Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Акт об усыновлении

Акт (свидетельство) об усыновлении (удочерении) – документ учета гражданского состояния населения, фиксировавший факт усыновления. Содержит следующие сведения об усыновителе: фамилия, имя, отчество, дата рождения, возраст, место крещения, местожительства, семейное положение, степень родства, сословие, факт усыновления. Сведения об усыновляемом, как правило, очень краткие: фамилия (не всегда), имя, отчество, возраст и дата крещения.

Примечание. Усыновитель имел право передать усыновленному свою фамилию, если тот не пользовался большими сословными правами по сравнению с усыновителем. Передача усыновленным фамилий потомственных дворян могла последовать только по царскому указу, по просьбе усыновителя в порядке, установленным законом.

15 комментариев

1. Шейнфельд Нехама:

Здравствуйте! Разыскиваю сведения о своей бабушке — Нехаме Шейнфельд, 1901г.р., место рождения неизвестно. Был рат — Ефим, 1902 г.р., место рождения:
    с.Чипицынцы, Сквирского уезда, Киевской губернии. Имени их матери мы не знаем, известно только, что она рано умерла и отец — Шейнфельд Пинхас- Альтер женился второй раз. Возможно ли обнаружение каких-нибудь документов? Буду благодарна за любой ответ.

2. Петро:

Яка установа складала акт (свідоцтво) про усиновлення ?

3. Михаил:

ищу сведения о своей бабушке Анне Ивановне Черненко(эта фамилия после удочерения.имена удочеривших родителей Миланья и Иван Черненко.проживавшие в с. Незавертайловка в Молдавии.бабушку вывезли ребенком на пароходе из г.Очаков в 1911 году.

4. Наталья Болховитина:

Здрастуйте! Я ищу сведения о бабушке и папе! Известо что в 1944 г. они проживали в Запарожской обл.Мелитопольский р-он.г.Єйгенфельд (сейчас с.Поляновка)Отец родился там 30.04.1944г.под фамилией Гладун Владимир. Бабушка Гладун Анастасия Дмитриевна примерно 10.07.1923г.р.После войньі она бабушка вьішла замуж за Обернихина Петра.Он усьіновил моего отца и дал ему свою фамилию. Гладун Владимир -Обернихин Владимир Петрович.Папа умер 1999г,а бабушка в 2001г. Помогите найти хоть какую нибудь информацию! !!!!!

5. эрика:

добрый вечер моя ф.девичья усыновителей Бердар имя эрика отчество михайловна это фамилия тех людей которые меня удочерили,с.Александровка,Хусткого р-н ,закарпатская область как я могу узнать ф .и.о. своих биологических родителей

6. Ірина:

Шукаю можливу інформацію щодо прадіда Кривенького Петра Даниловича, уроженець с.Яришівка Вінницької області. Згідно усних свідчень в родині був взятий на виховання дядьком, внаслідок чого отримав прізвище «Кривенький» але і по-батькові став «Данилович». Від народження по логіці мав би називатись Куций Петро Оксентович. Шукаю підтвердження. Але відомо, що Яришівські метричні книги і т.п. зберігалися в місцевій каплиці, яка згоріла. Дядько — Кривенький Данило Яковлевич.

7. Елена:

ищу информацию о моей бабушке,Милевская Юлия Альфонсовна.она родила сына Захария в 1944г.в гор.Белгород-Днестровском,Одесская обл.отец ребенка не известен

8. Ирина:

Здравствуйте! Мне нужна справка о том, что меня и сестру удочерили после смерти мамы. Документ должен содержать информацию о родстве с нашей мамой. Как это сделать?

9. Тамара:

Я родилась в 1946г.30 декабря в г Киеве. И биологическая мать подбросила меня холодной зимней ночью к дому Малютки.Сторож обходя территорию,обнаружил меня. Приемные родители меня забрали.точно в каком году я не знаю,Я была больна.Я не могла ходить,был рахит.Благодаря усилиям моих приемных родителей,я стала ходить ,говорить, не стало рахита. Фамилия моих родителей СВИТАНЬКО АЛексей Назарович и Екатерина Анисимовна. При рождении моей биологической матерью мне было дано имя ВЕРА. По паспорту у меня день рождения 20,09,1949гМне бы хотелось узнать точную дату рождения,место рождения и когда конкретно меня удочерили.

10. Елена:

Здравствуйте ищу любую информацию о Милевской Юлии Альфонцовне. в июле 1944г. в г.Белгород-Днестровский она родила сына ,Захария.в 1946г.его усыновили Мерзляковы

11. Маргарита:

Здравствуйте! Мой дед женился на моей бабушке, когда у неё уже рос сын. Дед усыновил моего дядьку. Где можно найти Акт об усыновлении, в какую службу надо обращаться. Спасибо

12. Шнирук Волкова Наталья:

Здравствуйте. Мой дедушка Волков Владимир Сергеевич (фамилия и отчество после усыновления) родился и вырос в Казатине. Его родители были директором и завучем в одной из школ. Они знали или чувствовали что погибнут и попросили завхоза этой школы Франческу Карловну усыновить мальчика чтобы спасти. Думаю родители деда были евреями и погибли при расстреле. Как можно узнать об этих фактах и восстановить родословную? Спасибо вам огромное жду ответа

13. Шнирук Волкова Наталья:

Здравствуйте. Меня зовут Наталья я живу в Израиле. Мой дедушка Волков Владимир Сергеевич (фамилия и отчество после усыновления) родился и вырос в Казатине. Его родители были директором и завучем в одной из школ. Они знали или чувствовали что погибнут и попросили завхоза этой школы Франческу Карловну усыновить мальчика чтобы спасти. Думаю родители деда были евреями и погибли при расстреле. Как можно узнать об этих фактах и восстановить родословную? Спасибо вам огромное жду ответа

14. Aleksandra Pronina Westh:

Ищу акт усыновления племянниц, Екатерина Кравцова, Анастасия Кравцова, дет дом на солнечном, его больше не существует, но знаю что архив есть. Дети уже не дети, и я как тетя, (живу в Дании), очень люблю их и Ищу со дня их удочерения. (На тот момент мне было 16 лет, и мне не могли их отдать). Душа кровью обливаетса я очень хочу знать живы ли они, так как в 2000х было очень опасное время. помогите мне пожалуйста.

15. Борис:

Ищу акт усыновления Сахно Григория Сидоровича 1908 г рождения.
    Был усыновлен годом от внебрачного рождения в селе Веприк от Орловской (Хрузины?) после замужества с Сахно Сидором (видимо вдовцом). Имеется Метрическая справка выданная в 1933 г Орловскому Грыцьку, что согласно метрической книги за
    №35023 он родился в селе Веприку 14 апреля 1908 г. О своей
    бабушке Орловской (Сахно) и дедушке, усыновившего отца, ничего не известно (все умершие). Собираюсь посетить Дедивщину в 2022г. Буду благодарен, если найдутся какие -либо сведения.

Ваш комментарий