Первое упоминание о жизни людей на территории Закарпатья относится к периоду раннего палеолита (около 500 тыс. Лет до н. Э.). Сюда под давлением римлян из долин Серета и Прута переселились карпы — одно из фракийских племен. По мнению многих ученых от названия этого племени и получили название горы Карпаты. История Закарпатья является составной частью истории Украины, но имеет целый ряд особенностей, которые сказались на экономическом, политическом и этническом развитии края.
Занимая важное географическое положение на южных склонах Украинских Карпат, Закарпатье, что в разные времена называлось «Венгерская Русь», «Карпатская Русь», «Русская Краина», «Подкарпатская Русь», «Карпатская Украина», «Закарпатская Украина», а с 22 января 1946 — Закарпатская область в составе УССР, с древнейших времен было своеобразным мостом между Востоком и Западом.
Прошлое Закарпатья неразрывно связано с южными славянами. Археологические источники свидетельствуют, что уже в древние времена его население имело высокую материальную и духовную культуру, генетически общую с культурой племен хорватов, сербов, словенцев, где в I тысячелетии н. е. происходил интенсивный процесс формирования южного славянства.
Важным событием в истории Закарпатья было вхождение его в IX-XI веках к активной сферы влияния мощной славянского государства — Киевской Руси, которая в то время имела высокую материальную и духовную культуру.
Оторвана с конца 10 века от славянства, Подкарпатская Русь до середины XX века входила в состав Венгерского королевства, Австрийской Габсбургской монархии, Чехословацкой республики, хортистской Венгрии, но, сохраняя этнонимы «русь», «русины», никогда не теряло своей слов » славянской сущности.
Территория Подкарпатская Русь состояла из восьми комитатов Венгрии — Берег, Марамарош, Унг, Угоча, Земплин, Шариш, Спиж и Абауйторна.
После разгрома Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны (1914-1918) Подкарпатская Русь Постановлением Всенародного Собрания 21.02.1919 принял решение о воссоединении с Соборной Украины, которому не суждено было сбыться из-за военной агрессии соседних государств, а потому на основе решений Парижской мирной конференции, Сен-Жерменского мирного договора в 1919 году и Трианонского договора в 1920 году Подкарпатская Русь получила статус автономии в составе Чехословацкой Республики.
Весной 1939 года, когда Гитлер расчленил Чехословакию в результате проведения двух арбитражей в Вене, все южные районы к тому времени уже Карпатской Украины, где проживало большинство венгерского населения были отданы Венгрии (1,523 км² с населением 173 233 человек).
В начале 1939 года на территории края возникло новое государственное образование — Карпатская Украина, Сойм которой избрал первым ее президентом о. Августина Волошина. И 15 марта 1939 войска Гортистськои Венгрии оккупировали территорию всего края и прекратили существование этого государственного образования.
После освобождения края Красной Армией в октябре 1944 года в Закарпатье была провозглашена самостоятельное государство — Закарпатская Украина со своим правительством — Народным Советом. Это государственное образование существовало лишь до июля 1945 года, когда произошло присоединение к УССР на основании решения кремлевского аппарата через принятие Первым Съездом народных комитетов Закарпатской Украины «Манифеста о воссоединении с Советской Украиной».
На Всеукраинском референдуме 1991 года 78% населения Закарпатья высказались за образование на базе области самоуправляемой территории в составе Украины. В 1992 году Закарпатский областной совет принял решение о признании русинской национальности и обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой решить этот вопрос на государственном уровне.