Буда

Административно-территориальное деление

Буда (укр. Буда) — поселок, подчинен Мельниковскому сельскому совету Чигиринского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Чигиринского уезда Киевской губернии.

Авторские заметки Алексей Сидорук

Буда небольшой поселок, в котором проживает менее 50 человек. Поселок со всех сторон окружен холодноярским лесом и сюда ведет только одна дорога, по которой въезжаешь и выезжаешь из него.

Знаменит поселок тем, что на его территории находится известный далеко за границей Украины 1000 летний дуб Максима Железняка.

Дерево действительно выглядит величественно, и приманивает к себе сотни туристов. Несмотря на то, что поселок является тупиковым, доехать к нему очень просто, везде есть указатели.

Рядом с дубом расположен отельно-ресторанный комплекс выполненный в традиционном украинском стиле, с прекрасной украинской кухней, и неплохо оборудованными номерами.

Отельно-ресторанный комплекс возле тысячелетнего дуба Максима Железняка

Вход к дубу платный, летом 2010 года стоял 2 грн., при входе продается множество сувениров.

Тысячелетний дуб Максима Железняка

Дуб является патриархом украинских лесов и одним из природных чудес Украины. Его обхват 8 метров 90 сантиметров, высота — 24 метра. Ствол шесть раз поражали молнии.

По различным данным, возраст дерева от 11 до 20 веков.

Его называют младшим братом знаменитого дуба Робина Гуда из Шервудского леса.

В 1972 году дуб получил статус государственного памятника природы местного значения (ботанический реликт). Это наибольшее дерево в Украине и одно из десяти наибольших деревьев в Европе.

Дуб Максима Железняка — свидетель многих исторических событий. Под этим деревом собирались гайдамаки, планируя набеги на поместья помещиков.

Под его шатром отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Павел Павлюк, Максим Зализняк, Андрей Журба, Семен Неживий, Тарас Шевченко, и другие.

Дуб Максима Железняка

В 1997–1998 годах дуб стал засыхать. Чтобы его спасти, в скважины глубиной 70 метров вокруг ствола закачали спецудобрения. А также учёные испытали старинный метод — закопали под дубом туши восьми уже обречённых старых коров. Так была оздоровлена корневая система дуба, и дерево ожило буквально на глазах.

Дуб Максима Железняка

По преданию, дуб Железняка имеет волшебную силу. Отдохнув под его пышной кроной, каждый путешественник обретёт силы в достижении желаемого.

Памятник погибшим односельчанам в поселке Буда

Недалеко од дуба установлен памятник и разбит сад памяти погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны. 18 июня 1943 г. немцы расстреляли всех жителей поселка Буды, в том числе молодую маму и младенца, который только что родился.

Вернуться к содержанию

История

Во время Великой Отечественной войны местные жители активно помогали холодноярским партизанам. Они поставляли им еду, одежду, обувь, медикаменты, добывали разведывательные данные. За помощь партизанам захватчики расправились с жителями Буды. На рассвете 18 июня 1943 года немцы ворвались на хутор и сожгли его. Они замордовали и расстреляли 82 жителей, в т.ч. и Марию Проценко с грудным ребенком, который только что родилось. Спрятались в яме только И. П. Канюк с женой и сестрой, П. Я. Богуславский. Убежал из-под расстрела О. П. Чиж. Они и рассказали о Будинской трагедии.

Карты

Вернуться к содержанию

Ваш комментарий