Поселение на территории Хмельницкой области, берет свое начало со времен первобытнообщинного строя: раннего палеолита, подтверждение этому — археологические раскопки. На протяжении многих тысячелетий многие населенные пункты бесследно исчезало, некоторые из них снова возрождались, разрушались в годы войн и снова восстанавливались и так подвергались изменениям в течение всего своего существования. Значительной части поселений удалось сохранили свои исторические памятники к настоящему, но их состояние достаточно удовлетворительное.
Древнейшая палеолитическая стоянка первобытных охотников известна вблизи села Врублевцы Каменец-Подольского района (около 300 тыс. Лет назад). В сутки среднего и особенно позднего палеолита первобытные охотники начали заселять территорию современного Подолья. Древнейшие поселения этого периода обнаружены в селах Врублевцы, Калачковцы, Китайгород, Старая Ушица Каменец-Подольского района.
В эпоху неолита (VII-IV тыс. До н. Э.), Когда человек перешел от охоты, собирательства и рыболовства к воспроизводящим формам хозяйственной деятельности — мотыжного земледелия и скотоводства по всей территории современной Хмельницкой области образуются поселения древних земледельцев и скотоводов (Славута Виньковецкого района и т.д.).
В IV-III тыс. До н. е. Приднепровье и Надбужжя заселяются потомками неолитических племен-носителей высокоразвитого так называемой трипольской культуры, земледельческой культуры, имела большие населенные пункты и более совершенные дома. В Хмельницкой области известно около 150 памятников трипольской культуры. Предками древних славян считаются племена так называемого скифского периода (VII-IV вв. До н. Э.). Их могильники и поселения сохранились на всей территории области.
С начала I тыс. Н. е. территорию Подолья заселяют раннеславянские племена, входившие в состав антов племенного союза и занимались пахотным земледелием.
С образованием на базе раннеславянских племен единой древнерусской государства — Киевской Руси (IX-XV вв.) В ее состав на территории современного Подолья вошли племена уличей и тиверцев. До первой половины XI в. принадлежит известный меч из Карабчиива (из-под Каменец-Подольского) с растительным орнаментом из вариаций крину, лозы. На рукоятке древовидная композиция с гравировкой на Чернево фоне, на перекрестке — лоза, побеги которой заполнены чернью. Подобная орнаментация византийского происхождения, сложившаяся в X-XI вв., Вариант известен среди орнаментов Софии Киевской.
С усилениями феодальной раздробленности Древней Руси и возникновением отдельных удельных княжеств в конце XI в. в Приднестровье образуются Теребовльское княжество, а затем, с 1141 — Галицкое, в состав которого вошла южная часть современной Хмельницкой области колонизирована князем Василием Ростиславовичем (Теребовлянским), более известная как Низовья.
После захвата края ордынскими племенами в 1246 Галицко-Волынское княжество вынуждено было определять свою зависимость от Золотой Орды. Край был разделен на округа, население которых платило огромную дань. Опустошались села и города, разрушались крепости. Эта трагическая страница в истории Хмельницкой, как и всея Руси, продолжалась более 100 лет.
Воспользовавшись феодальной раздробленностью древнерусских земель и ослаблением их результате ордынского нашествия, территорию захватывают литовские и польские феодалы.
Наступление польских феодалов на украинские земли усилился после Кревской унии, заключенной в 1385 между Польшей и Литвой. Вследствие острой борьбы между Польшей, Литовским княжеством и Венгрией захваченные ими земли Западного Подолья объявляются (1439) отдельным Подольского воеводства с центром в Каменце-Подольском. В его состав вошли 3 уезда: Каменецкий, Летичевский и Червоногродский.
С середины XV в. учащаются опустошительные крымскотатарские нападения на Подолье. Только во время нападения на Подолье, Волынь и Галичину в 1575 г.. Татары пленили свыше 55 тыс. Чел. Все это, безусловно, привело опустошения поселений края. Однако в последующие десятилетия уже наблюдается увеличение количества поселений и населения в них.
После Люблинской унии (1569) земли Брацлавщины отошли к Польше, в результате чего создаются Брацлавское воеводство. Захваченные земли заселяет польская шляхта, в ее руках сосредоточены основные земельные владения. Возникают поместья, сельские поселения увеличиваются в размерах.
С внедрением в 1596 Брестской унии под благоустройством православной церкви Украины и Беларуси, Ватикана — на землях, захваченных Польшей, в том числе на Подолье, усилилась религиозная и национальная конфронтация.
Социально-экономическое и национально-религиозное угнетение вызвало волну народных протестов против польской шляхты и местных угнетателей, нарастание освободительного движения. Это нашло выражение в крестьянско-казацких восстаниях, которые начались с конца XVI в.
По Андрусовского соглашения 1667 большая часть Правобережной Украины и Восточная Галичина, в том числе современная Хмельницкая, осталась за Польшей. На протяжении XVI-XVII вв. одной из форм антифеодальной борьбы были массовые побеги крестьян из захваченных Польшей земель в южные степи к казакам.
В последующие десятилетия территория становится ареной непрерывных военных столкновений, жесткой борьбы за сферы господства. В 1672 г.. Трёхсоттысячных турецкое войско захватывает Подольское воеводство. Однако в 1699 г.. За Карловацкой трактатом эти земли снова отошли к Польше.
Все эти события повлияли на миграционные процессы. После того, как турки оставили Подолье (1699), началось его заселение преимущественно украинским, которые приходили с территории Русского и Волынского воеводств и селились деревнями.
В апреле 1793 земли Подолья в составе Правобережной Украины были присоединены к России. Образовались Изяславское и Брацлавское наместничества и Каменецкая область, позже переименована в Подольскую губернию В 1797 г.. — 1803 произошло укрупнение уездов, из которых Каменецкий, Летичевский, Проскуровский, Ушицкий охватывали большую часть современной Хмельницкой области.
Сложные социально-экономические и политические условия исторического развития Подолье обусловили особенности формирования поселений, направленность миграционных процессов, естественный прирост, и динамику этнического состава. Значительными изменениями сопровождался переход к капиталистическим отношениям. Уже во второй половине XVII в. состоялся процесс преобразования ремесла в товарное производство и зарождение предпосылок мануфактуры, рост элементов товарности в сельском хозяйстве. Это способствовало увеличению величины сельских поселений.
В начале XX века северная часть Хмельницкой области входила в состав Волынской губернии, в частности Заславского уезда, Староконстантиновского уезда.
К тому же, некоторые населенные пункты нынешней Хмельницкой области образовывали большинство волостей в составе Острожского уезда (с 15 — 9) с центрами село Ганнополь, село Должки, село Кунев, городок Ляховцы (ныне Белогорье), село Перерослое, село Плужное, село Семенов, село Старый Кривин, село Униив (ныне — Ставищаны Белогорского района), а также Новоград-Волынского уезда с центрами городок Берездов, городок Острополь, городок Полонное, и Кременецкого уезда с центрами городок Ямполь и село Святец.
25 октября — 2 ноября 1921 во время Ноябрьского рейда через Чемеровский, Городокский, Ярмолинский, Виньковецкий, Деражнянский, Летичевский и Старосинявский районы нынешней Хмельницкой области пролег путь Подольской группы (командующий Михаил Палий-Сидорянський) Армии Украинской Народной Республики.
24 — 25 ноября 1921 Подольская группа (командующий — Сергей Черный) Армии Украинской Народной Республики возвращалась с Ноябрьского рейда через Шепетовский, Славутский районы нынешней Хмельницкой области.
Хмельницкая область как и все сельскохозяйственные зоны Украины, понесла ощутимые потери в населения вследствие войн, принудительной коллективизации и особенно голодомора 1932-1933 гг., А также в результате репрессий 30-х годов. Преимущественно — это потери сельского населения.
Промышленное развитие и события Первой мировой и гражданской войн сильно повлияли на динамику этнического состава городского населения и мало изменили этническую структуру сельского населения. Как и в XIX в., Здесь численно преобладали украинцы. По данным переписи населения 1926 украинцы среди сельского населения Проскуровской и Каменецкой округ составляли от 80 до 90%. Они занимались преимущественно сельским хозяйством и проживали в сельской местности.