Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Днепропетровская область

Районы области

Города областного значения

История области

Заселение края, как свидетельствуют результаты археологических исследований, началось около 100 тыс. Лет назад. Вдоль берегов Днепра и Самары (в пределах Верхнеднепровского, Днепровского, Солонянского, Павлоградского и Петропавловского районов) существует около 80 мест, где найдены кремневые орудия труда, поселения эпохи палеолита.

Территория области густо заселяется в эпоху бронзы (III — начало I тысячелетия до н. Э.). В VIII веке до н. е. в степные районы Днепропетровщины с востока пришли скифские племена. В это время возникают первые зализодобувного рудные Криворожья.

У VI—VIII століттях на берегах Дніпра в межах області виникають перші оселі літописних слов’ян. У період Київської Русі (ІХ-ХІІ століття н. е.) по річці Дніпро проходив один з головних торговельних маршрутів середньовічної Східної Європи «З варяг у греки», який поєднував Балтійські країни з Кримом та столицею Візантії — Константинополем. Також по Дніпру йшли на візантійські прибережні міста і варязькі дружини з київськими князями на чолі. На теперішньому Монастирському острові у межах сучасного міста Дніпра згідно легенди з 880-х років існував візантійський монастир, де зупинялись правителі Русі Ольга та Володимир. Біля Дніпровських порогів печеніги вбили князя Святослава, який повертався з походу на Балкани. Також тут було місце збору загонів руських князів перед походом на схід, де згодом відбулася битва на річці Калка з полководцями Чингізхана у 1223 році.

Монголо-татарська навала 1239–1242 років спустошила і Придніпров’я. Ця територія стала місцем кочовищ азійських орд і надовго дістала назву «Дикого поля».

Новое заселение края связано с возникновением и развитием казачества, которое сформировалось в XV-XVI веках на этих землях, стали границей между возникшей Великим княжеством Литовским и Крымским ханством. Территория Днепропетровщины стала ядром земель Войска Запорожского. Из восьми Запорожских Сечей пять были на территории области. Днепропетровцы по праву гордятся тем, что именно здесь возникла одна из первых в Европе демократических республик, которой, по сути, была Запорожская Сечь.

В 1775 году согласно указу Екатерины II в о ликвидации Сечи земли запорожских казаков были принудительно переданы в состав Новороссийской и Азовской губерний Российской империи, а сами казаки с 1792 (после очередной русско-турецкой войны) переселены на Кубань, где должны были вновь выполнять роль буфера между внутренними областями империи и воинственными кавказцами.

Благодаря политике разнообразных льгот населения края начало быстро расти и в 1793 году уже насчитывало 819 тыс. Человек. В октябре 1802 была создана Екатеринославская губерния, в состав которой вошла и территория современной Днепропетровской области. Во второй половине XVIII и XIX веке постепенно растет промышленность и торговля. В 1825 году на Екатеринославщине было 38 предприятий, в 1832 году — 54, в 1854 году — 120 и в 1860 — 288. После реформы 1861 года губерния быстро превратилась в центр промышленности Юга страны. Численность населения резко возросла. Если в 1884 году в губернии проживало 1400 тыс. Человек, то в 1901 году — 2800 тыс. Человек.

После открытия А.Поля и началом промышленной добычи железной руды у Кривого Рога ускорилось строительство железных дорог, новых предприятий добывающей, обрабатывающей и металлургической отраслей промышленности. В начале XX века Екатеринославская губерния занимала первое место в Украине по концентрации промышленности. На 1 января 1900 здесь действовало 8 металлургических заводов-гигантов, построенных преимущественно иностранными инвесторами.

В годы гражданской войны территория губернии неоднократно переходила из рук в руки.

После Гражданской войны началось восстановление края.

В 1923-1925 годах в связи с административной реформой Екатеринославская губерния была разделена на 7 округов, в том числе Екатеринославский, Павлоградский, Криворожский. В 1926 году Екатеринославский округ объединен с Павлоградским в Днепропетровский. 27 февраля 1932 на базе 5 округов была образована Днепропетровская область. Позже, в 1938 и 1939 годах, часть ее территории вошла в состав вновь Запорожской, Николаевской и Кировоградской областей, и Днепропетровская область приобрела современные границы.

В 2016 году областной центр переименован в Днепр.