Браиловка
Административно-территориальное деление
Браиловка (укр. Браїлівка) — село, подчинено Павлышовскому поселковому совету Онуфриевского района Кировоградской области.
Село относится к историко-этнографическому региону Запорожье.
История
Первое документальное упоминание относится к временам Отечественной войны 1812 года.
По состоянию на 1886 год год в селе, центре Браиловской волости Александрийского уезда Херсонской губернии, проживало 1229 человек, насчитывалось 215 дворовых хозяйств, существовавших православная церковь, Винокуренный завод, винный склад, 2 скамейки. За 5 верст — железнодорожная станция.
По данным «Списка населенных мест Херсонской губернии», изданного Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г.: «Волостной центр — с. Браиловка, балка Ягидная, дворов 289, жителей 1746 (861 муж., 885 жен.), волостное правление, православная церковь, церковно-приходская школа уч. 60 (м. 60), 2 лавки, корчма, уездный город в 35 верстах, земская почтовая станция и станция ж.д. Павлыш в 8 верстах. Пароходная пристань Кременчуг в 15 верстах.
По состоянию на 2015 год, в селе проживало чуть более 100 человек.
В селе расположена церковь Святого Духа. По состоянию на 2017 год, церковь находится в плачевном состоянии: без окон и дверей, куполов и вообще крыши.
Цурковь пришла в упадок после революции 1917 года, когда в ней устроили склад, хранили удобрения, комбикорм, запчасти для тракторов. Селяни по просьбе батюшки разобрали иконы по домам, чтобы сберечь. Говорят что и до сих пор во многих семьях бережно хранятся иконы из церкви.
После 1990 годя, склада не стало, и его облюбовали черные археологи. Находили монеты, разную утварь и древние вещи. В церкве был красивый паркет, который содрали. Мародеры нарыли в поисках ценного нарыли глубоких ям, в которых видны разные подземные сооружения. По переказам старожилов, ход подземный из церкви идет до самого Днепра (20 км от села). В 2010 году кто-то поджёг останки церкви, после пожара сгорели купола. Также церковь пытались разбирать на кирпич, но это плохо выходит из-за добротной работы первых строителей.
Стулушенко Семён, Стулушенко Татьяна,дети Александра, Степан, Кирилл
Мой отец, ныне покойный, Нещаденко Иван Иванович был родом из этого села. Хочу найти родственников, или кто знал его.
мой мейл vicom47@ukr.net
В цій церкві мене христили в 1965 році, тоді вона ще була ціла.
Недавно были возле этой церкви.Церковь отстраиваеться и полностью реставрируеться.Уже выложены новые кирпичные колонны и установлен купол. Все будет хорошо.
Недавно были возле этой церкви.Церковь отстраиваеться и полностью реставрируеться.Уже выложены новые кирпичные колонны и установлен купол. Все будет хорошо. Церковь возрождаеться.
Церьков строилась с1806 по 1811 порутчиком Петьковичем из камня и кирпича Буртянской фортеци, построенной поляками. Закрылась в 1965.
Добрый день, вы родом из Броиловки?
Может вы знаете фамилию Таран?
У меня родственники по дедушке там жили или живут еще, я сама из Казахстана
Мой папа родился в Украине а потом с матерью переехали в Казахстан
Если знаете фамилию Таран или о семье расскажите хоть что-то)
В селе Броиловка жил мой дедушка Таран Николай Александрович как мне известно в 2003 году он умер, может кто знает Таранов?
Напишите пожалуйста ищю родственников
Я знала одного Тарана Николая он где-то 50 51год рождения умер в конце 90х его сын Виктор а внук Виталий живёт по соседству
Для Анастасии Таран Николай Александрович умер в1998 году У него была жена из Казахстана и уехала из сыном домой Один из детей Виктор воспитывался бабушкой а его сын Виталий живёт по соседству
Мой род с этого села…Радченко