Липовец
Административно-территориальное деление
Липовец (укр. Липовець) — село, центр сельского совета Кагарлыкского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.
Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).
История
Первые упоминания о селе относятся к началу XVIII в.. Однако местность, как свидетельствуют археологические находки, была заселена значительно раньше.
На липовецких полях в свое время были расположены 9 курганов, среди них и Антонцева могила. Ее раскопали в 1891 г. археологи Г. Краузе и Л. Маркевич, найдя здесь скелеты людей и лошадей, деревянный гроб, большую саблю, кольчугу, шелковые пояса, шлем, стремена, седло, бронзовые гвозди, горшки, серебряные серьги, железное шило с деревянной ручкой, удила и др. Большинство находок относится к эпохам бронзы и указывает на то, что местность начала постепенно осваиваться отдельными поселенцами ранее упоминавшегося в документах времени.
Вся территория села изрезана глубокими оврагами с множеством подземных источников, которые дают начало ручьям и потокам, что образовали сеть небольших рек, которые впадают в реку Росавка.
По преданию, река в давние времена была и широкой, и глубокой и многоводной, богатой на рыбу, а окружающие леса, в частности липовые и дубовые, богаты на самых разнообразных зверей и птиц. Вот на этих плодородных землях в нескольких местах по руслу Росавки в липовом лесу и появилось село Липовец.
В древности жители Липовца были крепостными казаками. Помещичьи владения назывались фольварками. Среди помещиков, которые владели Липовцем с 1830 г. до отмены крепостного права, упоминаются генерал фон Сакен и помещица, княгиня Келер. Когда фон Сакен умер (а он не имел семьи), владения его перешли в казну.
В селе была построена винокурня, от которой остались только топонимы — кутик Винница, Винницкий пруд, и два кирпичных завода — рядом с винокурней и под селом. Кирпич был качественным — об этом свидетельствует один из домов, который хорошо сохранился по сей день.
Дух казацкой вольницы и свободы всегда был присущ липовчанам.
22 марта 1855 г. крестьяне отказались работать на пана, приняли участие в анти-крепостном движении «Киевское казачество». «Усмиряла» крестьян 17-я рота 6-го батальона Гоголевского полка.
В Липовце не было лечебных заведений, крестьяне не получали квалифицированной медицинской помощи, поэтому была большая смертность, ведь лечили самоучки. Первое медицинское учреждение с медсестрой появилось в 1938 г.. Со временем, уже после освобождения села от немецко-фашистских завоевателей в Липовке был открыт ФАП, который до сих пор оказывает местным жителям необходимую медицинскую помощь.
В 1914 г. перед Первой мировой войной в селе насчитывалось 1630 жителей, около 300 из них ушли на фронт. В период войны положение липовчан резко ухудшилось. Разрушалось хозяйство, сокращались посевные площади, снижалось качество обработки земли, а за ней и урожайность.
В 1917 г. создан крестьянский комитет. Весной 1920 г. село захватили войска Польши, но уже летом окончательно была установлена советская власть. Активистом установления в Липовцах был Терешко Афанасьевич Грайченко. Он же и возглавил первый сельский ревком в феврале 1918 г. и был председателем комиссии по распределению помещичьей земли.
Советская власть передала трудовому крестьянству Липовца всю землю, которая до революции принадлежала двум помещикам — Макаровичу и Краузе, весь помещичий скот, инвентарь, хозяйственные постройки.
Крестьяне уничтожили имение Макаровича. От жилого 2-этажного дома, служб и хозяйственных помещений остались лишь груды битого кирпича, черепицы и пепла. Уцелело только одно жилое помещение, в котором жил механик Пустовойтенко, что был в хороших отношениях с сельчанами.
Имение Краузе, находившееся в 2 км от села, осталось целым. На его базе был организован Липовецкий свеклосовхоз, который впоследствии передали Занудовскому (Октябрьскому) колхозу «Новая жизнь».
В 1924-1925 гг. Хомой Ивановичем Глущенко было создано ОСОЗ «Коммунар».
В 1932-1933 гг. завершилась коллективизация села. Начался голод, унесший жизни многих липовчан.
В первые дни Великой Отечественной войны все мужчины призывного возраста пошли в ряды Красной Армии. Во время оккупации немецкие завоеватели вывезли на принудительные работы в Германию 204 парней и девушек, 14 из них погибли в неволе. Село было освобождено войсками Красной Армии в 1944 г..
Крестьяне сразу начали поднимать разрушенное хозяйство. В 1947 г. полностью восстановлены довоенные площади посевов.
В 1950 г. два липовецких колхоза объединились в одно большое хозяйство — им. Ворошилова. В хозяйстве занимались выращиванием зерновых культур, картофеля, также развивалось животноводство.
В 1970-х годах в селе построены новые жилые дома, Дом культуры, ФАП. Колхозы получили новые фермы.
Во время реорганизации хозяйства в 1900-2000 гг. земли колхоза распаеваны между его рабочими. Многие начали работать единолично, появились фермерские хозяйства.
Выдающиеся земляки Липовца: Степан Емельянович Руденко — заслуженный механизатор сельского хозяйства, награжден 12-ю золотыми медалями ВДНХ; Павел Филимонович Кливанский — кавалер двух орденов «Знак Почета»; Арсений Иосифович Бобровенко — награжден орденами Трудовой Славы III степени и «Ветеран труда», медалью «За трудовую доблесть»; Иван Дмитриевич Тищенко — полковник внутренней службы, награжден медалями «20 лет Победы», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» І степени, нагрудными знаками «Отличник службы», «За отличие в службе»; И. В. Липковский — живописец, родился в 1892 г. в с. Липовец, в 1921 г. поступил в Киевский художественный институт, учился в мастерской Михаила Бойчука, понес убытки тоталитарного режима, точная дата гибели неизвестна.
Сейчас на территории Липовецкого сельского совета действуют Дом культуры, библиотека, Липовецкая ООШ І-III ступеней, ФАП, отделение связи, филиал Сбербанка, сельский совет; функционируют 2 продуктовых и 1 магазин хозяйственных товаров, два кафе-бара, АЗС фирмы «Астра ЛТД».
Село полностью газифицировано, проложены дороги с твердым покрытием, также проведено освещение улиц. В Липовке все условия для развития зеленого туризма.
Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.
Липовец село в 10-ти верстах от с. Шубовки при речке Мокром Кагарлыке. Жителей обоего пола 875. В1790 году в 40 хижинах считалось обоего пола жителей 419.
Церковь Успенская, деревянная, 5-го класса; земли имеет указную пропорцию; в визите за 1790 год Богуславского деканата сказано, что «она заложена на неуниа чрез протопопу Неуницкаго Крупу в 1774 року; но была и прежде церковь, для которой, по привроценью чили reconciliowaniu до едности, свиетей, дал на письме в Варшаве 5марта 1761 року эрекцию Францишек Ржевусский».
Дополнение: Липовец. Церковь построена из леса купленной священником Донцом ржищевской церкви. В 1830 году фундаментально исправлена.
Хочу найти родню по Матери из села Липовец Ховдун Харитина Авраамовна
Добрый день.
Моя прабабушка по маминой линии Ховдун Мотрена Иосифовна. Бабушка — девичья фамилия Ховдун Вера Трофимовна.-после брака Головатая.
Из с. Липовец Кагарлыкского района.
Александр , может в Фб найдёте меня , моя фамилия Новикова +79217442418
Бабушка Лысенко (в девичестве) Екатерина Филипповна. Было ещё 5 братьев и сестра Ольга.