Черновицкая область
Районы области
Города областного значения
История области
Поселения на территории Черновцов были уже в период неолита. В предместьях обнаружены поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков. В Горишних Шеровцах укреплённые линии, построенные племенами поянешти-лукашевской культуры в II—I веках до н. э., активно использовались славяно-русским населением. В окрестностях Черновцов обнаружены славянские памятники начала нашей эры; в ранний исторический период здесь были поселения белых хорватов и тиверцев. Наиболее древние керамические комплексы Горишнешеровецкого городища датируются первой половиной X века.
Укреплённое поселение на месте микрорайона Ленковцы на левом берегу реки Прут предположительно основал в XII веке галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн или Чорный город, видимо, из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились на древнерусском Ленковецком городище. Крепость была разрушена в 1259 году по требованию татарского темника Бурундая. Оставшиеся оборонительные валы продолжали использоваться для защиты. В XVII веке к ним добавили несколько бастионов, один из которых существует до сих пор.
Из-за частых паводков на низком левом берегу Прута новый город был построен на высоком правом берегу. После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV века Черновцы переходили к Венгрии, Польше, пока в 1359 году они не вошли в состав Молдавского княжества.
Область Герца в 1859 году вошла в состав румынского вассального государства в составе Османской империи.
Черновицкая область была образована 7 августа 1940 года после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к Украинской ССР 30 июня 1940 года Советским Союзом на территории северо-восточной части цинута Сучава Королевства Румынии (жудецы Черновцы и Сторожинец полностью, жудецы Рэдэу и Дорохой — частично, а также большая часть Хотинского уезда бывшей Бессарабии).
