Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Черкасская область

Районы области

Города областного значения

История области

Территория нынешней Черкасской области была заселена в эпоху среднего палеолита около 130-100 тысяч лет назад. Возле с. Межирич на Каневщине было обнаружено позднего стоянку охотников на мамонтов — Межиричская стоянка.

Значительное место занимают материалы Трипольской культуры (IV-III тысячелетия до н. Э.), Найдены в поселениях возле сел Майданецкое, Тальянки и Доброводы.

В VII — III веках до нашей эры значительную часть территории степных районов Украины, в том числе и Черкащины, занимали кочевые ираноязычные племена скифов. В те же времена на правобережье Днепра жили оседлые земледельческие племена — непосредственные предки восточных славян.

Территория современной области входила в состав тех земель Приднепровья, где формировалось ядро ​​восточнославянских племен, из которых возникла мощная феодальное государство — Киевская Русь.

В XIV-XVI веках территорию современной области захватили литовские и польские феодалы. В XV веке в Черкасской появились первые поселения казаков, а Черкассы, основанные в конце XIII века, стали их мощным укреплением в борьбе против польской шляхты, набегов турок и крымских татар.

Значительные восстания XVIII века крестьянских масс на Правобережной Украине, в частности в Черкасской, против польского угнетения, известные под названиями Колиивщина и Гайдаматчина.

В 1797 г.. При образовании губерний Правобережная Черкасская область вошла в состав Киевской, а Левобережная — до Малороссийской губернии.

Реформа 1861 года дала толчок быстрому развитию капитализма. Во второй половине XIX века ведущее положение на Черкасщине занимала сахарная промышленность.

В 1905 году в стране начались мощные революционные выступления.

В 1917 — 1920 гг. На территории Черкасской на волне национального подъема устанавливается власть УНР, гетманата и Директории, формируются первые отряды Свободного казачества. Советская власть утвердилась в 1920 г. Долго после того, как правительство УНР прекратил свою деятельность, часть Черкасской входила в Холодноярской республики, где казаки дольше вели вооруженное сопротивление большевикам (до 1922-1924 годов).

С середины 1941 года до декабря 1943 территория Черкасской стала ареной кровопролитных сражений Второй мировой войны.

Черкасская область была создана 7 января 1954. В ее состав вошли три города областного подчинения (Черкассы, Смела, Умань) и территории 30 районов Киевской, Полтавской, Кировоградской и Винницкой областей.