Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Браиловка

Административно-территориальное деление

Браиловка (укр. Браїлівка) — село, подчинено Павлышовскому поселковому совету Онуфриевского района Кировоградской области.

Село относится к историко-этнографическому региону Запорожье.

История

Первое документальное упоминание относится к временам Отечественной войны 1812 года.

Браиловка

По состоянию на 1886 год год в селе, центре Браиловской волости Александрийского уезда Херсонской губернии, проживало 1229 человек, насчитывалось 215 дворовых хозяйств, существовавших православная церковь, Винокуренный завод, винный склад, 2 скамейки. За 5 верст — железнодорожная станция.

Браиловка

По данным «Списка населенных мест Херсонской губернии», изданного Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г.: «Волостной центр — с. Браиловка, балка Ягидная, дворов 289, жителей 1746 (861 муж., 885 жен.), волостное правление, православная церковь, церковно-приходская школа уч. 60 (м. 60), 2 лавки, корчма, уездный город в 35 верстах, земская почтовая станция и станция ж.д. Павлыш в 8 верстах. Пароходная пристань Кременчуг в 15 верстах.

Браиловка

По состоянию на 2015 год, в селе проживало чуть более 100 человек.

Браиловка

В селе расположена церковь Святого Духа. По состоянию на 2017 год, церковь находится в плачевном состоянии: без окон и дверей, куполов и вообще крыши.

Браиловка

Цурковь пришла в упадок после революции 1917 года, когда в ней устроили склад, хранили удобрения, комбикорм, запчасти для тракторов. Селяни по просьбе батюшки разобрали иконы по домам, чтобы сберечь. Говорят что и до сих пор во многих семьях бережно хранятся иконы из церкви.

Браиловка

После 1990 годя, склада не стало, и его облюбовали черные археологи. Находили монеты, разную утварь и древние вещи. В церкве был красивый паркет, который содрали. Мародеры нарыли в поисках ценного нарыли глубоких ям, в которых видны разные подземные сооружения. По переказам старожилов, ход подземный из церкви идет до самого Днепра (20 км от села). В 2010 году кто-то поджёг останки церкви, после пожара сгорели купола. Также церковь пытались разбирать на кирпич, но это плохо выходит из-за добротной работы первых строителей.

Браиловка

Карты

17 комментариев

1. Елена:

Стулушенко Семён, Стулушенко Татьяна,дети Александра, Степан, Кирилл

• Виктор Нещаденко:

Мой отец, ныне покойный, Нещаденко Иван Иванович был родом из этого села. Хочу найти родственников, или кто знал его.
      мой мейл vicom47@ukr.net

• Дмитрий Столушенко:

Ну вот, надеюсь, нашел своих родственников. Мой отец — Алексей Митрофанович Столушенко родился в этом селе 06.06.1921 года. Был участником ВОВ. Знаю его мать была Надежда Арсентьевна. Отца своего мой отец очень плохо помнит. Помнил только что у него была большая окладистая борода. умер от заражения крови спрыгнув с сеновала и напаролся на вилы ногой. Потом знаю бабушка моя была угнана немцами в германию. После войны она жила в Донецкой обл. станция Торез. Я летом1968 года ездил туда с отцом в гости к бабушке. Ещё помню там мы ходили в гости к Дяде Вити и тете Марии. Сейчас я думаю это брат моей бабушки. Сейчас моего отца уже давно нет. Он умер в 1984 году. Примерно так я себе это помню. Мне сейчас 63 года. Живу в Краснодарском Крае Славянского района. Буду очень рад общаться с вами- если вы являетесь моими родственниками. Пишите мне на электронную почту по адресу: stolushenko@yandex.ru. Буду с нетерпением ждать от вас ответа.

2. Сергій:

В цій церкві мене христили в 1965 році, тоді вона ще була ціла.

3. Виктор:

Недавно были возле этой церкви.Церковь отстраиваеться и полностью реставрируеться.Уже выложены новые кирпичные колонны и установлен купол. Все будет хорошо.

4. Виктор:

Недавно были возле этой церкви.Церковь отстраиваеться и полностью реставрируеться.Уже выложены новые кирпичные колонны и установлен купол. Все будет хорошо. Церковь возрождаеться.

5. Ольга:

Церьков строилась с1806 по 1811 порутчиком Петьковичем из камня и кирпича Буртянской фортеци, построенной поляками. Закрылась в 1965.

• Анастасия:

Добрый день, вы родом из Броиловки?
      Может вы знаете фамилию Таран?
      У меня родственники по дедушке там жили или живут еще, я сама из Казахстана
      Мой папа родился в Украине а потом с матерью переехали в Казахстан
      Если знаете фамилию Таран или о семье расскажите хоть что-то)

6. Анастасия:

В селе Броиловка жил мой дедушка Таран Николай Александрович как мне известно в 2003 году он умер, может кто знает Таранов?
    Напишите пожалуйста ищю родственников

7. Ольга:

Я знала одного Тарана Николая он где-то 50 51год рождения умер в конце 90х его сын Виктор а внук Виталий живёт по соседству

8. Ольга:

Для Анастасии Таран Николай Александрович умер в1998 году У него была жена из Казахстана и уехала из сыном домой Один из детей Виктор воспитывался бабушкой а его сын Виталий живёт по соседству

9. Ольга:

Мой род с этого села…Радченко

10. Юрий:

Я, Курищенко Юрій, родився в Браїлівці у 1963 році. Дуже добре пам’ятаю церкву. А через дорогу жив і священник. Рядом була школа та маленька лікарня.

11. Руслан:

Я знал Всех Таранов Витька Тарана мы дружили Русик Бека кличка моя деда бабульку помню батя раз здяй но он его любил Витька Дядя Коля был рожден не в то время он такие делал самоделки что просто в голове не укладывалось он был очень хороший и женщин было много но любил всех Всем прощал и как мог помогал просто все пользовались по разному и я сейчас в 47 лет его понимаю Я с ним бухал и немножко жаловался на жизнь Он смеялся и всегда говорил Не женись если хочеш свободы .Дядя Витя последнгнее нашел любовь

12. Гришкин Илья:

Кто-нибудь знает фамилию Нудьга? Родом из этого села.

13. Ольга:

Как добраться до Браиловка общественным транспортом?

14. Юрий:

Мой прадед Фома Яковлевич Ломоносов 1880 года рождения, указал место рождения Браиловка. В 1910 году из Скелевая уехал в г.Самара. Есть ли Ломоносовы в Браиловке?

Ваш комментарий