Житомирская область
Районы области
Барановский район
Бердичевский район
Брусиловский район
Володарско-Волынский район
Емильчинский район
Житомирский район
Коростенский район
Коростышевский район
Лугинский район
Любарский район
Малинский район
Народисчкий район
Новоград-Волынский район
Овручский район
Олевский район
Попельнянский район
Пулинский район
Радомышльский район
Романовский район
Ружинский район
Черняховский район
Чудновский район
Города областного значения
История области
100000 лет назад на территории Житомирской области уже жили первобытные люди. К древнейшим палеолитических стоянок относится Радомышльская на реке Тетерев и стоянки вблизи сел Довгиничи, Клинец Овручского и Колодяжне — Романовского районов. Люди здесь жили первобытными родами и занимались преимущественно охотой.
Памятники трипольской культуры обнаружены на территории сел Троянова Житомирского, Райки Бердичевского, Паволочь Попильнянского районов и в других местах. Достопримечательности эпох меди и бронзы найдены в Романовский и Житомирском районах, на окраинах Житомира.
В 5-7 веках новой эры территория области была заселена древними восточнославянскими племенами: север — древлянами, центральная часть и юг — полянами, которые занимались земледелием и скотоводством. Древляне занимались также охотой, пчеловодством, производством ювелирных украшений, торговлей. В 9 веке появляются города, которые становятся центрами ремесел и торговли: Овруч (Овруч), Искорость (Коростень).
В раннефеодальной период (11 — начало 12 века) современная территория Житомирской области входила в состав прочной (со столицей в Киеве) древнерусской восточнославянского государства — Киевской Руси. Волынь и Полесье, по известным историком И. Крипьякевичем, принадлежали к славянской прародины, были колыбелью украинского народа.
Во второй половине 12 века, в результате распада Киевской Руси, территория края вошла в состав Киевского княжества. В первой половине 13 столетия вместе с другими славянскими землями, Житомирщина попала под иго Орды завоевателей. В 1350-1360 годах Восточной Волынью завладели литовцы.
В 14-16 веках большая часть территории современной Житомирщины входила в состав Киевского воеводства, образованного 1471 году вместо Киевского княжества. После Люблинской унии (1569) Литва объединилась с Польшей в единое государство — Речь Посполитую. С этого времени волынские земли были захвачены польскими магнатами. Народ испытывал гнета от польской шляхты. Поэтому историческое развитие края начинается с конца 16 века и обозначен массовыми крестьянскими восстаниями (Северина Наливайко, Семена Палия, освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, гайдаматчины т.д.).
По результатам трех разделов Польши (1772, 1793, 1795 годы) Волынь вместе с Киевской областью и Подольем вошли в состав Российской империи. Территория края вошла в состав Волынской и частично в Киевской губерний, образованных царским указом в 1797 году. Центром Волынской губернии с 1804 года стало Житомир, невесть выкупила у графа Ильина.
Начиная с 19 века развитие экономики Волынской губернии происходило в условиях участия ее в едином рынке Российской империи, шел процесс разложения феодально-крепостнического строя и развития капиталистических отношений. Углублялся общественное разделение труда, развивалась торговля, росло количество городского населения. Однако, несмотря на некоторое развитие производства и торговли, Волынская губерния была одной из экономически отсталых земель.
На Житомирщине бытовала древняя полесская иконописная традиция. Полесские домашние иконы узнаются по «экологическим» фоном темно-синего или темно-зеленого цвета. Изображения святых статические, с глубокими глазами писались на фоне природы, особенно пейзажей (деревьев, неба, леса). На иконах нередко изображались цветы. Существует предположение, что эта традиция напоминает о дохристианские времена, когда древние славяне украшали цветами изображения своих богов и духов. Сейчас собрание полесских икон находится в экспозиции Музея украинской домашней иконы в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль».
В ноябре 1921 года, во время Ноябрьского рейда, по территории области пролегал путь Волынской (командующий — Юрий Тютюнник) и Подольской группы (командующие: Михаил Палий-Сидорянський и Сергей Черный) Армии Украинской Народной Республики.
С октября 1937 по ноябрь 1938 года в ходе сталинских репрессий на Житомирщине органами НКВД СССР были осуждены 20 168 человек, из которых 16 676 человек или 82,7% — к расстрелу, остальные осуждены отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях.
Во времена немецко-нацистской оккупации территория области входила в генеральной округа Житомир. С 1943 по 1944 год проводилась Житомирско-Бердичевская наступательная операция.
В селе Сушки Коростенского Житомирской области района на улице Рудня состоялся последний бой бойцов УПА против войск НКВД на Житомирщине. В Сушках был установлен специальный памятный знак в честь погибших повстанцев «сотни Романа». Начавшись ночью, неравный бой длился почти 10:00, хотя бойцов Украинской повстанческой армии было всего двое против нескольких сотен бойцов КГБ. Для Украинский этот неравный бой завершился трагически.
