Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Винницкая область

Районы области

Города областного значения

История области

На территории, занимаемой современной Винницей, человек селился с незапамятных времен. Археологи нашли здесь орудия труда эпохи неолита, захоронения бронзового века, славянские поселения, относящиеся к черняховской культуры; позже здесь жили племена, входившие в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества.

С географической точки зрения это земли, лежащие в среднем течении Южного Буга, или, по-старому, Бога, называемого у Геродота Гипанисом.

В летописные времена, по Нестору, «Уличи и тиверцы сидели по Днестру и соединили с Дунаем. Была их множество ». Позже киевский князь Олег, расширяя владения, взимал дань и властвовал «над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», как сообщает «Повесть временных лет» под 885 годом. Вскоре Среднее Побужье вошло в состав Киевской Руси, и уже в 907 году в известный поход на Царьград Олег взял с собой «тиверцев, известных как толмачи».

В период феодальной раздробленности Киевской Руси эти земли вошли в состав Галицко-Волынского княжества. Поскольку стольные города этого княжества Владимир-Волынский и Галич располагались: первый — севернее бассейна реки Днестр, а второй — в верхнем течении Днестра, то земли, лежащие к югу от них, в нижнем течении множества левых притоков Днестра, получили название Понизье .

Когда же в 1240 году под ударами орд Батыя пал Киев, татарские завоеватели двинулись на запад и вскоре ворвались в Подолье — так с тех времен стало называться Понизье. Не найдя у западных соседей помощи и поддержки в борьбе с нашествием, галицко-волынский князь Даниил Романович вынужден был признать зависимость от Золотой Орды. Татары разделили на тьмы Подольский улус, брали с него дань, а сами кочевали в Диком поле — в степях южнее рек Ягорлык, Синюха, Тясьмин.

На богатое, хоть и ослабленное непрестанными поборами Подолье, к тому же контролируемое Ордой лишь временами, стали посягать венгерские, польские, литовские феодалы. В 1362 году великий князь литовский Ольгерд, собрав значительное войско, разбил в битве на реке Синюха братьев Кутлубуга, Хачибея и Дмитрия. Как сказано в летописи, «оттоле от Подолья изгна власть татарскую». Вновь приобретенные земли Ольгерд раздал своим племянникам Федору, Юрию, Александру и Константину Корятовичи, продолжавших в своей деятельности государственные традиции Киевской Руси.

Вдоль границ Дикого поля братья возвели замки для защиты от набегов беспокойных южных соседей. Эти замки и явились основой для роста таких городов, как Винница, Черленый град, Брацлав, Ров-Бар и другие. Конечно, поселение в этих удобных для жизни и обороны местностях существовали задолго до прихода Корятовичи, что подтверждается археологическими данными. Однако начало упомянутых городов относится к 1362-1363 годам.

Основание Виннице связана с именем Ольгердова племянника Федора Корятовича. В 1363 году он заложил деревянную крепость на высокой круче, ниже впадения в Буг левой его притоки — реки Виннички. Урочище Замковая гора, обращенное лет сто назад в каменоломни, в 1890 году исчезло совсем, превратившись в фундаменты городских домов и мостовую. Название «Винница» встречается уже в документе, подписанном 13 июня 1385 в Кракове королем Владиславом Ягеллонов. Из многих версий, объясняющих название города, пожалуй, наиболее вероятные те, которые основываются на следующих словах: «винница» — винокурня, где варилось пиво должно, древнеславянское «Виена» — приданое, приданое, полученное Кориатовичами, и Винничка — река.

Небольшой деревянный замок в ряде других степных укреплений, конечно, не радовал ордынцев. С 1400 по 1569 он подвергался тридцать раз только крупным нападениям, горел и снова вставал над Бугом.

После Кревской унии 1385 года, объединившей Польшу и Литву, что крестилась, в 1434 году подольские земли до реки Мурафы было подчинено непосредственно польской короне, здесь был создан Подольское воеводство. Среднее Побужье осталось под властью Литвы, здесь был создан Брацлавское воеводство, или коротко, по главным городом — Брацлавщину.

Во второй половине XV века Винница по привилегией Александра Казимировича уже пользовалась Магдебургское право. Самоуправление осуществлялось выборным магистратом, куда входила совет — совет из восьми человек во главе с бургомистром, лава — суд из пяти лавочников с вийтом во главе и гмина из двенадцати человек. Ремесленники объединялись в цехи, а в Краеведческом музее можно увидеть старинные цеховые знаки. Быстрому росту экономического значения города способствовал также торговый тракт из Молдавии в Москву. Во времена Ивана III между двумя государствами завязались активные торговые связи. В XVI веке участились набеги крымчан на подольские земли, и винницкий замок порой уже не вмещал тех, что всех стремились в нем скрыться. В 1541 году татары особенно жестоко опустошили окрестности Винницы и захватили много пленных, которых, правда, удалось отбить.

В 1558 году построили новый замок на более неприступных земляных валах островка Кемпа, лежащего против правобережного холма, крутится Бугом. Но этот замок также был деревянным, и в 1580 году его сожгли татары. В огне погибли все подаренные городу грамоты, а с ними и без того куцые права мещан.

На единодушное просьбе местной шляхты, по Люблинской унией 1569 года, Брацлавщина перешла под власть Речи Посполитой.

В 1598 году в Винницу были переведены все правительственные учреждения, и она стала столицей Брацлавского воеводства, потому что Брацлав еще чаще подвергался нападениям татар, да и беспокойная Запорожская Сечь находилась близко. Это обусловило следующий этап роста Винницы — застройку правого берега Буга. Новое расположение замка, занял важное место в структуре города, сформировало и планировочную сеть улиц Правобережья, пучком тех, сходящихся к мосту, позже опрокинутого на замковый остров Кемпа, а с него — на левый берег. Эта схема улиц существует и сейчас.

После Андрусовского перемирия 1667 года Брацлавщина, как и вся Правобережная Украина, осталась под властью польской короны. Однако благородная Польша настолько ослабла, что не смогла устоять перед натиском Высокой Порты и по Бучацким миру 1672 году присудила туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. Трактат «О вечном мире» 1686 вернул Польше все Правобережье, правда формально. Поэтому двадцать семь лет, до 1699 года властвовало на этих землях созданное турками и возглавляемое их ставленник Петром Дорошенко, Юрием Хмельницким и другими «княжество Сармата», и истерзанный войнами край превратился в пустыню, раздираемый внутренними противоречиями.

Польское государство расшатывалась под ударами конфедераций собственной шляхты, пока не рассыпалось, трижды разделено между мощными соседними монархиями — Россией, Австрией и Пруссией. Борьба конфедератов против царских войск продолжалась с 1768 до 1772 года. В октябре 1768 на стороне Барской конфедерации выступила Турция, которая объявила войну России. Французское правительство для руководства вооруженными силами конфедератов выслал генерала Дюмурье. Однако, несмотря на значительную международную поддержку, в 1772 году главные силы конфедератов были разбиты русскими войсками под командованием А. Суворова. Поражение Барской конфедерации стала одной из предпосылок первого раздела Польши в 1772 году. После второго раздела 1793 Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию, в западной части губернии вошло собственно Подольское воеводство, в восточную — Брацлавское воеводство.

После присоединения Подолья к России Винница стала губернским городом, но после учреждения Подольской губернии с центром в Каменце была переведена в штат уездного города. Развитие Виннице пошел гораздо быстрее после постройки в 1870 году вблизи города железной дороги Киев — Балта — Одесса. Появились фабрики и заводы, в городе стали строить каменные здания.

31 октября — 1 ноября 1921 во время Ноябрьского рейда через Литинский и Хмельницкий районы нынешней Винницкой области пролег путь Подольской группы (командующий Михаил Палий-Сидорянський) Армии Украинской Народной Республики.

Винницкая область была основана 27 февраля 1932, тогда она занимала территории нынешних Винницкой, Хмельницкой, части Житомирской области, и в ее состав вошли 2 города (Винница и Бердичев) и 71 район. Но в 1937 году, после образования Каменец-Подольской и Житомирской областей, в составе Виннице остается два города областного подчинения — Винница и Могилев-Подольский и 42 района.

Во время второй мировой войны в июле 1941 года область была оккупирована немецкими и румынскими войсками. Всему народному хозяйству был нанесен большой ущерб — сожжено 14 деревень, сожжено и разрушено 25 909 домов, 1586 школ, 22 техникумы, 148 клубов, театров и музеев, 236 библиотек, 236 больниц и амбулаторий, 41 детское учреждение, разрушено или уничтожено 1939 колхозов, 376 промышленных предприятий, уничтожено или вывезено в Германию 101367 сельскохозяйственных машин. К тому же, на принудительные работы вывезено 74344 мирных граждан. Область освобождена в марте 1944 года. 137 винничан в годы Второй Мировой войны за проявленный героизм отмечены высшей наградой — звания Героя Советского Союза.