Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Барахты

Административно-территориальное деление

Барахты (укр. Барахти) — село, центр сельского совета Васильковского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского  уезда Киевской губернии.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии

Барахты село. Давнее название этого села было Петричин. Первое письменное воспоминание о Петричине — в дарственной записи, коею великий князь Андрей Юрьевич, в 1159 году, записал Печерской Лавре Васильков с окрестностями. В 1580 году Петричин состоял уже в частном владении, потому что из актов Киевских магистратских видим, что в этом году Дмитрий Елец продает это имение архимандриту Киево-Печерскому за 1000 коп грошей Литовских. После покупки Петричина в тот же самый год архимандрит меняет это село на Ружанов, лежащей за Днепром и принадлежавший Ленкевичу. Далее через несколько лет Петричин переходит через покупку в род Дешковских, а от них один Белоцерковский гражданин взял это село за долг и продал около 1600 года Гудиме, также Белоцерковскому гражданину. С этого времени Петричин, иначе Барахты, принадлежал к староству Белоцерковскому, перешедшему перед уничтожением Польши, посредством известной сделки Польских вельмож, врод графов Браницких. В 1850 году Барахты вместе с Ольшанкой Барахтянской, Погребами и Тростинкой и Коленцовским имением в Радомысльском уезде, поступили опять в казенное ведомство, в следствие конфискации этих имении, причитавшихся на часть графа Ксаверия Браницкого, бежавшего в 1848 году за границу, участвовавшего там во многих заговорах против благодетельствовавшего ему отечества, и отказавшегося воспользоваться прощением. Высокие валы в Барахтах свидетельствуют об отдаленной древности этого села. Валы эти составляют продолжение Мьггницкого вала (см. Мьггница), имеют здесь вышины до 7 саженей. Жители называют их Васильевыми, сказывая, что царь или князь Василь начал сыпать этот вал в предотвращение нападений от соседей; но не кончил; получив весть о тишине и безопасности от них. Село разбросано в глубоких ярах, в коих течет небольшой ручей Барахтянка, за 2 версты впадающий в Стугну. Оно разделяется на 5 частей, как бы отдельных сел или концов, имеющих следующие названия: Мартыновка, Замочиевка, Тимошиевка, Бондаровка и Забочиевка. Жителей обоего пола 2105. В Барахтах находится волостное управление, коему подчинены и жители села Погребов. Доходы от оброчных статей и продажи питей в селе превышают 5000 рублей серебр.
Церковь здесь во имя Архистратига Михаила, деревянная, построенная в 1800 году. О прежней церкви в визите 1746 года (Белоцерковского деканата в актах Радом, духов, консист.) говорится, что она недавно заложена около старой церкви стоявшей с 1727 года, и еще не окончена. Вместо огорожи она окопана была рвом. Жители утверждают, что ныне существующая церковь есть уже четвертая; что первая была покрыта соломой, вторая дранью или тесом, третья гонтой, а нынешняя железом. С 1737 по 1765 год она была как и прочие церкви Киевской губернии (кроме ближайших к Киеву) унитской по принуждению. По штатам Барахтянская церковь причислена к 4-му классу; земли имеет 75 десятин.

1 комментарий

  1. http://surnameindex.info/news:

    http://www.surnameindex.info/info/kiev/vasilkov/barakhty/index.html

    Некоторые фамилии жителей с. Барахты:

    Безкосенко
    Березанский
    Бобык
    Бобыченко
    Бондаренко
    Бугай
    Власенко
    Волгородцкий
    Гиржак
    Гордеенко
    Довгополенко
    Дубиненко
    Журиленко
    Иванченко
    Коваленко
    Кононенко
    Кривенко
    Кривошапка
    Лаврененко
    Лагутенко
    Левченко
    Литвин
    Мазуренко
    Мартиненко
    Марчук
    Матвеенко
    Паробченко
    Потапенко
    Саенко
    Сторчак
    Сухонос
    Тимошенко
    Устенко
    Шевченко
    Шмагун
    Яровенко

Ваш комментарий