Николаевская область
Районы области
Баштанский район
Березанский район
Березнеговатский район
Братский район
Веселиновский район
Вознесенский район
Врадиевский район
Доманевский район
Еланецкий район
Жовтневый район
Казанковский район
Кривоозерский район
Николаевский район
Новобугский район
Новоодесский район
Очаковский район
Первомайский район
Снигиревский район
Города областного значения
История области
22 сентября 1937 ЦИК СССР принял постановление о разукрупнения Харьковской, Киевской, Винницкой и Одесской областей. Одесская область была разделена на Одесскую и Николаевскую.
В состав Николаевской области вошли три города областного подчинения — Николаев, Херсон и Кирово (теперь Кропивницкий), а также 38 районов, в том числе 29 районов из состава Одесской области и 9 — из состава Днепропетровской.
После создания 10 января 1939 Кировоградской области, к ней из Николаевской области отошли город Кировоград и 13 районов.
В период фашистской оккупации территория Николаевской области в ее нынешних границах была разделена между Германией и Румынией. Западные районы были включены в Голтянский и Очаковский уезды румынского губернаторства Транснистрии, а районы, расположенные к востоку от реки Южный Буг, вошли в генеральных округ «Николаев» и «Таврия».
30 марта 1944 была создана Херсонская область, в связи с чем из состава Николаевской области отошли город Херсон и 13 районов. Тогда же из состава Одесской области в Николаевскую область были переданы 5 районов.
17 февраля 1954 в состав Николаевской области вошли еще 5 районов из Одесской области. С тех пор менялись границы районов в пределах Николаевской области, исчезали одни районы, образовывались другие.
3 марта 1988 Белоусовский сельский совет с центром в селе Белоусово из Николаевской области передана в состав Великоалександровского района Херсонской области.
