Колонщина
Административно-территориальное деление
Колонщина (укр. Колонщина) — село, центр сельского совета Макаровского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.
Колонщинскому сельскому совету подчинены села Березовка, Марьяновка и Николаевка.
Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).
История городов и сел УССР 1971 год
Колонщина — село, центр сільської Ради, розташоване за 13 км від районного центру. До найближчої залізничної станції Немішаєве — 18 км. Населення — 931 чоловік. Сільраді підпорядковані населені пункти Березівка, Мар’янівка, Миколаївка.
У селі — центральна садиба колгоспу «Ленінський шлях», що’ має 3900 га землі, в т. ч. орної — 2107 га. Основний напрям господарства — м’ясо-молочний. Артіль вирощує також картоплю, льон. Розвинуто городництво, садівництво, бджільництво. Ланкова В. Я. Кохай нагороджена в 1971 році орденом Жовтневої Революції.
У Колонщині є восьмирічна школа, клуб, бібліотека.
В 1845 році колонщинські кріпаки виступали проти місцевого поміщика. Селянські заворушення відбувалися тут і в 1888 і в 1906 роках.
253 жителі села за мужність і відвагу, виявлені на фронтах Великої Вітчизняної війни, нагороджені орденами й медалями Союзу РСР.
Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.
Колонщина село в 6 1/2 верстах от села Бузовой на левой стороне реки Бучи, в 2-х верстах от шоссе. Жителей обоего пола 640 православных, 4 римских и 4 еврейских. Земли 2807 десятин. По преданию село это называлось прежде Колийщина от того, что на месте села происходила когда-то большая битва и павшие воины погребены в шести древних могилах близ села находящихся, и в той которая в самом селении, и на которой издавна стоит приходская церковь. До основания села Колийщины — давнейшее село неизвестное по имени находилось в 2-х верстах ниже по реке Буче, где теперь находится пруд, мельница и винокурня и где в реку Бучу впадает из леса небольшой ручей. На этом месте, называемом и ныне Селищем, водны признаки давних человеческих жилищ. Другое урочище близ села, называемое Гайдамацким Должиком (длинная долина) замечательно тем, что в нем, по народному поверью, находятся клады гайдамаков, когда-то грабивших окрестности. В первой половине прошлого века Колонщина принадлежала к имениям Казимира Стецкого, каштеляна Киевского, а спустя недолгое время Макаровского владельца, декана Каэтана Росцишевского; к концу же века Милевскому. В 1806 году село поступило к Шимановскому, потом к зятю его Карлу Росцишевскому. Этот в 1824 году продал статскому советнику Каменскому, а сей в 1843 коллежскому ассесору Михаилу Ивановичу Рыхлинскому (латинск. испов.), составившему состояние честным адвокатством и защитой справедливых частных интересов, а также благоразумным умением извлекать возможную пользу из крепостного труда, даже при малом плодородии почвы.
Церковь во имя Иоанна Богослова, деревянная, 6-го класса; земли имеет 38 десятин; построена 1778 года. Предшествовавшая церковь описана в визите Хвастовского деканата за 1746 год в сих словах: «в тей вси церкиев под титулем Иоанна Теолога выставиона и побенедикована з тремя верхами, драниа побита; дзвоница на бабинцу, на кторей дзвонов два и клепадло железне; Deisusu нема, тылъко 4 наместных образа». Священником при ней во время визиты был Феодор Сусский, посвященный униатским митрополитом А. Шепгицким 19-го июня 1743 года. В настоящее время к Колонскому приходу причислены деревни:
Маковище в 7-ми верстах от с.Колонщины по дороге в м. Макаров, от которого находится в 3-х верстах. Жителей обоего пола 198; земли 1780 десятин. За 150 лет это был хутор, принадлежавший одному из Макаровских мещан, отличавшийся производством мака на своих низменных огородах. Когда в Маковницах увеличилось число жителей, то деревня эта стала входить в дележные акты владельцев Макаровских. В 1836 году Маковище куплено у Карла Росцишевского майором Роменским, а в 1857 у наследников его Розеславом Рыльским.
Хмельная в направлении к г.Киеву в 9-ти верстах от Колонщины, среди обширных лесов, в последнее время значительно опустошаемых на основании контрактов, заключенных владельцем имения с разными торговцами. Жителей обоего пола 280. Земли 3937 десятин, большей частью лесистой. В лесах находится довольно дикого хмеля, откуда деревня получила свое название. До 1811 года Хмельна принадлежала Эдуарду Головинскому, а ныне составляет вотчинную собственность Ивана Ивановича Бутовича, вместе с небольшой деревушкой Кисилевкой.
Дополнение: Хмельна. Продана в 1860 году совместно с Кисилевкой Косаковскому и Балаховскому, за исключением усадебных и полевых земель крестьян, которым г. Бутович подарил их. Несмотря на уединенность и лесистость места есть какие-то древние валы, свидетельствующие, что и здесь нужна была искусственная защита от нападающих. А может быть, при возведении их, лесов еще не было.