Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Черниговская область

Районы области

Города областного значения

История области

Заселение территории Черниговщины началось еще во времена палеолита — около 100 тыс. Лет назад. Более двадцати поселений эпохи позднего палеолита (35-10 тыс. Лет назад) исследователи обнаружили на территории области. А находки в селе Мезин Коропского района не имеют себе равных в мировой археологии.

Начиная с шестого века нашей эры, территорию Новгорода-Северского стали заселять восточнославянские племена северян.

В IX в. Чернигово-Северская земля вошла в состав Киевской Руси, причем Чернигов по размерам и значению среди других городов уступал лишь Киеву. В составе Киевской Руси она получила дальнейшее социально-экономическое развитие. Главное место в экономике занимало сельское хозяйство. Высокого уровня развития достигло ремесло. Чернигово-Северская земля имела разветвленные торговые связи.

В 1796 году была создана Малороссийская губерния России с центром в городе Чернигове. В 1802 г. Она была разделена на Черниговскую и Полтавскую губернии.

В 1923-1932 г.. Было проведено несколько административных реформ, последняя из которых привела в 1932 году к созданию Черниговской области в составе УССР.

Область образована 7 октября 1932 из частей Киевской и Харьковской; части переданы в Сумской (1939) и Киевской (1987), присоединенный Талалаевский район Сумской области (1965); центр — Чернигов.

С 1991 года до настоящего времени Черниговская область — в составе независимой Украины.