Крутые Горбы

Административно-территориальное деление

Крутые Горбы (укр. Круті Горби) — cело, центр сельского совета Таращанского района Киевской области. В ХІХ столетии село Таращанского уезда Киевской губернии.

Авторские заметки Алексей Сидорук

Со стороны Черкасской области в село ведет грунтовая дорога посыпанная щебнем.

Дорога в село Крутые Горбы

Недалеко от начала села, появляются горбы, оправдывающие название «Крутые Горбы» и симпатичные места.

Крутые Горбы
Крутые Горбы
Первые дворы на въезде в село Крутые Горбы

Первые дворы на въезде в село 02.05.2012

Село Крутые Горбы

Центральная улица села, проходит рядом с прудом, возле которого дети соорудили халабуду и ловят в нем рыбу.

Село Крутые Горбы

Мы были в селе 2-го мая и все огороды были уже вспаханы, и засажены.

Село Крутые Горбы

В центре села расположены: сельский клуб, церковь, школа, детский садик, универмаг и несколько магазинов.

Село Крутые Горбы
Село Крутые Горбы

Церковь02.05.2012

Село Крутые Горбы
Село Крутые Горбы

Универмаг02.05.2012

Недалеко от центра выделено место под братскую могилу воинам погибшим при освобождения села и павшим на полях сражений односельчанам во время Великой отечественной войны. Еще стоит деревянный крест обвязанный черным платком, в честь или в память чего нам неизвестно.

Село Крутые Горбы

Основные улицы в селе заасфальтированы.

Село Крутые Горбы
Село Крутые Горбы

Вернуться к содержанию

История

Возможно, название села происходит от формы рельефа. Крутые Горбы расположены на нескольких холмах, а недалеко от села находится наивысшая в Киевской области точка – 273 м над уровнем моря. Существует также версия, что название села пошло от фамилии первого жителя поселения – Горбенко.

Другое предание рассказывает о молодом бариче, который вихрем промчался по селу в бричке. На выезде из села кони остановились на одном из холмов (вероятно, это современный угол Вывоз), барич осмотрелся, залюбовался прекрасным видом и произнес: «Ох, и кругые горбы здесь!».

Благоприятные природные условия, наличие удобных для поселения мест, плодородные почвы издавна привлекали сюда людей. Так, археологической экспедицией в селе зафиксировано 5 поселений (больше чем где-либо в районе) трипольской и черняховской культур. Поселения датируются 4 тыс. до н. э. – IV в. н. э. Представители этих культур были земледельцами и селились на самых плодородных землях.

На территории села археологи нашли погребения черняховской культуры и керамическую посуду, которая теперь экспонируется в Таращанском историко-краеведческом музее.

Современное село Крутые Горбы возникло в начале XVIII ст. По некоторым признакам оно было основано как слобода, то есть населенный пункт, созданный на свободном месте. Косвенное подтверждение гипотезе дает факт, что многие жители села носят фамилию Осадчий (осадчий – ответственный за расселение людей на слободе). Также здесь есть небольшое количество представителей других семей: Баштовые, Бурлаки, Гуржины, Сухомлины, Кутовые, Шпилевые. Некоторые фамилии происходят от местных названий (Кутовые – от урочища Кут, Шпилевые – от угла Шпиль).

В целом история Крутых Горбов мало освещена в письменных источниках, ведь они относились к владениям магнатов Млодецких и как частное владение не подлежали люстрациям (ревизиям). Исторических описаний села пока не найдено. В «Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии» за 1864 г. Лаврентий Похилевич пишет: «…Село разбросано по крутым горам, еще недавно покрытым лесом. Среди возвышенностей течет ручеек, называемый Свысь. Земля, бывшая под лесом, обработана и плодородна… Жителей обоего пола 902, римских католиков – 24. Церковь во имя преподобной Параскевы деревянная, построена прихожанами в 1787 году, на месте прежней обветшалой».

С того времени село начало увеличиваться, возрастало его население. Статистический сборник Киевской епархии за 1883 г. сообщает, что в селе проживали 537 православных прихожан мужского пола и 542 – женского; кроме них были еще 29 католиков и лютеран и 26 евреев В церковно-приходской школе училось 40 мальчиков и 5 девочек.

Кроме традиционных занятий полеводством и животноводством, важную роль в жизни жителей села играли промыслы. Особое место здесь занимало мельничное дело. Возвышенная местность, наличие постоянных ветров давали возможность строить и эффективно использовать ветряные мельницы. Это занятие отобразилось в названии угла – Сухомлинивщина – и в распространенных в селе фамилиях: Сухомлин, Витряченко. Другим важным промыслом было и остается пчеловодство.

Сегодня 32 жителя села занимаются пчеловодством, среди них самые большие пасеки у Анатолия Ивановича Цыганка, Семена Михайловича Струца, Владимира Мусиевича Пустовита и Николая Васильевича Баштового, который неоднократно становился призером конкурса «Пивные меды Украины». Много лет работал пасечником местного хозяйства и имел большую собственную пасеку Исаак Леонтиевич Канчуковский. Всю произведенную продукцию продавали большей частью на Ковшеватском базаре, ездили на базар и в Таращу, Богуслав, Жидовскую Греблю, Виноград.

Реакцией на столыпинскую аграрную реформу начала XX ст. было основание 12 хуторов, названия которых по сей день сохранились в топонимах населенного пункта – Якимов хутор, Пархомов хутор, Химчин хутор, Кехтиха и др. Некоторые из них по площади достигали 200 га.

Коллективизация на селе проходила в сложных условиях. Так, глава сельского совета О. Козаченко был убит.

Голодомор 1932-1933 гг. унес жизни 712 крутогорбовцев – главным образом подростков и молодых людей. Точное количество умерших удалось узнать из списков, которые вел житель села Опанас Мокеевич Сухомлин.

С лета 1941 г. по февраль 1944 г. длилась фашистская оккупация. Вместо колхозов организовывались общественные хозяйства, немцы сохранили в них элементы организации колхозного производства – звенья, бригады, трудодни.

Во время оккупации старостой села в 1941 г. был Михаил Михайлович Шевеленко. В 1943 г. за невыполнение задачи он был уволен, а новым старостой назначен Михаил Савкович Федькевич. Он принял сторону фашистов, в послевоенные годы находился в розыске. После задержания был осужден на 10 лет лишения свободы.

В 1941-1944 гг руководителем хозяйства оккупанты назначили Василия Михайловича Шпилевого, который после окончания войны также осужден на 10 лет лишения свободы.

Школа во время фашистской оккупации не работала, хотя в архиве г. Киева были найдены просьбы к немецким властям от жителей села восстановить обучение.

В 1942 г. начался массовый вывоз трудоспособной молодежи на принудительные работы в Германию, забирали и несовершеннолетних.

5 января 1944 г. освобожден от врага г. Тараща, а в течение следующих дней – остальные села района. Однако 14 января 1944 г. враги снова захватили Крутые Горбы, Луку, Ковшеватую, Косяковку. Освобождены эти села были после тяжелых боев, продолжавшихся до 31 января 1944 г.

Крутые Горбы освобождали солдаты 337-й стрелковой дивизии (командир – полковник Григорий Иосифович Ласкин). Дивизия входила в состав 27-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Сергей Григорьевич Трохименко.

24 января командование дивизии получило приказ готовиться к прорыву обороны немцев в районе Крутых Горбов. Главный удар должны были здесь нанести воины 1131-го и 1127-го полков дивизии.

26 января в семь часов утра 1131-й полк прорвал оборону врага (со стороны с. Закутинцы) и вошел в Крутые Горбы. Атаку поддержали знаменитейшие «Катюши» и танковый взвод. Героизмом отличился взвод старшего сержанта Г.М. Великанова. Мужество и героизм проявили в бою рядовые Иван Семененко, Петр Трохман, Алексей Лысенко, Иван Коваль.

В ночь на 6 февраля вражеские танки прорвались к Косяковке и Антоновке, но на подступах к Большой Березянке и Крутым Горбам были остановлены подразделением майора Лосева и танковой бригадой майора Богданова. Отступая, враги сожгли 62 хаты.

Защищать Родину из Крутых Горбов ушли 145 воинов, из них на фронтах погибли 86 героев. За боевые заслуги 70 жителей села были награждены орденами и медалями.

В Братской могиле похоронены те, кто погиб, освобождая село, – всего 62 человека: лейтенант Зиновий Владимирович Крот, старший сержант Григорий Михайлович Великанов, младший сержант Александр Павлович Василенко, младший сержант Казимир Прокопьевич Можеровский, рядовые Тихон Никитович Борозенец, Яков Фомич Вареник, Александр Захарович Довгопол, Андрей Петрович Девага, Иван Федорович Зинченко, Роман Наумович Ищенко, Иван Михайлович Коваль, Степан Назарович Коротенко, Сергей Федорович Коган, Савва Захарович Лелека, Семен Петрович Лисовой, Николай Миронович Линников, Алексей Евменович Лысенко, Николай Кузьмич Медвидь, Николай Федорович Мякота, Николай Афанасьевич Подлесный, Алексей Тихонович Сопронов, Иван Аврамович Чхало, Иван Петрович Ярков и 39 неизвестных солдат.

После войны укрупнение колхозов привело к тому, что село стало участком колхоза «Прогресс» с. Большая Березянка. В результате инфраструктура села почти не развивалась, уменьшалось население. Так, только за последние 25 лет количество учеников местной школы сократилось более чем вдвое (с 148 человек в 1982 г. до 70 человек в 2007 г.). Не случайно КСП «Первое мая», восстановленное в 1986 г., распалось одним из первых в районе.

В начале 2000-х годов в Крутых Горбах начали возникать предприятия разных форм собственности, в сельском хозяйстве стали набирать вес фермерские хозяйства, среди которых самое большое – ФХ «Надежда» В.В. Цыганка

Процессу возрождения села содействуют сельский голова С.М. Троян (в третий раз переизбранный на эту должность в марте 2006 г.), основатели местного агропредприятия Владимир Михайлович Приступа и Николай Александрович Школьный.

Новые веяния захватывают и политическое сознание селян. В 1990 г. в Крутых Горбах появилась первая в районе сельская партийная ячейка Народного Руха Украины, которую возглавил тогдашний директор школы А.А. Федченко.

В селе много завзятых, трудолюбивых людей. С 1968 г. ведет наблюдение за погодой Я.А. Пономаренко; его сын Игорь является профессиональным музыкантом. Осадчий Тарас – оперный певец, музыкант, лауреат всеукраинских и международных конкурсов.

В Крутых Горбах проживает 25 многодетных семей. 21 женщина получила почетное звание «Мать-Героиня», среди них Надежда Васильевна Кутовая – у нее 9 детей; Любовь Ивановна Новоструева – 5 детей, свыше 30 лет она проработала фельдшером сельского ФАПа; Анна Сизоновна Троян – вырастила и воспитала 6 детей, сама она была сиротой, а во время немецкой оккупации в 1941 г. ее усыновили жители Крутых Горбов.

Многие представители старшего поколения Крутых Горбов помнят Луку Павловича Омельяненко, который в довоенные и послевоенные годы на протяжении длительного времени возглавлял местную школу. Старший его сын Инас в годы Второй мировой войны был вывезен на принудительные работы в Германию, после войны волей судьбы оказался в Англии, а потом в Канаде, где стал писателем. Только в перестроечные времена Инас Лукич смог посетить родные края, печататься в украинских изданиях, помогать родной школе. Младший сын, Виталий Лукич, – кандидат педагогических наук, работал проректором Кировоградского педагогического института, позже заведовал кафедрой педагогики Черкасского педагогического института.

Добрым словом вспоминают Якова Александровича Сухомлина, под руководством которого духовой оркестр дважды становился лауреатом Всеукраинского конкурса духовых оркестров.

Почти 30 лет секретарем Крутогорбовского сельского совета проработала Ольга Григорьевна Баштовая.

Многими учениками гордится местная школа.

Владимир Владимирович Некрашевич – первый и пока что единственный на всем постсоветском пространстве ученик сельской школы, ставший серебряным призером международной олимпиады по математике. В 24 года Владимир Владимирович защитил кандидатскую диссертацию, а в 31 год стал доктором математических наук. Его сестра Антонина Владимировна Некрашевич – кандидат филологических наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Игорь Николаевич Шпилевой – кандидат наук, работает в Высшей аттестационной комиссии.

Вадим Петрович Рубан – младший научный сотрудник Института радиофизики и электроники им А.Я. Усикова, г. Харьков.

Вера Филимоновна Шпилевая с отличием закончила Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, ныне работает журналистом.

Леонид Викторович Сухомлин – агроном, работает в Министерстве сельского хозяйства Украины заместителем начальника отдела растениеводства.

Продолжают традиции украинской вышивки народные мастерицы Зоя Михайловна Баштовая, Лина Васильевна Сухомлин, Лидия Павловна Сухомлин, Ольга Яковлевна Загородняя; кузнечного дела – Савва Михайлович Сухомлин. Постоянно представляет свои работы на местных выставках и в районе художница Инна Витальевна Пустовит.

Вернуться к содержанию

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Крутые Горбы, село разбросано по крутым горам, еще недавно покрытым лесом. Среди возвышенности течет ручеек, называемый Свись. Земля бывшая под лесом обработана и плодородна. Впрочем леса довольно еще и ныне вокруг села. От местечка Кошеватой Горбы в 6-ти верстах. Жителей обоего пола 902, римских католиков 24.

Церковь во имя преподобной Параскевы деревянная, построена прихожанами в 1787 году, на место прежней обветшалой. По штатам причислена к 7-му классу; земли имеет указную пропорцию.

Вернуться к содержанию

Карты

Вернуться к содержанию

Комментариев (14)

  1. сделайте пожалуйста слайды о селе Крутые горбы.Говорят там красивые места.

    • admin:

      Сезон наших поездок на этот год уже закончен. Всю зиму будим редактировать и наполнять сайт новой информацией, а также отснятыми фотоматериалами. В этом году мы были в многих селах киевской области но в Крутые Горбы не заезжали. Все киевские фотографии скоро появятся на сайте. Весной мы продолжим поездки и с вашей подачи обязательно возьмем Крутые Горбы на заметку. Спасибо за комментарий.

      • Татьяна:

        здравствуйте, жду снимки с с Крутые Горбы. в 1892 году мой прадед был выслан с этих мест на Кавказ. Федькевич Максим Петрович.1858г.р. Я отыскала правнуков его родных братьев, череэ 120 лет. Они так и живут в Крутых Горбах. Всего вам доброго

        • admin:

          Уважаемая Татьяна, на майские праздники поедим в Крутые Горбы. Специально для вас постараемся сделать подробный фоторепортаж. Спасибо вам за постоянный интерес к нашему сайту.

          • Татьяна:

            Здравствуйте, Огромное спасибо за снимки. Очень признательна за такую красоту,Только одно плохо, что наша фамилия в полицаях. Даже и не знали. Но это родственники однозначно. У прадеда было 3 брата Макар1844г.р Пантелеймон 1847, Лука 1849,это скорей всего сын Макара, или Пантелеймона. Надо разузнать. Всего вам доброго. Если будет что-то новенькое, буду очень благодарна.

  2. людмила:

    моя девичья фамилия Горбенко и отец из с.Крутые Горбы.Интересно было посмотреть снимки.Но это село я запомнила совершенно другим:глубокий яр посреди села и грязный мальчик гнал свиней.Это мои детские воспоминания.Спасибо за фото.

  3. сочувсвующий:

    игорь яковлевич пономаренко оперный певец а тарас николаевич играет на фаготе

  4. Наталья Калинова(Шевеленко):

    Моя мама была родом из этого села.Я и сама бывала там пару раз.Помню и по сей день как сказочно красиво там,особенно у ставка.Из вашего повествования узнала об одном человеке — Михаиле Михайловиче Шевеленко.Дело в том что мой дед Кирилл Михайлович Шевеленко имел братьев,так вот хочу узнать через ваш сайт кем доводился он моему деду — отцом или братом.Дед мой пропал без вести во время войны.От матери я знала только что во время окупации дед партизанил и как село освободили вместе с частями армии ушел воевать.А семья его оставалась в селе .Бабушка Марфа Игнатьевна и пятеро деток:(по старшинству) Нина,Надя,Юна,Галя(моя мама)и Иван.Буду вам очень признательна за любую информацию о моих родных.Надеюсь на скорый ответ.С уважением,Наталья.

    • Руслан:

      Добрый день Наталья, я Сухомлин Руслан Владимирович — внук Нины Кириловны и сын Владимира Гавриловича. Очевидно мы явлемся родственниками. По родственной связи я оказалось не все знаю. К сожалению Нади уже нет, а Юна сейчас живет в Киеве. Если будет желание пообщаться, то пишите на ruslan79@online.ua. С уважение Сухомлин Руслан.

  5. Тамила:

    С Новым годом! Спасибо большое за фото и рассказ. Моя мама,Баштова Нина Семеновна, родилась и выросла в этом селе, часто вспоминает те годы. Точно знаю, что там до сих пор живет ее двоюродная сестра Баштова Катерина. Обьязательно покажу ей эти фото.

    • Спасибо, рады что эта страница интересна вам.

    • Василий:

      Давно мечтаю попасть в Крутые Горбы -родину моего отца.Спасибо admin за фото отчет.Тамила,хотелось бы больше узнать о корнях наших отцов,может быть мы не только однофамильцы но и родственники. С уважением Баштовой Василий Иванович.

  6. Сергей:

    Здравствуйте!
    Очень интересная для меня страничка!
    Хочу спросить, а остались ли в селе жители по фамилии Добровольские?
    Я занимаюсь родословием и выяснил, что мой дед родился в Крутых Горбах в 1913 году. В 30-х годах переехал в Оренбургскую область, но должны были остаться родственники. Семья Добровольских была большая. Отец моего деда, Афанасий Владимирович Добровольский имел 10 детей. Мой дед был одним из младших. Может быть, кто-то откликнется?

  7. Валентина:

    Здравствуйте! Я ищу родственников Кутового Михаила Васильевича. Он воевал с моим отцом и моей тетей.Был фотографом в их дивизии 89 Таманская дивизия.Дошли до Берлина.Буду признательна,если кто знает о нем.Можно писать мне на адрес sdovs@mail.ru Сдобнова Валентина

Ваш комментарий