Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Одесская область

Районы области

Города областного значения

История области

Территория современной Одесской области заселена со времен позднего палеолита. Также найдены остатки поселений времен мезолита и неолита, памятники трипольской, гумельницкой и усатовской культур. Сутки бронзы представлена ​​памятниками скотоводческих и земледельческих культур (в частности, ямной, катакомбной и срубной культурно-исторической общности, сабатиновской и белозерской культур). С VII по III в. до н. е. хозяевами этой территории были скифы, а со II в. до н. е. по III в. н. е. — сарматы. В VI в. до н. е. на черноморском побережье греки начали основывать колонии (в том числе Тира и Никоний), которые просуществовали до эпохи Великого переселения народов. В III-IV вв. территория Одесской области входит в зону распространения черняховской культуры. Начиная от нашествия гуннов (конец IV в.), В причерноморских степях доминировали кочевые тюркские народы (авары, болгары, печенеги, половцы).

С 1240-х по XIV в. территория Одесской области принадлежала Золотой Орде. В конце XIII в. на развалинах античной Тиры возник город Аккерман (Белгород), которое стало важным торговым центром Северо-Западного Причерноморья. В конце XIV в. Белгород вместе со всем Буджака отошел к Молдавского княжества, а степи к востоку от Днестра — в Великое княжество Литовское. В конце XV — 1-й трети XVI в. почти вся территория современной Одесской области вошла во владения Османской империи (Очаковский-силистрийскому эйялет).

После русско-турецкой войны 1787-1792 большая часть территории современной области за Ясским мирным договором отошла к Российской империи. В течение 1797-1802 входила в состав Новороссийской губернии, а с 1803 — в Херсонской губернии. Часть территории края, присоединена к Российской империи в результате русско-турецкой войны 1806-1812, входила в состав Бессарабской области, которая с 1818 имела автономный статус, а после 1828 присоединена к Новороссийского генерал-губернаторства. В конце XVIII в. началось интенсивное заселение Причерноморья и Буджакской степи. Здесь появились многочисленные болгарские, гагаузские и немецкие колонии.

В 1807 российское правительство санкционировало создание Усть-Дунайского казачьего войска, которое в том же году было ликвидировано, но в 1828 восстановлен (и существовало до 1868). Южная часть Буджака из г.. Измаил после Крымской войны отошла к Молдавского княжества. После русско-турецкой войны 1877-1878 эта территория была возвращена Российской империи.

21 декабря 1917 Одесса была объявлена ​​свободным городом. С декабря 1917 по март 1918 южная часть области (Буджак) входила в состав Молдавской Демократической Республики. С января 1918 по марта 1918 г. в центральной части современной области была марионеточное Одесская Советская Республика. В марте 1918 Королевство Румыния аннексировало Молдавскую Демократическую Республику, а вместе с ней и Южную Бессарабию.

В 1920 образовано Одесскую губернию, а через два года к ней были присоединены Николаевскую губернию. В течение 1923-1930 существовала Одесская округа, а в течение 1930-1932 — Одесский район, подчиненный непосредственно республиканском центру. Постановлением ВУЦИК от 12 октября 1924 г. «Об образовании Автономной Молдавской ССР» с части территории Балтского и Одесского округ Одесской губернии и Тульчинской округа Подольской губернии была образована Автономная Молдавская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР.

Одесскую область была образована постановлением 4-й внеочередной сессии ВУЦИК 12-го созыва от 9 февраля 1932 года, ее первичная территория включала города Одесса, Зиновьевск (ныне. Кропивницкий), Николаев, Херсон и 46 районов.

В 1940 году северо-восточные районы МАССР — переданы в состав Одесской области УССР.

Во время Второй мировой войны вся современная Одесская была оккупирована Королевством Румыния (октябрь 1941 — 26 августа 1944), при этом Буджак был включен непосредственно к государственной территории Румынии как часть губернаторства Бессарабия, а территорию к востоку от Днестра — до Транснистрии.

В 1954 в состав области вошла Измаильская область.