Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Луганская область

Районы области

Города областного значения

История области

Заселение территории области началось примерно 100 тыс. Лет назад. Долгое время в крае царили тюрки-номады. В 1360-х годах в Подинцивьи (недалеко от современного села Шипиловка Попаснянского района) временно располагалась столица Золотой Орды. С распадом этого государства донецкие степи превратились в «Дикое Поле», что отделяло Русское государство от Крымского ханства. С XVI в. в южных степях начинают образовываться сторожу службы, укрепленные линии. Появляется много российских военных. После подавления польскими войсками возмущений 20-30-х годов XVII в. здесь начала образовываться новая историческая область — Слободская Украина. В конце XVIII в. начался значительный для того времени добыча каменного угля в районе Лисичанска.

В конце XIX — начале ХХ в. на Луганщине сложилась собственная традиция домашнего иконописи — так называемые «одеты» иконы. Они имели голубой фон, тщательно выписаны мельчайшие детали, большие и круглые зрачки в изображаемых персонажей. Оклады для таких икон изготовлялись из дорогой ткани (как правило, из бархата), украшались шитьем, бусинками, камешками, фольгой. Коллекция луганских икон имеется в экспозиции Музея украинской домашней иконы историко-культурного комплекса «Замок Радомысль».

С целью объединения в одно целое угольных районов бассейна в феврале 1919 года было образована Донецкая губерния с центром в городе Луганск.

2 июля 1932 был создан Донецкую область, в ее состав вошли 12 городских советов и 23 района, в том числе территория нынешней Луганской области.

В состав области вошли Артемовска, Ворошиловская, Горловская, Кадиевского, Константиновская, Краматорска, Краснолучский, Луганская, Макеевская, Мариупольская, Рикивська, Сталинская городские советы и Гришинский, Лисичанский, Ровеньковский, Сорокинский и Чистяковский районы республиканского подчинения.

Областным центром был Артемовск, а с 16 июля 1932 — Сталино.

3 июня 1938 Донецкую область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую области, в состав последней вошли 4 города, 28 районов. На январь 1939 года в области проживало 1 млн. 837 тыс. Человек, из которых — 65,8% сельского населения, 34,2% — городского. В 1958 году область была переименована в Луганске, и так она просуществовала до 1970 года, когда ей снова было возвращено название Ворошиловградская, а с 1990 года — название снова изменено на Луганске.

С обретением Украиной независимости Луганская область вошла в состав ее земель и сегодня является одним из ведущих индустриальных центров. С весны 2014 регулярные и нерегулярные российские военные формирования заняли часть территории Луганской области, преимущественно на юге региона.