Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Броды

Административно-территориальное деление

Броды (укр. Броди) — город, районный центр, железнодорожная станция, центр городского совета, Бродовского района, Львовской области.

Город относится к историко-этнографическому региону Галиция (Галичина).

Большая Советская Энциклопедия 1969 — 1978 гг.

Броды — город, центр Бродовского района Львовской области УССР. Ж.-д. станция. Узел шоссейных дорог на Ровно, Тернополь, Львов. 13,6 тыс. жителей (1968). Швейная фабрика, маслодельный, консервный заводы. Педагогическое училище. Впервые упоминается в летописи в 12 в.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 — 1907 гг.

Броды — город в Галиции, в восточной части ее, у самой границы Волынской губ., в 90 км к В от Львова. Город имеет торговую палату, несколько больших площадей, древний замок с парком, принадлежащий графу Млодецкому, 3 церкви, большую синагогу, Высшие реальную гимназию и женскую школу, Высшую еврейскую школу и 3 больницы, широкие улицы, большие каменные дома, более 20 тысяч жит., по преимуществу евреев, ведет значительную торговлю с Россией, откуда ввозятся: хлеб, меха, щетина, пух и перья. С 1779—1879 г. Б. был порто-франко, т. е. в черту города товары ввозились беспошлинно; это поощряло контрабандную торговлю с Россией. Уничтожение в Бродах порто-франко и более бдительный надзор на русской границе значительно уменьшили контрабанду. Теперь в Б. менее ввозится и сырых продуктов из соседних русских губерний; они везутся за границу или более южным путем на Волочиск, или более северным — на Брест и Граево.

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона 1906 — 1913 гг.

Броды (Brody) — уездный город Галиции, в эпоху польского владычества входивший в состав Львовской земли, Русского воеводства. — I. История общины при Речи Посполитой (от середины 17 века до 1772 г.). — Неизвестно, когда евреи впервые поселились в Б. Когда Хмельницкий двинулся в 1648 г. на Б., евреи нашли убежище в укрепленном замке (Б. принадлежали тогда гетману Конецпольскому). Город был сожжен казаками, причем поляки и евреи отстояли, однако, замок. Свирепствовавшая среди защитников крепости чума унесла до тысячи евреев. О дальнейшей судьбе Б. евреев ничего не известно; лишь после полного уничтожения города от пожара в конце 17 века они в 1699 году получили новую привилегию от владельца Б., Якова Людвика Собеского, сына короля Яна III; в соответствующей грамоте сказано, что «основываясь на прежних правах и привилегиях, данных евреям города Броды нашими предшественниками, погибших, однако, в огне, и питая особое расположение к евреям, мы задумали сохранить за ними те права и привилегии, которые они (евреи) представили нам и нашим комиссарам». Главное содержание грамоты сводится к следующему: евреям разрешается строить дома для жилья, синагоги и училища повсюду в городе, на всех улицах, равно как на рынке; евреи вправе огораживать синагогу и кладбище, не нанося этим, однако, ущерба правам и установлениям римско-католической церкви; им дозволено построить баню, бойню и мясную лавку на рынке, «каковою они владели с давних пор»; лавки их могут торговать всегда, за исключением дней католических праздников и воскресений до вечерни; освобождаются от налогов и постоев дома раввина и кантора, школа и богадельня; все евреи свободны от каких бы то ни было тяжелых полевых и садовых работ для надобностей замка или города; в городских расходах они обязаны участвовать лишь третьей долей (33%), ввиду платимой ими Речи Посполитой подушной подати; они принимают участие в выборах магистрата; спорные дела между евреем и неевреем разбирает замковый суд (патримониальный), дела же евреев между собою в первой инстанции ведает еврейский суд, a во второй — суд замковый; при разборе евр. дел в замке должен присутствовать еврейский асессор, который назначается кагалом. — Самоуправление, данное, таким образом, общине, вместе со свободой торговли привлекало в Б. многих евреев из Львова, где им становилось тесно и где условия жизни были особенно неблагоприятны. Поэтому Б. скоро заселились евреями, торговая и ремесленная деятельность которых быстро развилась. Городские ярмарки приобрели большую известность, и во время их заседали сеймики (ваады) представителей кагалов Русского воеводства (ועד מדינה‎; 6/IХ 1753, 6/V 1754 и 1755, 6/V 1756 г.). На последнем съезде был провозглашен херем против Якова Франка. В 1772 г. херему подверглись все приверженцы хасидизма.

Бродский кагал с половины 18 в. занимал видное положение в воеводстве. Еще в 1740 г. в экзекутивном комитете сеймика значится Иудка Гышкевич из Б., a в 1746 г. синдиком всех кагалов Русского воеводства является некий Моисей из Б.; в то время в состав комитета сеймика входили 2 делегата из Б., a после смерти «маршалка» (председателя) комитета, Изера Марковича из Жолкиева, Б. выступают на первый план: маршалком сейма становится раввин бродских портных Берко, сын раввина Исаака (иначе Berko Rabbinowicz или ב״אבדֹ‎ = Babad). Обладая большими средствами, он кредитовал земство (т. е. организацию еврейских кагалов в Русском воеводстве) значительными суммами, благодаря чему управлял земством вполне самовластно. Это вызвало протест других кагалов; на сеймах (1754, 1762 и 1764 гг.) разбирались жалобы на Берко, на его злоупотребления и невыполнение им сеймовых решений. — В то время как бродский кагал занял первенствующее место в кагальной организации Русского воеводства, положение местных евреев стало далеко не блестящим. Между прочим, луцкий и брестский епископ Ф. А. Кобельский, отличавшийся особым миссионерским рвением, произносил проповеди в бродской синагоге. Ему принадлежат следующие распоряжения: христианские слуги не могут ночевать y евреев; последние не вправе устраивать процессии; в праздник Пурим евреям запрещено ходить ряжеными из дома в дом; не дозволяется пользоваться услугами неевреев для тушения свечей в Судный день; не разрешается держать христианских нянь; похороны еврея должны происходить ночью, без факелов и без громких рыданий; запрещено освещать синагоги ночью; еврейские кладбища не должны находиться вблизи города; синагогальный служка не вправе приглашать молящихся по пятницам стуком в дверь, а должен заходить к каждому еврею и лично приглашать его; с крещеными евреями запрещено разговаривать, a тем более совращать их обратно в еврейскую веру; евреи не могут пользоваться услугами христианских извозчиков при путешествиях за границу. — Этот же епископ вызвал однажды бродских евреев на диспут; на их доводы он ответил в 1743 г. обширною запискою и приказал местному священнику продолжать миссионерскую деятельность (она описана в сочинении Swiatlo na oswiecenie narodu niewiernego, t. j. Karania miane w synagogach żydowskich, oraz reflexye i list odpowiadające na pytania synagogi brodzkiej z rozkazu J. W. Imc. X. Franc. Ant. Kobielskiego, biskupa luckiego, do druku podane 1746, хранящемся в библиотеке Львовского городского архива). Неприятности со стороны духовных властей в связи с постоянными пожарами, a также взиманием крупной подати в пользу казны и еврейских учреждений отражались весьма заметно на благосостоянии евреев вообще и на кагальном бюджете в особенности. — По переписи 1765 г., в Б. жили 7191 евр. (во Львове только 6193); еще в 1784 г. (12 лет спустя после австрийской оккупации) кагал должен был разным лицам и учреждениям (преимущественно церквам и монастырям) 24 тысяч австр. гульденов, или 120 тыс. польских злотых.

II. Австрийский период. — С переходом к Австрии Броды были включены в Злочовский округ. Сперва Б. не играли значительной роли; город отличался большим количеством еврейского населения, преимущественно торговцев, так что император Иосиф II, посетивший Броды в 1774 г., мог сказать: «Теперь понятно, почему я значусь иерусалимским королем» (один из титулов австрийских императоров). Пребывание императора в Б. имело важное следствие: декретом Иосифа (1778) Б. были объявлены вольным торговым городом, a это быстро отразилось на благосостоянии жителей. Началась новая эра, длившаяся 100 лет и благоприятная во всех отношениях. Иосиф II еще в 1774 г. освободил жителей города на 10 лет от всяких податей под условием перестройки старых домов и возведения новых. Вокруг рынка возникли тогда большие каменные здания с подвалами для складов. Современник Краттер говорит в своих «Briefe über den jetztigen Zustand Galiziens» (1786, I, 210): «Броды — первый или почти единственный торговый город, где крупнейшие предприятия, за исключением нескольких немецких торговых и банкирских домов, сосредоточены в руках евреев». Из Франкфурта, Лейпцига и Бреславля привозили туда шелковые, хлопчатобумажные, полотняные и нитяные изделия, из Италии и Штирии — косы, кораллы и крашеный шелк; из Нюрнберга ввозились галантерейные товары, драгоценные камни и янтарь. Пряности, кофе, чай, сахар и перец шли из России и Лифляндии и отправлялись на Запад. Польские и литовские меха высылались в Турцию. Турецкие и греческие купцы привозили шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные изделия, которые шли в Польшу и Россию. Галицийские продукты, напр. мед, воск, сало, селитра, заячьи шкурки, конопля и др., отправлялись в Краков и Бреславль. Дважды в год происходили конские ярмарки. Весьма оживленной была торговля бродских евреев на знаменитых лейпцигских ярмарках. — Континентальная система Наполеона I и открытие Одесского порта превратили Б. в первоклассный торговый центр. Сохранившиеся данные ο купцах и ремесленниках 1820 и 1827 гг. дают ясное представление ο развитии экономической жизни бродских евреев того времени. В 1820 г. их число достигло 24000 душ, между тем как неевреев было всего 3000. Ремесленников насчитывалось 396 (портных 190, меховщиков 68, золотых дел мастеров 37, пекарей 29, кузнецов 20; из 7194 евр. ремесленников всей Галиции в 1827 г. на Б. приходилось 393). Из 11718 еврейских торговцев всей Галиции на Б. приходилось 1134. Из 175 больших торговых предприятий принадлежали евреям 163; банкиров было 9, менял 36. Столь значительное количество торговцев повело к возникновению организации особого купеческого собрания (gremium) и корпорации маклеров, специально учрежденных для Б. согласно декрету венской Commerz-Hofkommission от 25 марта 1821 г. Ежегодно 24 крупных торговца, назначенных специально для выборов окружными властями, избирали 12 маклеров, из которых было 11 евреев и 1 армянин. Каждый маклер обязан был вносить по 100 дукатов залога, жить постоянно в Б. и отличаться безупречной репутацией. Ни одна сделка не могла быть совершаема на бродском рынке без содействия маклера, получавшего известный процент (1/3—1/8%). На маклере лежало ведение (евр.) записей всех продаж, состоявшихся при его участии. За счет маклеров содержался немецкий бухгалтер, составлявший официальные для правительства отчеты. В 50-х годах 19-го в. общее население составляли 26.000 чел., из них евр. 22.000.

Культура и школьное дело. — Организация бродского кагала, согласно патенту Иосифа II (1785), была вполне схожа со львовской, т. е. во главе кагала стояла коллегия из 7 «Regierer’oв», назначаемых правительством; ее членами состояли крупные коммерсанты. Когда Герц Гомберг стал учреждать училища, в Б. (как и во Львове) были открыты главное училище, две низшие школы и одно учебное заведение для девочек. Все эти учреждения были, однако, закрыты правительством уже в 1806 г. В 1815 г. кагал основал единственное во всей Галиции трехклассное реальное училище; директором его был назначен нееврей; преподавание религии было заменено этикою по катехизису Гомберга Bnei Zion. Новое заведение нашло много противников среди ортодоксов, которые учредили раввинский институт и вызвали известного талмудиста Гирша Геллера из Унгвара; последнему пришлось, однако, скоро оставить Б. (его обвинили в преподавании по запрещенным книгам), институт же был закрыт. Реальное училище перешло (1851) в ведение правительства и впоследствии было преобразовано в гимназию; долгое время там по субботам уроков не было, и лишь в последние годы учению уделялось в субботние дни по 3½ часа (это единственная гимназия в Галиции, имеющая штатную должность преподавателя религии, причем община ежегодно отпускает на эту цель 510 гульд.). В 1847 году было открыто Еврейское народное училище, которое ныне субсидируется фондом бар. Гирша. Много лет его директором и в то же время гимназическим преподавателем религии состоял Леопольд Герцель, известный педагог и проповедник. Галицийское просвещение нашло отклик в Б. Здесь жили Доб Бер Гинцбург, сотрудник Bikkure Haittim; Бериш Блюменфельд, «один из первых просветителей в Галиции»; Исаак Эртер, блестящий сатирик и один из опаснейших врагов фанатиков-хасидов; Гирш Бодек; Иошуа Гешель Шорр, выдающийся критик и издатель «Hechaluz». С 1865 по 1890 гг. выходил в Б. еженедельник «Haibri» с особым приложением «Ibri anochi» под редакцией Баруха и Якова Верберов (второй — 1877—1890 гг.). Из раввинов 19 века особой известностью пользовался Соломон бен-Иегуда Аарон Клугер, очень плодовитый писатель, в течение 50 лет занимавший пост главного даяна и проповедника. — В первый австрийский парламент 1848 года Б. избрали депутатом венского раввина Исаака Ноя Мангеймера. Бродские богачи отличались большой отзывчивостью к нуждам благотворительности и просвещения. Идель Натансон основал больницу, оставив на ее содержание фонд, который впоследствии был увеличен Меиром Каллиром, видным общественным деятелем и депутатом галицийского сейма (капитал больницы достигает ныне — 1909 г. — 260 тысяч крон). Из общественных деятелей следует назвать С. Хаеса, происходившего из семьи, давшей многих раввинов, и Генриха Ниренштейна, основателя народной столовой (Jüdische Volksküche).

Современное положение Б. евреев. — Внешний расцвет и внутреннее благосостояние общины продолжались до 1880 года, когда евреев постигла катастрофа: из фискальных и политических мотивов был упразднен декрет о свободе торговли. От этого удара городу не удалось оправиться: бедность возрастает с каждым годом, население уменьшается, магазины пустуют, масса безработных, многие эмигрируют, а оставшиеся живут преимущественно на средства, присылаемые им эмигрировавшими родными. Только две большие синагоги и обширные каменные склады рынка напоминают о былой славе и благосостоянии Б. В 1880 г. числилось 15316 евр. (76,3% общего населения), а в 1900 г. число их уменьшилось до 11854 (72,1%). В 1907 году насчитывалось только 11500 евр.; из них платили общинную подать 571 чел. Общинные доходы превышали 33 тыс. крон, расходы 39 тысяч крон. Старая синагога (см. рис.) была построена в начале 18 в., новая же заложена в 60-х годах того же века (хранившаяся здесь большая еврейская библиотека — 28 тыс. книг — погибла во время частых пожаров); кроме указанных двух синагог, существует много бет-гамидрашей и молитвенных домов. Имеются: сиротский дом (20 воспитанников получают ежегодно стипендии из фонда бар. Гирша), погребальное братство Chesed we-Emet и общества Kimcha de Pischa, Malbisch Arumim и др. Старое кладбище, ныне закрытое, возникло в 17 веке; на нем имеются интересные надгробные камни. — В гимназии числилось в 1907—08 гг. 273 еврея из 688, общего числа учащихся. — Б. почти все время посылали в рейхсрат еврейских депутатов; от 1891 до 1906 г. таковым состоял известный политический деятель Эмиль Бык (см.). Представителями торговой палаты (одной из трех в Галиции) были все время евреи: в 1867—86 гг. Натан Каллир, член «Deutsch-Oesterreichischer Klub»; от 1886 до 1900 г. М. Розеншток-Ростоцкий и от 1900 до 1906 г. экономист Генрих Колишер — оба члены польского коло, к которому принадлежал и Бык. При всеобщих выборах в 1907 г. город Злочов был отделен от Б., a к Б. были присоединены местечки Радзехов и Лопатын, дабы уничтожить абсолютное большинство евреев. Ожесточенная борьба велась, впрочем, среди самих евреев. Сионисты и националисты после двух баллотировок провели блестящего оратора и видного деятеля партии — Адольфа Штанда. Еврейские элементы, всегда голосовавшие за членов польского коло, как Быка и др., потерпели на этот раз, несмотря на поддержку правительства, полное поражение.

Еврейское население в уезде уменьшилось за последние 30 лет, как видно из таблицы:

1880 год: общее число жителей 129690, евреи 28090, 21,6 %
1890 год: общее число жителей 130707, евреи 25740, 19, 69 %
1900год: общее число жителей 138170, евреи 23976, 17, 35 %

Объясняется эта убыль значительным понижением числа евреев в самих Б. Из местечек уезда наиболее заселены евреями Залозьце (2397 из общего числа жителей 67312) и Лопатын (508 из 2925).

Литература: Akta grodzkie i ziemskie, хранящиеся в Львовском областном (krajowe) архиве; Hauptpassivstand d. galizischen Judenschaft anno 1784, рукопись Краковской академии наук № 806; Natan Hannower, Jawan Mezula, краковское изд., 1894, 41; Регесты и надписи, т. I; Liczba głów żyd., 1765, Arch. kom. hist., VIII; Kratter, Briefe über den jetztigen Zustand Galiziens, 2 тома, 1786; Schematismus für Galizien, 1798; Niemcewicz, Pisma; Stöger, Darstellung der gesetzlichen Verfassung der galizischen Judenschaft, 1833; Jost, Neuere Gesch. der Israeliten, III, 80; Grätz, XI; Bardez, Wolne miasto handlowe Brody, 1865; Weissberg, Neuhebräische Aufklärungsliteratur in Galizien, 1898; M. Balaban, Historya projektu szkoły rabinów, Львов, 1907; idem, Żydzi w Austryi zapanowania cesarza Franciszka-Józefa I, 1848—1908, 1909; Sprawozdanie komisyi do badania historyi sztuki w Polsce, V (изд. Краков. академии наук); Klosy, XIX; Туgodnik powszechny, 1880; Hasse, Gesch. d. Leipziger Messen, 1885; R. Markgraf, Zur Gesch. d. Juden auf d. Messen in Leipzig 1664—1839, 1894; idem, Einfluss der Jud. auf d. Leipziger Messen in früheren Zeiten, в Archiv f. Kulturgesch. Штейнгаузена; Die Juden in Oesterreich, 1908.

Броды имеют некоторое значение и для истории русского еврейства. Много выходцев переселилось оттуда в Одессу, где существует Бродская синагога, основанная в 40-х гг. 19 в. После погромов в 1881 г. толпы русских евреев скоплялись в Б., откуда отправлялись в Америку или впоследствии обратно в Россию. Кроме местного комитета, образовавшегося с целью облегчить участь беглецов, в Б. работали представители крупных евр. организаций, известный Неттер, Фридлендер и Шафир. В конце 1881 г. усиленную деятельность развивали там делегаты парижского и венского Alliance’ов. В течение четырех месяцев 9 поездами было отправлено 1800 эмигрантов. После прибытия депутатов из Англии был реорганизован Бродский комитет; между тем нахлынули новые массы беглецов и ждали, пользуясь гостеприимством местных евреев, наступления весны и отправления в Америку. За один месяц комитет успел отправить 11 поездов с эмигрантами (в одном случае сразу 533 чел.). Между тем, число беглецов продолжало расти. 2 июня 1882 г. оно достигло 12476 (Neue Freie Presse), a 12 июня — 12668, несмотря на то, что за эти дни было отправлено 1405 человек и бедственное их положение достигло крайних размеров. По поручению бар. Гирша было куплено его секретарем Венециани, находившимся тогда в Б., для помещения эмигрантов громадное здание старой прядильни. Комитет между тем продолжал свои действия, организовав пять комиссий, которые занимались регистрацией беглецов и размещением их, озабочивались их санитарным состоянием и экипировкой, доставляли им продовольствие, отсылали негодных для эмиграции обратно в Россию и вместе с представителями львовского комитета отправляли эмигрантов в Америку. После прекращения эмиграции осталось еще 12000 русских евреев, которым большей частью пришлось вернуться обратно в Россию. — Ср.: Tarnopol, Notices historiques et caractéristiques sur les Israélites d’Odessa, 1855; Rechenschaftsbericht der Synagoge der Brodyer Gemeinde… in Odessa (1854—1858), 1858; M. Friedländer, Fünf Wochen in Brody unter jüdisch-russischen Emigranten, Вена, 1882 (3 изд.); Leo Goldenstem, Brody u. d. russisch-jüdische Emigration, 1882; «Систематический указатель», №№ 5601—06 (корреспонденции в русско-еврейских изданиях ο положении эмигрантов в Б.).

Ваш комментарий