Бурлака
Происхождение фамилии
Фамилия Бурлака образована от одноименного прозвища. Бурлаками называли крестьян, идущих на чужбину на заработки, особенно на речные суда. Бурлацкий труд был сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен на Руси является «Эх, дубинушка, ухнем». В курских говорах это слово употреблялось по отношению к тем, кто вел разгульную жизнь.
В Украине прозвище Бурлак получал бездомный, бессемейный человек, нанимающийся на сезонные работы, бродяга, сезонный рабочий, нанимавшийся летом на сельские и крестьянские работы, рабочий-плотник, отправляющийся работать по деревням, рабочий — сплавщик леса, работник, рабочий человек.
По другой версии фамилия Бурлака происходит от глагола «бурлить», который в некоторых регионах означает буянить, вздорить, скандалить, ссориться, т.е. Бурлака – это тот, кто любит поскандалить, скандалист, холостой, неженатый человек; холостой мужчина, ведущий разгульную жизнь, бездомный человек, тот, кто любит погулять, повеселиться, бесхозяйственный, ничего не умеющий делать человек, старовер. Возможно, что такое прозвище носил своенравный или беспокойный человек.
Формы написания фамилии
В зависимости от местных диалектов и наречий в древности фамилия имела несколько различных форм произношения и написания: Бурлака, Бурлак, Бурлаченко, Бурлачка, Бурленко, Бурливый, Бурляй.
Зарождение и распространение фамилии
В древности фамилия Бурлака была распространена на территории России, Белоруссии и Украины.
Фамилия Бурлака в народном фольклоре Украины
Да бурлаче, бурлаче, молодий козаче!
Да що ти заробляєш, то й те пропиваєш;
А як загуляєш – музики наймаєш:
Ой грайте музики од двора до двора,
Да що-б не журилась моя мати стара!
Поки музики грали, то йнас люди знали;
А як перестали то й лаяти стали!
Да йшов козак з Дону, да з Дону до дому,
Дай сів над водою; прокленає долю:
Ой доле ж моя доле! Чом ти не такая. –
Ой чом ти не такая як доля чужая?
Що люди не роблять, да хороше ходять;
А я роблю дбаю – нічого не маю!
Що люди гуляють, і роскоши мають;
А я роблю, дбаю – і долі не маю!
Обозвалась доля по тому боці моря:
Ой козаче, бурлаче! Дурний розум маєш,
Що ти свою долю марно проклинаєш.
Да пойшов би ти на Дон, да найнявся в сапетки;
А в сапетки добре, там хліба до волі:
Сухарі да вода, то козацька їда! [1]
Упоминание фамилии «Бурлака» в древних актах
В Реестре всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года октября 16 дня фамилия Бурлака не упоминается, но есть несколько близких по звучанию фамилий:
Черкасский полк
Бурленко Юрко (сотня Шубцева)
Полтавский полк
Бурливый Дмитро (сотня Борковская)
Миргородский полк
Бурляй Гаврило (сотня Андросова)
Чигиринский полк
Бурляй Иван (сотня Максимовская) [2].
Присяга Миргородского полка 1732 года
Бурляй Іван – значковий товариш (1732), полковий комісар (1725,
1735). Мав хутір (на Кагамличку) у Городиській сотні [3].
Компут всего полку Полтавского товариства и посполитства конных и пеших также и воловою упряж меючих а щасливого рейментарства, ясновельможного его милости пана Иоанна Ильича Скоропадского войска его царского пресветлого величества запорозкого обоих сторон Днепра гетмана, по указу его вельможности асаул войсковый генеральный его милости пан Василий Жураковскый, в полку Полтавском на тот час розедуючий, учиненеем ревизии через певных и верных и годних людей, нарочно для в городах и селах ординованны за полковництва его милости пана Ивана Леонтиевича Черняка и был Божого року 1718 месяца иануария 8 дня
Под монастирем Полтавским подданые чернецкие.Тяглые: Андрушко Бурляй;
Город Новый Санжаров.Посполитые люде тяглые: Иван Бурлаченко;
Город Беликы.Посполитые пешие: Ярема Бурлака;
Город Кобеляк.Козаки конные.Роман Бурло;
Город Кобеляк.Козаки конные.Посполитые люде тяглые: Петро Бурло;
Город Кобеляк. Козаки конные.Посполитые люде тяглые: Яким Бурлов зять;
Город Кереберда.Козаки конные.Посполитые пешие: Иван Бурлака [4].
Малоросийская перепись 1666 г.
Роспись Пирятинского уезду селам. Село Сосеновка, а в нем мещане пашут на 4 волах. Во дворе: Савостьянко Бурляй.
Роспись местечка Бакгачков пашенным мещанам первои, и середнеи, и меншои стати, и хто на сколких волах пашет. Мещане середнеи стати, которые пашут на 4 волах. Во дворе: Якушка Бурляй [5].
Акты о гайдамаках
1752 г. мая 21. Киев — письмо Киевского генерал-губернатора Михаила Леонтьева к наместнику Киево-Печерской лавры с просьбой разыскать и направить в Киевскую губернскую канцелярию подданных лавры, принимавших участие в нападении на город Лоев.
… Печерской лавры люди, а именно… Иван Бурлак, которой умеет ездить на бойдаках и дубах; Афанасей Бурлак который обретается в Печерской лавре при волах…[6].
1764 г. февраля 27. Киев — Указ Киевской губернской канцелярии полковнику Псковского карабинерского полка князю Багратиону о задержании Никиты Познякова и других участников нападения на дом Алексея Винокурова в селе Радогоща Севского уезда.
… А допросами при том военном суде показал, что ис пограбленных у того крестьянина Винокурова пожитков от товарища его, рекрута Алексея Попова, дано дано в подарок показанной старостины Сватьковской денег двадцати рублев, килим, мех заячий в слободе Заимище Бурлаку Семену, портному, для перешивки на шапки, дан сертук зеленого сукна, подшит лисицами, да после оного Попова в избе, где он в слободе Займищах жил, сысканы под мостом четыре медных труб и медной безмен и взяты оною ж Сватковскою… [6]
Опись Киевского наместничества 1781 года
Уезда Миргородского, полку Миргородского, сотни 2 Миргородской Посполитого Бурлаки
Число хат:
— посполитых владельческих, разночинческих и козачьих подсуседков:1
Итого хат: 1 [7].
Личный состав малороссийской казацкой старшины 1725 года
Карп Бурляй писарь полковий, от господина генерала майора Румянцова на место полкового писара Павла Черняховского, которий в Глухове держан за арестом [8].
Известны еще несколько представителей фамилии, упоминающихся в древних актах, среди них:
Бурляй Іван – військовий товариш (1684), посланець гетьмана Самойловича до Москви (жовтень 1684).
Бурляй Іван – полковий комісар миргородський (1725), значковий товариш (1735), полковий комісар (1735).
Бурляй Леонтій Мартинович – шляхтич, абшитований військовий товариш Лубенського полку ( (? – 1775 –1784 – ?). Житель роменський. 1784 р. разом з козаком Бабаком захопив грунти священика Галецького.
Бурляй Роман – значковий товариш Миргородського полку (1741–1742).
Бурляй Семен Леонтійович – військовий товариш у Роменській сотні Лубенського полку (1775) [9].
Бурляй, казацкий полковник гадячский [10].
Следующие сведения о Бурлаках можно встретить в архиве Юго-Западной России:
Меновая запись свидетельсвующая о взаимной переуступке хуторов друг другу состоявшейся между крестьянкою Гапкою Бурлачихою и казацким атаманом, Иваном Валмиком, 1778, декабря 7 дня [11].
Донесение м. Млиева успенских прихожан, Гервасию, епископу переяславскому и бориспольскому, с просьбою о присоединении их из унии к православию, принятии в ведомство переяславской епархии и об определении настоятелем их церкви присоединенного священника Григория Хомицкого на место униата Василия Гдишицкого, не пожелавшего принять православие 1766 г. марта 21 подписано «Зенко Бурлаченко» [12].
Донесение успенских прихожан м. Млиева, Гервасию, епископу переяславскому и бориспольскому, с объяснением причин по которым они не желают иметь при своей церкви священника Василия Гдишицкого и с просьбой определить его на место бывшего досель при той церкви викарием священника Григория Хомицкого 1766 г. мая 31. Среди подписавшихсязначятся: Иван Бурлаченко, Тарас Бурлаченко, Ивась Бурлаченко [12].
В Словаре древнерусских собственных имен значатся:
Васка Бурлак, казачий пятидесятник (в Сибири), 1662;
Ивашко Бурлак, якутский казачий пятидесятник, 1679;
Кондрат Бурляй (Бурлий) посол от гетмана Запорожского, 1653.
Ивашко Бурлаков, московский подьячий, 1674;
Тимошка Бурлов крестьянин, 1495 ;
Микифорик Бурлуков, крестьянин, 1495 [13].
Список источников и литературы
1. Максимович М. Малороссийские песни М. 1827 г.
2. Реестра всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года, октября 16 дня / Изданные по подлиннику О.М.Бодянским. [Чтения в Императорском Обществе Истории и Древсностей Российских при Московском Университете 1874 г. кн.2 и 3-я.] — Москва: Издание Императорскаго Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1875.
3. Присяга Миргородського полку 1732 року / опрацювали Д. Вирський і Р. Москаленко. НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України НАН України, 2011. – 105 с.
4. Джерела з історіі Полтавського полку.(Середина XVII – XVIII ст.) Т.І:Компути та ревізіі’ Полтавського полку. Упоядкування та підготовка до друку В.О.Мокляка. Полтава,»АСМІ», 2007
5. Малоросийские переписные книги 1666 г. – К.: типография Корчак-Новицкого, 1900
6. Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст. // Збірник документів під ред. І.Л. Бутича та Ф. П. Шевченка: Наукова Думка. – К. 1970
7. Описи Київського намісництва 70-80 років XVIII ст.: Описово-статистичні джерела/ АН УРСР. Археогр. комісія та ін.: Упоряд. Г.В. Болотова та ін.; Редкол.: П.С. Сохань (відп. ред.) та ін. – К.: Наукова Думка, 1989. – 392 с.
8. Личный состав малороссийской казацкой старшины в 1725 году // Киевская старина, № 7-8. 1904
9. Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. Неурядова старшина Гетьманщини. – К.: «Стилос», 2009. – 432 с.
10. Архив Юго-Зап. России. — К.: 1859-1911
11. Архив Юго-Западной России:ч.6. Акты об экономических и юридических отношениях крестьян в XVIII в. т.2. — К.: 1870.
12. Архив Юго-Зап. России, ч.1. Материалы для истории православия в западной Украине в XVIII в. т. 2. К., 1864
13. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских собственных имен. – СПб. 1903. – 864 с.