Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Зеленьки

Административно-территориальное деление

Зеленьки (укр. Зеленьки) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

История

Зеленьки расположены по оба берега р. Росава. В селе есть четыре пруда, часть оврагов засажена соснами и елями.

Справа от Росавы, в урочище Вареников яр, в конце XIX в. были исследованы курганы с захоронениями ямной, среднеднепровской, срубной культур раннескифского времени и кочевников. В 1886 г. вблизи села, на могильнике, исследован кочевнический курган «Болганы», в котором обнаружен скелет всадника в железной кольчуге со шлемом, колчаном, стрелами, копьем и двух лошадей с браздами и стременами. На колхозных землях, вокруг села, находилось около 20-ти курганов разных культур, в которых найдены вещественные достопримечательности эпохи меди — второй половины 2 тыс. до н. э., эпохи бронзы — начала 2 тыс. до н. э., кочевников — первой половины 2 тыс. до н. э.

По преданию, люди стали селиться здесь еще с давних времен. На высоком берегу реки поселенцы поставили несколько домов, сделанных из бревен большого дерева и обмазанных глиной. Двор каждого хозяина был обведен земляным валом и ограждением, а в домах люди жили большими семьями. Поселение стояло при пути из Крыма в Киев.

Первоначальное название села было потеряно. Возможно, когда-то оно было полностью разрушено и сожжено татарами. Существует легенда, согласно которой в начале XVII в. в эти места заехали трое казаков — Мирон, Герасим Сало и Роман Зеленый. Мирон поселился на территории нынешней Мироновки, Сало — Салова Хутора, Роман Зеленый — на территории с. Зеленьки.

В начале XVII в. на месте современных Зеленек стояло казачье войско под предводительством кошевого казака Романа Зеленого. В 1626 г. на село напали крымские татары. На его окрестностях завязался бой, в котором приняли участие казаки и почти все жители села. Погибших похоронили в большой могиле, которая впоследствии проросла травой, зазеленела. Позже это место назвали Зеленой могилой. Возможно, и этот фактор повлиял на название села.

В 1649 г. в реестре Масловской сотни села Мироновка, Зеленьки, Салов Хутор уже отмечались как поселение с такими названиями.

В XVIII в. Зеленьки принадлежали к Богуславскому староству. В 1739 г. староста Богуславский Юрий Любомирский предоставляет разрешение на надел земли в 96 десятин для церкви. В 1758 г. на Покрову в Зеленьках освящается пятикупольная деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в сруб без единого гвоздя. Впоследствии она была поднята на каменный фундамент, покрашено масляной краской и достроена колокольня, которая имела три колокола. На высоком куполе церкви возвышался большой дубовый крест, который установил житель села Ф.В. Натикач. В 20-х годах ХХ в. настоятелем был священник Цибульский. В 1934 г. сбросили и разбили церковные колокола. После войны в церкви было зернохранилище, позже — клуб, спортзал. В 1975 г. церковь окончательно уничтожили, разобрав древесину на дрова.

В 1770-х годах, после избрания королем Речи Посполитой князя Станислава Августа Понятовского, эти земли становятся собственностью польского короля. В 1792 г. местные церковные обладатели лично у польского короля просили разрешения на утверждение, священника Михаила Грушевского, на должность настоятеля приходской церкви с. Зеленьки Богуславской волости, по поводу смерти предыдущего настоятеля Ивана Куликовского. Обязательным был союз с общей Римокатолической церковью, но уже в 1785 г. М. Грушевский присоединился к Русской православной церкви.

Почти столетие (с 1800-х годов) настоятелем зеленьковского храма Покрова Пресвятой Богородицы были священники древнего украинского благородного рода Сикорских. Этот род дал миру немало выдающихся людей.

В 1799 г. эти земли стали собственностью графа Ф. К. Браницкого. Молодая жена графа Александра развернула бойкую торговлю зерном, которое стали выращивать на степных залежах. Позже, в середине ХІХ в., выращивают и сахарную свеклу.

В середине XIX в. в Зеленьках жило около трех тысяч крепостных магнатов Браницких. Крестьяне часто вспоминали свои казацкие корни, бунтовали. Так, в 1855 г. они добивались от Браницкого указа о свободе, избили священника зеленьковской церкви Трофима Черняховского, который не был лояльным к крепостным.

27 июля 1859 г. в Зеленьках заночевал арестован Т. Шевченко, которого сопровождал соцкий с с. Мошны до Киева. До сих пор хранятся предания о том, как поэт долго беседовал с жителями села. Одну из улиц в Зеленьках названо в честь поэта, также есть Майдан Кобзаря.

В 1862 -1963 гг. количество населения в Зеленьках составляла 3170 человек. В 1865 г. дворов было 380, а население уменьшилось к 3092 человек.

В 1865 г. Министерством народного образования была построена одноклассная школа, которая через год стала трехклассной. Кроме того, в доме священника размещалась начальная школа (1-й класс) с 26-ми учениками — преимущественно детьми состоятельных крестьян.

Земли Браницких делились на большие экономии — фермы, которыми управляли арендаторы, и со временем их выкупали отдельные помещики. Так, 990 десятин земли между Зеленьками и нынешней железной дорогой Мироновка — Кагарлык приобрел помещик Козловский. Здесь была основана большая экономия Ольховой (Ольшаницкую), впоследствии помещичью усадьбу и имение.

В 1894 г. в Зеленьках насчитывалось уже 4956 жителей, а в 1900 г. — 668 дворов, в которых проживало 5426 жителей, из них 2694 мужчины и 2712 женщин. Здесь была православная церковь, действовало 22 мельницы, 6 бакалейных лавок, сельской банк. Торговали в селе 8 купцов.

Население занималось земледелием, часть шла на заработки в Таврическую, Херсонскую, Екатеринославскую губернии. Селу принадлежало 7095 десятин земли, в том числе помещичьей — 2418 десятин, крестьянской — 4560. Село в то время принадлежало наследникам Ксаверия Браницкого — Александру, Константину и Владиславу Браницким. Земли арендовали Д. М. Остапенко, Ф. К. Иордан, Т. Лукашевич. Помещичье хозяйство велось на четырехпольной системой, крестьянское — по трехпольной. Часть селян работала в экономиях и получала жалованье.

На начало ХХ в. в Зеленьках была открыта одноклассная народная школа. В 1907 г. земская управа выделила средства для строительства новой школы, которая в 1910 г. начала действовать как двухклассная. Впоследствии здесь стало пять классов, было 150 учеников, шесть учителей. Первым директором (1910-1918 гг.) работал А. А. Бедный.

В Русско-японской войне 1905 г. участвовал житель Зеленек К. Бабенко. Л. Капишон и О. Плыгун служили на легендарном броненосце «Потемкин» и участвовали в восстании команды броненосца. Участниками русско-турецкой войны были С. Токовенко и П. Пушняк.

После 1917 г. малоземельные и безземельные крестьяне получили наделы земли из конфискованных помещичьих владений. В 1918 г. в Зеленьках создается местная партийная ячейка, организатором которого стал, житель села, Матвей Дубик.

В 1923 г. начинается организованное переселение малоземельных крестьян в степь. По примеру крестьян Карапышей и Мысайловки, около 80-ти семей из Зеленек в 1924 — 1925 гг. переселяются в степь, выбрав место у сожженного имения и экономии господина Козловского. Организует и возглавляет переселение сельских активист, участник революционных событий и гражданской войны Матвей Дубик, в честь которого новое село назвали Матвеевкой.

В 1921 г. в Зеленьках была создана первая в районе артель им. Ленина, впоследствии она преобразована в колхоз им. Ленина. В 1925 г. организован ТСОЗ им. Леонтовича, основателем которого был Т. А. Гуриненко.

Весной 1921 г. Мироновский сельский совет выделил земли под плантации сахарной свеклы для сахарного завода. Постепенно совхоз расширялся, его отделения были созданы в окрестных селах Александровке, Козине, Росаве, а также в Зеленьках, которым подчинялись земли хуторов Полевое и Светлое.

В 1928 г. на территории земельного массива Зеленек было пять колхозов: им. Ленина, им. Калинина, им. Петровского, им. Сталина, им. Газеты «Правда». Председателем Зеленьковского сельского совета в 1928-1929 гг. работал В. К. Сидоренко. В 1932 г. коллективизация была завершена.

В 1932 — 1933 гг. от голода умерло 1860 жителей села, в т. ч. все жители Вареникового Яра, который был назван по фамилии бывшего владельца этой земли.

В 1934 г. в Зеленьках открыто семилетнюю школу.

С началом Великой Отечественной войны 661 житель села ушел на фронт. Оборонительные бои за село вела 97-я стрелковая дивизия 233-го стрелкового полка.

Зеленьки были оккупированы 3 августа 1941 г. Во время оккупации в селе действовала подпольная организация во главе с жителем Зеленек, председателем колхоза (в 1937 г.) Ф. Чередником, которая имела связь с киевским подпольем, партизанскими отрядами М. Кошевого и И. Приймака. Подпольщики были готовы начать партизанскую борьбу, как отряд им. Щорса, но их предали. Ф. Чередник героически погиб в бою, его именем названа улица в Зеленьках.

Освободило село 30 января 1944 г. воины 180-й стрелковой дивизии. На фронтах войны погибли 344 жителя села. Фашистами было расстреляно около 10-ти местных жителей.

В селе установлено несколько памятников погибшим воинам. За боевые заслуги около 180-ти жителей села награждены орденами и медалями, среди них 9 — орденом Славы, И. Е. Кудлай, М. О. Баглай и Д. Л. Приходько — двумя орденами. Одну из улиц села названа в честь отважных освободителей Родины, жителей Зеленек, живших на улице Песчаной, братьев Морозовых — девятерых братьев (пятеро — сыновья Петра Морозова, четверо — Павла Морозова), все они погибли на фронте.

После войны в Зеленьках были возрождены довоенные колхозы им. Ленина (глава П.Т Коваленко), им. Сталина (П.М. Мороз), им. Калинина (Колодий), им. Петровского (Г.Х. Отиченко), им. Газеты «Правда» (И.М.Лысенко). Уже в 1946 г. колхозы наладили госснабжение основных культур земледелия и продукции животноводства. В 1948 г. был восстановлен свеклосовхоз «Красный Октябрь» Мироновского сахарного завода, один из отделов которого — «Ивовая» — расположен на землях сел Светлое и Полевое. Села были подчинены Зеленьковскому сельскому совету до 90-х годов.

В 1955 г. зеленьковские колхозы им. Сталина, им. Калинина и им. Газеты «Правда» объединились в колхоз им. Хрущева, позже переименованный в колхоз «Украина», колхозы им. Ленина и им. Петровского — в колхоз им. Ленина. В этом году на полях вновь созданных колхозов работало 9 комбайнов, 31 трактор и много другой сельскохозяйственной техники. В колхозах им. Ленина было 8 автомашин, 665 голов крупного рогатого скота, 217 лошадей, а также поголовье свиней, овец, колхозный сад и пасека. В 1956 г. село было электрифицировано.

В середине 50-х годов на призыв КПСС к молодежи достичь больших урожаев зерновых, зеленьковская ученическая молодежь создала два ученических звена по выращиванию гибридной кукурузы, которые добивались урожайности до 100 ц/га. На 1 слете юных кукурузоводов, который состоялся в Мироновке в 1956 г., звеньевые Л. Клименко и К. Мартиченко были награждены Грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и райкома ВЛКСМ и книгами.

К 50-летию советской власти через Зеленьки проложено асфальтированное шоссе Киев — Днепропетровск, также положены дороги к животноводческих ферм, построен механизированный животноводческий комплекс. Сооружено новое здание сельмага, радиоузел, мастерскую бытового обслуживания населения, пруд для рыбалки. Построено новое здание для сельской участковой больницы, рядом — два жилых дома для врачей. На средства хозяйств и сельских советов, зоны обслуживания больницы была оборудована хирургическая операционная, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, рентген кабинет и лаборатории.

В 1963 г. в селе было 1312 дворов, в которых проживало 4000 человек, в начале 1970-х годов — 3532 жителей.

В начале 70-х годов в Зеленьках размещались центральные усадьбы колхоза «Украина», земельный фонд которого составил 3293 га, и колхоза им. Ленина — 2419 га. Производственное направление хозяйств — полеводство и мясо-молочное животноводство. В Зеленьках на то время работали средняя и восьмилетняя школы, сельский Дом культуры, клуб, две библиотеки, участковая больница. В 1973 г. колхозы объединились в один — им. Ленина, который вскоре стал трех-миллионником.

За голосование М. В. Клименко (1973-1978 гг.) и О. М. Близнеца село полностью обновилось. В конце 70-х годов построена новая трехэтажная школа, детский сад, Дом культуры, в селе проложены асфальтированные дороги. А за голосование А. М. Терентьева в 90-х годах — центральную усадьбу колхоза им. Ленина (с. Зеленьки) было газифицировано.

В 1991 г. в селе насчитывалось 2304 жители, в 1994 г. — 2103, в 2000 г. — 1987.

Сегодня в селе действуют СОШ, магазины, на базе участковой больницы функционируют амбулатория и стационарное отделение на 10 коек. Правопреемником колхоза им. Ленина стал СХПК «Зеленьки». Сейчас это хозяйство, которое возглавляет В. С. Припияло, обрабатывает 5480 га земли. Средний урожай пшеницы составляет около 35 ц/га. В Зеленьках действуют также 8 фермерских хозяйств, которые имеют 223 га земли.

Зеленьковская земля славится своими жителями и землями. Много односельчан за добросовестный труд и высокие производственные показатели отмечены трудовыми орденами и медалями. Среди них и головы зеленьковских колхозов Ф. И. Боровик и А.Я. Сластион, агроном Я.Ф. Пошевеля, достижением которого в 70-е годы была урожайность Мироновской — 808 — 65 ц/га, механизаторы Н.А. Ивченко, братья М. А. и В. А. Буценки, М. А. Яременко, М. М. Бобровицкий и др., доярки В. П. Стадник, Г. И. Терентьева, В. П. Яременко и многие другие. Комбайнер И. Ф. Шпак, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, имел звание «Мастер золотые руки», несколько раз был участником ВДНХ Украины и СССР. Его именем названа улица в родном селе. Уроженки Зеленьок М.Г. Лысенко (кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени) и Г.Т. Дубовая (кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени) — звеньевые свекловичных звеньев колхоза»Соцпобеда» (С. Фроловка) — первыми в районе (соответственно 1947 г. и 1949 г.) удостоены звания Героя Социалистического Труда, а В. М. Капшук за самоотверженную работу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Воины-афганцы: П.Я. Блищик, О. К. Юнчик, В. Б. Капишон, С. Г. Кардаш, В. М. Корженко, М. В. Минченко, А. П. Мигитко, В.М.Сережка, С.Г. Шляхта, В. О. Токовенко.

Родом из Зеленек и украинский писатель, член Национального союза писателей Украины В. Иванченко, автор многих очерков, рассказов, приключенческих повестей. Изданные его книги «Алмазной тропой», «Источники не замерзают». Односельчанин И. П. Чучмий — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уманского государственного аграрного университета, автор сортов кукурузы, пшеницы, ячменя. Награжден орденом Трудового Красного знамени, лауреат Государственных премий СССР и УССР. Иван Петрович имеет также второе призвание — он автор нескольких сборников юмористических рассказов, среди которых «Смехотерапия», «Отцы и дети».

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Зеленьки село, по обеим сторонам речки Кагарлика, недалеко от впадения ее в Расаву, тянется верст на 5, рассекаемое вдоль речкой Кагарликом. Название село получило, по преданию, по имени осадчего козака Зеленого. Жителей об. пола 3170. В 1790 году в 235 дворах считалось жителей об. пола 1127; в 1740 в 100 дворах 800.

Нынешняя церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1758 году. Впоследствии времени она поднята на каменный фундамент и окрашена масляными красками как внутри, так и снаружи. Колокольня особо построена. По штатам Зеленьковская церковь причислена к 3-му классу; земли имеет 96 десятин, на которые в церкви хранится эрекция графа Юрия Любомирского 1739 года. Эрекция эта следующая:    «Ержій Игнатій Св. папества Римскіего кіаже,… Вядомо чиніе кому ведить належи, особливе… цалему духовенству Ritus Greci, яко теж зверхности замку, войтом, атаманом, ассавулом и вшистскіему поспольству староства мего Богуславскіео, иж бендац побудзоный промоціа хвалы Божіей, ораз маіац особливый респект на подданых моих вси новоосадзоней Зеленек, до тегож староства ab antiquо належащей, абы верни без призвоитего не зоставали набоженьства и уживаня сакраментов св., з особлившей желозіи хрестіанскіей, умыслилем в поміеніоніей вси церкіевь выставить, ктора, люб ab antujuo в тей вси бывала, а же per hostem в руине пошла; тераз, абы на тымже мейсту иміе Бога вь Троице св. едынего, хвалене было вечнеми часы, до поміеніоней церкви надаіе грунтов ве три реці, alias три поля… вольный вромб на опал…. тенже велебный парох в лясах Богуславских кторых кольвек меть повинен… Тегож велеб. пароха увальням од аренды корчемней …. Datum в палацу моим Варшавским. Die 20 Martii 1739 anno».

Приводим и другой документ хранящийся в Зеленьковской церкви и доказывающий, что сам король польский, как помещик здешний, занимался пропагандой папства в Зеленьках. Перевод с польского наречия: «Божіею милостію и волей народа, Станиславъ-Августь король польскій, великій князь литовскій, русскій, npyсскій, мазовецкій, Жмудскій, Кіевскій, Волынскій, Подольскій, Подлясскійй, Лифляндскій, Смоленскій, Северскій и Черниговскій. Его Превелебію въ Бозе архієпископу, Кіевскому и Галицкому митрополиту Феодосію Ростоцкому, или наместнику его. Превелебный вь Бозе и усердно намь любезный! Находится ныне безь настоятеля приходская церковь, подь именем: Покровъ Пресвятыя Богородицы, состоящая вь именіи Богуславской волости, селеній Зеленькахъ, єпархій Вашего усердія, по случаю смерти последняго настоятеля оной церкви, набожного Ивана Куликовского. По чему, въ силу закона, о одобреніи священнослужителей изданного, Мы одобряем набожного Михаила Грушецкаго, чрезь 4 года оною церковію заведывавшаго, яко известного нам по набожности и благонравным поступкам, желая оть Вась, чтобы Вы, его Михаила Грушецкаго, Нами одобренного, а не кого-либо иного, на тот приходь определили, кь исполненію духовныхъ обязанностей наставили, а также всякіе доходы и фундуши до церкви поданные ему же поручили и предоставили, сь тем однакожь, чтобы помянутый Михаилъ Грушецкій, какь нынеь состоит, такь и на всегда пребывалъ бы въ союзе сь общею Римско-католической церковію. Въ чем и сію грамоту нашего одобренія для лучшего вероятія, рукою Нашею подписать, коронною печаттю утвердить повелели. Дано вь Варшаве, 1792, іюня 15 дня, царствованія же Нашего 28 лета. Сттиславь-Августь король».

Известно впрочем, что Михаил Грушецкий, оставил насильственный союз с Римской и вступил со вселенской церковью, уже в 1795 году, когда западная Русь воссоединилась с восточной.

История городов и сел УССР 1971 год

Зеленьки — село, центр сільської Ради, розташоване на річці Росаві, за 14 км від районного центру та залізничної станції Миронівка, вздовж автомагістралі Київ—Дніпропетровськ. Населення — 3532 чоловіка. Сільраді підпорядковані села Світле та Польове.

У селі розміщено колгоспи «Україна», земельний фонд якого становить 3293 га, та ім. Леніна з земельним фондом 2419 га. Виробничий напрям господарств — рільництво та м’ясо-молочне тваринництво. Механізатор І. Ф. Шпак нагороджений орденом Жовтневої Революції.

У Зеленьках є середня та восьмирічна школи, будинок культури, клуб, дві бібліотеки, дільнична лікарня.

Під час тимчасової німецько-фашистської окупації в селі діяла підпільна партійна організація на чолі з Ф. Й. Чередником. За мужність і героїзм, виявлені на фронтах Великої Вітчизняної війни, близько 180 жителів села нагороджено орденами й медалями.

Біля села розкопано кургани доби бронзи (III — початок І тисячоліття до н. е.) та ранньо-скіфських часів (VI—V ст. до н. е.). В одному з досліджених тут кочівницьких курганів знайдено скелет вершника в залізній кольчузі, шолом, стріли, списи та кістяки 2-х коней, вудила, стремена.

Карты

Ваш комментарий