Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Стадница

Административно-территориальное деление

Стадница (укр. Стадниця) — село, центр сельского совета Тетиевского района Киевской области. В ХІХ столетии село Таращанского уезда Киевской губернии.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Стадница, село получило название по качеству полей, на коих выпасались прежде значительные стада, а по ярам в хуторах процветали сады с пасеками. На полях находятся вершины ручья Постава, образующего и ныне несколько прудов. Жителей обоего пола 1385, из коих более 200 польской шляхты и между нею 54 латинсгвующих; земли 2758 десятин. Стадница принадлежала к Тетиевщине и вместе с нею причислялась к вотчинам князей Сангушков, потом последовательно — Ледуховских и Островских. В 1797 году от Островских Стадница куплена Викентием Рогозинским, отцом нынешнего владельца Антония (латин испов., имеет 4 сына. Ему принадлежит Денгофка). Достопримечательность Стадницы составляет урочище на краю Стадницких полей от Росошек и Голодек, называемое Бабиными Лозами, по имени разбойника Бабы, водворившегося было здесь с шайкой в 1768 году, во время Колиивщины, после разбития полковниками русским Кричетниковым и польским Стемпковским, под Уманью Гонты, и Железняка. В то время окрестности Стадийны, по местам лесистые и покрытые высокой травой и бурьяном могли скрывать разбойников, и Баба этим воспользовался. Близ церкви и теперь есть три каменные креста, с надписями на Польском наречии, свидетельствующими об убийствах Бабы. Впрочем, по народному преданию убитые: Зенон Новицкий и Горишевский, служившие в экономических должностях, притесняли народ непомерными налогами и работами. Красная фигура (крест окрашенный красной краской) на старом кладбище также поставлена в память убиенных Бабой поляков и жидов, забранных шайкой его в плен Козак Баба, по преданию народному, лишился жизни в единоборстве с Стадницким жителем Гайдаем или пастухом сельского стада, при помощи собственной собаки Бабы, которую Гайдай предварительно задобрил. Говорят, что собранные в лозах кости убитых разбойниками, по смерти уже Бабы, погребены жителями в одной могиле, над которой поставлен был высокий деревянный крест, разбитый впоследствии громом. Ныне нет и признака лоз и окружавших их лесов. Их заменили сенокосные луга и пшеницеродные поля. Сокровища награбленные разбойниками, закопаны в земле. Известно и место клада: по дороге в село Высокое, не доезжая Руды (топкое место), на 8-ми шагов от креста, но место это заколдовано, и содержание клада: «мерка меди, 100 карбованцов и много серебряной посуды».
Церковь ныне каменная, Рождество-Богородичная, с деревянной колокольней; построена 1851 года. По штатам причислена к 5-му классу; земли имеет 37 десятин. Прежняя церковь деревянная была построена еще при Яне Сангушке, но неизвестно в каком именно году. При священнике Иоанне Голованском заведено было приходское училище, ныне закрытое.

Ваш комментарий