После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов территория Запорожского края на два века вошла в состав Золотой Орды.
В 1445-м запорожские степи по левому берегу Днепра вошли в состав Крымского ханства. С конца XV до середины XIX в. их населяли кочевые и полуоседлые ногайцы.
Природно-географические и исторические условия XV-XVI вв. способствовали тому, что южно земли стали одним из центров формирования запорожского казачества. Одним из его главных оплотов и символов стал остров Хортица, известный еще с древнерусских времен.
Событием всеукраинского значения стало формирование из отдельных казацких отрядов и промышленных артелей социально-политической и военной организации запорожского казачества — Запорожской Сечи ( «Войска Запорожского Низового»).
Запорожская Сечь стала первым на территории Украины политическим формированием со всеми признаками республики. Она долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в международных отношениях — европейские государства устанавливали с ней дипломатические отношения и искали военного союза.
В конце XVIII в. земли южной Украины вошли в состав Российской империи.
Процесс нового заселения и освоения земель современной Запорожской области был сложным. В нем приняли участие представители многих народностей, что привело к развитию края как многонационального. Это обеспечило заимствования хозяйственных навыков, отдельных особенностей жизни и быта одним народом у другого, породило своеобразное слияние культурных и хозяйственных традиций. Составной частью населения территории современной Запорожской области стали иностранные переселенцы: меннониты, немцы, болгары, евреи, гагаузы, поляки, сербы, греки, албанцы.
апорожье стало одним из полигонов, где воплощались стратегические планы индустриализации СССР. В 1927 г.. Началось строительство ДнепроГЭСа — самой мощной гидроэлектростанции в Европе того времени. Рядом ускоренными темпами сооружался комплекс новых энергоемких предприятий.
Бурное развитие экономики и культуры края был прерван Второй Мировой войной.
Одной из самых ярких страниц в истории области является послевоенное возрождение запорожского индустриального комплекса — ДнепроГЭСа и предприятий черной и цветной металлургии. К началу 1950 г.. Возобновили работу все 670 заводов и фабрик области. В 1950-1970 гг. В области были созданы новые отрасли промышленности — электротехническая, химическая. Продолжал расти энергетический потенциал области. Рядом с введением в действие ДнепроГЭСа-2, сооружена Запорожская ГРЭС и Запорожскую атомную электростанцию.