича Еремеева, купившего эту деревню в 1858 году от Станислава Сабанского за 18000 рублей. В начале прошедшего столетия в Красной Слободе поселились было раскольники, бежавшие из Великороссии, которые в церковной эрекции графа Сапеги 1749 года названы Москалями. Но после 1795 года раскольники удалились в другие места, а на место их переведены малороссийские крестьяне из окрестных сел.

Дополнение: Карашин . Имение от Харлинского куплено Павлом Сабанским. Нынешние владельцы дети Либерия — внуки Павла. Памятником церкви предшествовавшей нынешней, служит Евангелие, купленное в 1733 году.

*Сапега титуловался в 1749 году: «Игнатий графъ на Кодню, Вишничах, Несухочах, Надворной и Величке Сапега, подскарбий надворный великого княжества литовского».

Ваш комментарий