Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Тернопольская область

Районы области

Города областного значения

История области

Территория, где теперь расположена Тернопольская область, давно обжитой людьми. Следы существования человека на его территории уходят во времена раннего палеолита (более 100000 лет назад), о чем среди других свидетельствуют находки вблизи Большого Глыбочка и Буглова. В IV-II тыс. До н. е. территорию края населяли земледельческая трипольская культура, памятники которой были обнаружены впервые именно на Тернопольщине 1822 года в пещере «Вертеба» 74 лет до знаменитого открытия Викентия Хвойки в селе Триполье. Сейчас в области известно более 300 поселений этой культуры, 122 из них внесены в государственный реестр.

В III-V веках на территории области проживали племена черняховской культуры, которые принадлежали к антов племенного союза — вероятных праукраинцев. Среди около 200 найденных памятников и 50 поселений на Тернопольщине, известные могильник в Чернелев-Русский Тернопольского и поселение в Кобылье Збаражского районов.

В IX веке восточнославянские земли объединились в единое государство Русь. Об интенсивности заселения в настоящее время территории области свидетельствуют более 300 древнерусских городищ и поселков, свыше 100 некрополей X-XIII веков. 988 года Владимир Святославич ввел на Руси государственную религию — христианство, тогда же к Киевской Руси вошли земли белых хорватов — территория современной Галичины и Прикарпатья, в том числе нынешняя Тернопольщина. Территория современной области распределялась между административными единицами — Галицкой, Волынской и Киевской землями, посадниками в которых были сыновья великого князя киевского.

В конце XI века на территории современной Тернопольщины образовались удельные княжества Теребовлянское и Шумское. В XII веке Русское государство охватили многочисленные войны между русскими удельными князьями, одна из крупных междоусобных битв состоялась в феврале 1154 под Теребовлей. Впоследствии территория края вошла в Галицко-Волынское княжество. Города Теребовля и Шумск превратились в значительные политические, экономические и культурные центры.

Во время татаро-монгольского нашествия большинство городов края получили опустошения, однако 2 города, Кременец и Данилов, единственные во всей Руси смогли выстоять, о чем свидетельствует Галицко-Волынская летопись.

После того, как Галицко-Волынское княжество в 1349 году перестало существовать, началась борьба между Великим княжеством Литовским, Польским королевством и Венгерским королевством по его земле. На протяжении столетий территория Западной Украины поочередно входила в состав этих стран. После Люблинской унии 1569 года вся территория Тернопольщины оказалась под властью Речи Посполитой.

К концу XV века (1498) начались турецкие нападения на Подолье, в то же время участились набеги татар Крымского ханства. Татарские орды опустошали край, сжигали села, людей захватывали в плен и продавали на невольничьих рынках Крыма. Еще тяжелее положение местного населения стало в XVII веке, когда Польша, что упадок, уже не могла сдерживать разрушительные нападения татар. Всего за XV-XVII века Тернопольщина получила более 200 крупных нашествий [68]. Для спасения от опустошительных набегов и для ведения наступательных военных действий против татарских и турецких захватчиков, на юго-западном Подолье и южной Волыни разворачивается строительство сети оборонительных замков и крепостей, среди которых до нашего времени сохранились крепости или руины оборонительных сооружений в Бережанах, Буданове, Бучаче , Высечке, Зализцах, Збараже, Золотом Потоке, Кривча, Кудринцах, Микулинцях, Окопах, Подзамочке, Скале-Подольской, Скалати, Теребовле, Токах, Черткове, Язловце и другие.

Польский национальный, социальный и религиозный гнет вызвал массовое недовольство местного русского (украинского) населения, что в конечном итоге выливалось в кровавые бунты и крестьянско-казацкие восстания. Самым известным таким выступлением было Восстание Наливайко — казацкого атамана из города Гусятин. Во время освободительной войны 1648-1657 годов под предводительством Богдана Хмельницкого в Тернопольской состоялись ключевые для войны Збаражская осада и Зборовская битва. После победного для Украинской течении последней было заключено Зборовский договор, который дал начало независимого украинского государства — Гетманщины. Однако территория современной Тернопольской области в состав этого государства так и не вошла.

С 1772 года большая часть территории области была присоединена к Габсбургской монархии как часть Королевства Галиции и Владимирии. В 1793 году северные (волынские) районы Тернопольщины, которые после распределения 1772 остались в составе Речи Посполитой, были переданы Российской империи.

Во время Наполеоновских войн за Шенбруннский договору от 14 октября 1809 Российской империи была передана территория Галиции к востоку от линии пгт Зализцы — город Собрания и река Стрыпа. Указом российского императора Александра I 15 июня 1810 здесь создан административно-территориальную единицу — «Тернопольский край» с центром в городе Тернополе, который получил статус окружного города. После Венского конгресса летом 1815 Тернопольский край возвращено Австрийской империи.

1 ноября 1781 Иосифом II освобожден крестьян Галичины от крепостной зависимости, а барщина ограничена тремя днями в неделю. 1848 всем крестьянам Галичины предоставлено землю и освобождены от отработки барщины. В честь этого события во многих селах края были установлены памятные кресты, некоторые из них сохранились до наших дней. В подроссийской части области подобную реформа была проведена только в 1861 году.

С началом Первой мировой войны тысячи юношей из Тернопольщины согласились в ряды Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. В крае произошли важные для течения войны битвы на горе Лисони и над рекой Стрыпа вблизи села Семиковцы.

После Ноябрьского чина 1918 года на галицкой территории Тернопольщины образовано Тернопольскую область ЗУНР. После поражения украинских сил во Львове, (вследствие Битвы за Львов), столицу нового государства перенесли в Тернополь, а после польской оккупации Тернополя — к Станиславу (современный Ивано-Франковск). С 7 по 28 июня 1919 года в ходе Чертковского офензиви Украинской Галицкой Армии удалось ненадолго отвоевать юг Тернопольщины от поляков, однако к концу июля 1919 вся территория края была окончательно оккупирована Польшей. В чортковское наступление отличился Еврейский курень (командир — поручик ляймберг), который воевал на стороне ЗУНР в основном на территории Скалатского и Збаражского уездов. Сформированный с местной еврейской милиции он насчитывал до 1200 воинов.

Во время польско-русской войны от 1 августа до 21 сентября 1920 года на захваченной Красной армией территории Галичины существовало марионеточное государственное образование — Галицкая Социалистическая Советская Республика со столицей в городе Тернополе.

21 сентября объединенная польско-украинская армия отодвинула на восток последние Тернопольской большевистские войска из города Гусятин. Итогом войны стал Рижский мир 1921 года, согласно которому Тернопольщина оставалась в составе Второй Речи Посполитой. 3 декабря 1920 была создана Тернопольское воеводство, в состав которого вошли 17 уездов Восточной Галиции. Межвоенный период характеризовался обострением польско-украинского противостояния. По инициативе польского руководства на территории Тернопольщины основывали специальные «кольонии» поляков-переселенцев из Мазурии, чтобы изменить этнически религиозный состав населения края с целью подавить украинское национальное сопротивление, а в будущем не допустить поддержки автономии Украины на плебисците 1939 года. До сих пор в микротопонимици сел и городков области случаются названия Мазуровка и Кольония.

В 1932-1933 годах от искусственного голода в советской Украине в Тернопольскую область, как приграничный край, массово убегали жители соседней Каменец-Подольской области. На Тернопольщине широкое распространение получило сбора средств для помощи голодающим. Начали это движение священники панихидами за упокой души жертв Голодомора в Украинской Советской Социалистической Республике; они призвали паству жертвовать немного для спасения братьев за Збручем. Инициатором и организатором продовольственной помощи стал «Подольский союз кооператив», который возглавляла Иванна Блажкевич, также в акции участвовали УНДО, «Просвита», ОУН, «Союз украинок», «Родная школа», «Маслосоюз» и другие политические и общественные организации. Они прислали петиции протеста к советскому правительству и в Лигу Наций.

По пакту Молотова-Риббентропа 1939 Восточная Галичина и Южная Волынь оказывались в составе СССР. В течение 17-19 сентября в ходе польско-советских боевых действий вся Тернопольщина захвачена Советским Союзом. 27 ноября 1939 образовано Тернопольскую область с 12 уездов (Бережанский, Борщевский, Бучацкий, Залещицкий, Збаражский, Зборовский, Копичинецкой, Подгаецкий, Скалатский, Теребовлянский, Тернопольский и Чертковский) Тернопольского воеводства и одного (Кременецкий) — Волынского. Приход советской власти ознаменовался репрессиями и преследованиями, прежде всего членов ОУН, интеллигенции и духовенства.

Во времена немецкой оккупации галицкой часть Тернопольщины было административно подчинено дистрикта Галичина, волынская — вошла в состав Райхскомисариату Украины с центром в Киеве. Таким образом, на территории современной Тернопольской области существовали четыре нацистские административно-территориальные образования: крайсгауптманшафт Тернополь, крайсгауптманшафт Чертков, крайсгауптманшафт Бережаны и Кременецкий ґебит. На территории края действовали четыре основных течения движения сопротивления — польский, украинский и, в меньшей степени, еврейский и русский. По польским подсчетам, на конец 1943 года в Армии Крайовой — организации польского сопротивления — на Тернопольщине было около 10 тыс. Человек.

В сентябре 1941 года в Тернополе создано первое в Восточной Галичине еврейское гетто, где 25 марта 1942 немцы расстреляли тысячи евреев [80]. Оккупационные власти создали 13 гетто в крупных населенных пунктах Тернопольской, в частности в Бережанах, Борщев, Теребовле, Бучаче, Черткове, Збараже, сбора, Козовой, Толстом и других, охватив худшие кварталы этих городов. По данным чрезвычайной следственной комиссии по городе Тернополь и его окрестностях (Яновском и Драганивському лесах) нацисты уничтожили более 28 000 человек, которых вывезли преимущественно из тернопольского гетто. Всего на территории области во время Второй мировой войны по разным данным было казнено от 125 в 162,4 тыс. [83] евреев.

21-25 августа 1943 года в селе Золотая Слобода Козовского района прошел III-й Чрезвычайный Большой Сбор ОУНР. На Тернопольщине действовали ВО «Волынь-Юг» и ВО «Лысоня». Вблизи села Словятин, ныне Бережанского района, действовала Словьятинська подстаршинская школа УПА. В селе Антоновке на Шумщини в апреле-августе 1943 размещался штаб УПА-Юг. После переноса глобальных военных действий на запад, на территории Тернопольщины советская власть средствами НКВД и МГБ развернула борьбу против украинского повстанческого движения. 4 апреля 1945 около 40 членов ОУН и воинов УПА погибли в штольнях горы Стенка (сооружен памятник с перечнем 23-х известных имен) близ села Фащевка Подволочисского района. До 1946 года тайника УПА были в пещерах Хрустальная, Угрынь, Вертеба и других.

После фактического окончания Второй мировой войны в мировом измерении на Западной Украине продолжалась подпольная партизанская война украинского национально-освободительного движения против советской власти. Однако с конца 1940-х годов происходит постепенный переход от вооруженной борьбы к мирным формам сопротивления тоталитарному режиму. В конце концов, в начале 1960-х годов повстанческое движение было полностью подавлено. Последний бой УПА состоялся в Пидгаецком районе 14 апреля 1960 — в лесу возле хутора Лозы, расположенного между селами Шумляны и Божиковим.

В 1965 году в Украине состоялись массовые политические аресты. В Тернополе был арестован и приговорен членов подпольной националистической организации Игоря и Олеся Гереты, Николая Литвина, М. Чубатого, Василия Ярмуш и других.

5 июня 1967 Тернопольскую область награждена орденом Ленина — за достижения трудящихся области в хозяйственном и культурном строительстве.

В 1973 году в с. Росохач возникла молодежная подпольная группа (т. Н. РОСОХАЦКОЕ группа), в которую входило 9 человек, в том числе Василий Мармус и Степан Сапеляк. Ночью 22 января 1973 в День соборности участники группы расклеили в городе Черткове антисоветские листовки и вывесили сине-желтые флаги, за что были арестованы и осуждены на различные сроки лишения свободы.

Конец 1980-х годов отмечен актами гражданского неповиновения советской системе, все больше фактов свидетельствовали об углублении кризиса в компартии — в 1988 году девять человек сдали партбилеты. Усилилась тенденция упадка комсомольских организаций — в 1988 году по сравнению с 1985 годом членов ВЛКСМ уменьшилось почти на 20%. В первые годы перестройки возникли неформальные группы и организации, в том числе политизированы. По рекомендации Михаила Горыня и Вячеслава Чорновила в августе 1988 года создано тернопольской филиал Украинского Хельсинского Союза (УГС, председатель Л. Гороховский). 24 марта 1989 в Тернополе организован первый в Украине центр Народного Руха Украины. 1989 возникло общество «Мемориал» (председатель Мария Куземко). Между молодежных организаций ведущая роль принадлежала обществу «Вертеп» (рук. А. Пасечник).

По инициативе УГС, НРУ, «Мемориала» 21 мая 1989 года в центре Тернополя установлен знак на месте будущего памятника Тарасу Шевченко. Тогда же впервые открыто использовано национальную символику. Резонансным событием стало снятие в Тернополе 8 августа 1990 памятника Ленину; этим демонтажем руководил Ярослав Демидась. С участием членов бюро областной писательской организации в области выпускали самиздатовский литературу, газеты «Колокол», «Посвит», «Тернистый путь», «Терновое поле». Национально-демократические силы принимали участие во многих региональных и у всех всеукраинских национально-патриотических акциях. Высокая общественная активность в регионе оказалась самой высокой в ​​Украине «за» (98,67%) провозглашения независимости в референдуме 1991 года.

В рамках подготовки к Евро-2012 по футболу было почти полностью реконструирован центральный стадион (за исключением беговых дорожек).

По состоянию на конец 2015 года — один из двух городов области (также Чертков), которое имеет действующие очистные сооружения.