Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Залозный

Происхождение фамилии

Существует несколько версий происхождения фамилии Залозный, по одной из них она происходит от диалектного слова «залоза», которое с украинского языка переводится как железа.

По другой версии фамилия происходит от слова «лоза». Человека, который жил за лозами, за зарослями лозы (или вербы, или ивы), называли Залозным. Отсюда же и Залозный шлях из древнерусских летописей, который вел из Киева в Тмутаракань. В Украине народное название некоторых кустовых пород вербы — лоза. И эта фамилия происходит из Чернигоской земли, где по берегам речки Десны растут сплошные лозняки.

Возможно, фамилия так же произошла от так называемого профессионального прозвища – человека, который изготовлял изделия из лозы (к примеру, плел корзины).

Известные однофамильцы

Залозный Константин Григорьевич (9 июня 1929, село Подлесовка, Томская область – 9 июня 1992, Томск) – советский художник. Член республиканского правления Союза художников, Заслуженный художник РСФСР.

Упоминание фамилии в древних актах

Реестр всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года октября 16 дня

Нежинский полк
Залозного Гарасым сн (2-я Нежинская)
Залозный Степан (6-я Нежинская)
Залозный Омелян (2-я Нежинская)

Переяславский полк
Залозкий Михайло (Бабыча)
[1].

Малоросийская перепись 1666 г.

Село Васковцы, а в нем мещане пашут на четырех волах. Во дворе: Семен Залозной.

Роспись местечка Чернух мещанам и ремесленым людем первои, и среднеи, и меншои стати. Мещане пашенные первои стати, пашут на 6 волах. Во дворе: Кондратеи Залознои [2].

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Реестра всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года, октября 16 дня / Изданные по подлиннику О.М.Бодянским. [Чтения в Императорском Обществе Истории и Древсностей Российских при Московском Университете 1874 г. кн.2 и 3-я.] — Москва: Издание Императорскаго Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1875.
2. Малоросийские переписные книги 1666 г. – К.: типография Корчак-Новицкого, 1900

Ваш комментарий