Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Изучение генеалогии по документам послевоенного периода 1945-1990 гг. в сельской местности

Большинство популярных изданий посвященных генеалогическому исследованию описывают примеры документов, необходимых для исследования, которые по своему временному периоду относятся к дореволюционному времени (т.е. до 1917 г.). А что делать если в самом начале своего исследования у вас нет точных данных о предках проживавший в советский период??? Данная статья подскажет вам какие можно использовать документы и где они хранятся.

Пожалуй, в сельской местности самым важным источником информации могут служить похозяйственные книги, такие книги составлялись (и составляются по сей день) на каждые 5 лет, обычно хранятся в сельском совете. Если повезет можно встретить похозяйственные книги и за довоенный период, что большая редкость в Украине. В похозяйственных книгах можно прочитать следующую информацию: ФИО всех членов семьи, год рождения, национальность, количество земли, скота, год постройки дома и надворных сооружений, отметки о прибытии и убытии членов семьи.

Земельно-шнуровые книги- могут храниться как у правопреемника колхоза (фирма или общество с ограниченной ответственностью), так и в архивном отделе райгосадминистрации, иногда даже попадают в областные архивы (крайне редко). Составляются на 5 лет. Основной информацией в данном документе есть ФИО и размер земельного участка, а так же все вносимые изменения касающиеся земли.

Протоколы правления и общих собраний колхозников- тут можно выявить решения о приеме (увольнению) на работу и в члены колхоза, сведения о земельных наделах, и много другой информации касающейся жизни колхоза и его членов (например разбор пьяных выходок или поощрение ударников и т.д.). Место хранения данных документов это областные архивы и архивные отделы райгосадминистрации.

Документы по личному составу колхоза (книги учета выхододней и расчетно-платежные ведомости членов колхоза), срок их хранения ограничен 75 годами, хранятся как правило в архивном отделе райгосадминистрации или у правопреемника колхоза.
Кладбищенские книги хранятся как правило в сельском совете. По ним можно уточнить место захоронения усопшего.

Решения исполнительного комитета и сессии сельского совета – много исторической информации о жизни села, сведения об открытии похозяйственного номера на граждан села, выборы депутатов сельского совета и много других вопросов. Документы могут храниться в областных архивах и в архивных отделах райгосадминистрации.

Книги записей актов гражданского состояния (В СССР актовые записи введены декретом СНК от 18 декабря 1917, этим же декретом созданы органы ЗАГСа.). По книгам ЗАГСа можно установить дату рождения (брака, смерти) национальность, место жительства, род занятий.
Максим Семененко

Ваш комментарий