Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Лучин

Административно-территориальное деление

Лучин (укр. Лучин) — село, центр сельского совета Попельнянского района Житомирской области. В ХІХ – нач. ХХ ст. село Сквирского уезда Киевской губернии.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Лучин, село в северной части уезда, при ручье Камянке, за 1 версту впадающем с левой стороны в Ирпень. Жителей обоего пола 1240; земли с деревней Федоровкой 3500 десятин. В 1612 году Лучин принадлежал Александру Елецу, Оффициалу Киевскому, который подарил это имение иезуитам, основавшимся было сначала в Хвастове, а потом в Белой Церкви. Этот же Елец, по преданию, построил было в Лучине латинский костел, которого место указывают жители. Во время восстания Малороссии, костел этот разрушен и самое село оставалось без владельца до удаления Палия в ссылку. По утверждении вновь польского владычества в начале прошлого века, Лучин опять причислен к езуитским имениям. Но как этот орден, по своим правилам, не принимал в непосредственное свое распоряжение населенных имений то Лучин с деревней Федоровкой подарен королем Августом ІІ своему придворному шуту Волынецкому, с обязательством, вносить ежегодно езуитам 8000 злотых польских; что принято было за королевскую шутку, потому что тогда доход из этого имения едва равнялся назначенному платежу. В 1779 году Лучином с Федоровкой владел Фердинанд Волынецкий, староста Стапанковецкий. Дочь его была замужем за Станиславом Прушинским, коего сын Рафаил продал Лучин с Федоровкой, 12 января 1860 года, сыну своему Станиславу. Владелец Лучинского имения должен быть почитаем условным, потому что он ежегодно из доходов имения вносит в училищные капиталы назначенные 8000 злотых или 1200 руб. серебром. Однако, основываясь на новых постановлениях, относительно поезуитских имений, уставная грамота предоставила крестьянам в собственность 1195 десятин земли за 40202 рубля, из которых будет пополнен училищный фундуш. Остальные же все земли и леса сделались полной собственностью владельца. Ему также принадлежит значительное имение Маркуши и Обуховка в Бердичевском уезде на вотчинном праве.

О Лучинской Троицкой церкви в визите 1746 года говорится, что она сосновая, с тремя верхами, но неизвестно было в каком году построена. Колокольня к ней была пристроена. По совершенном обветшании этой церкви в 1764 году построена новая деревянная же, до ныне существующая, после фундаментальной починки в 1858 г. Особая колокольня построена в 1820 году. По штатам Лучинская церковь отнесена к 5-му классу; земли имеет 36 десятин. К ней причислены две деревни:

Федоровка, на левой стороне реки Ирпеня, в 4-х верстах от Лучина. Жителей обоего пола 227. По уставной грамоте и выкупному договору они приобрели в собственность 217 десятин земли за 5301 руб. 40 к.

Голячки в 3-х верстах от церкви, при впадении ручья Каменки в Ирпень. Жителей обоего пола 230. Половина деревни принадлежит к Сущанскому имению Феофила Рыльского (См Почуйки), а другая Солотницким Станиславу, Михаилу и проч.

Ваш комментарий