Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Викторовка

Административно-территориальное деление

Викторовка (укр. Вікторівка) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области.

Викторовскому сельскому совету подчинены села Матвеевка и Фроловка.

История

Территория села — равнина с давним степными курганами, памятниками различных времен, преимущественно могилами вождей кочевых племен. Это южная часть бывшего Белоцерковского-Кагарлицкого степа, которым воинственные степняки, а позже крымские орды, шли в Фастов, Василий или Киев.

В казацкие времена здесь пролегала степная дорога на Киев, при которой стояла корчма. В некоторых исторических документах упоминается колодец с хорошей водой.

В 1799 г. земли Викторовки и соседних сел, принадлежавших к Богуславскому староству, стали собственностью графа Ф. К. Браницкого. Молодая жена графа Александра развернула бойкую торговлю зерном, которое стали выращивать на степных залежах. В середине XIX в. с развитием сахароварения здесь начали выращивать сахарную свеклу.

Южную окраину степи, которая теперь принадлежит Мироновскому району, в 1867 г. было продано Департаменту уделов. Эти земли еще за Браницких делились на большие экономии — фермы, которыми управляли арендаторы, со временем их выкупали отдельные помещики. Так, 990 десятин земли между Зеленьками и нынешней железной дорогой Мироновка — Кагарлык приобрел помещик Козловский. На месте упоминаемой корчмы была основана большая экономия Ольховой (Ольшаницкую), впоследствии помещичью имение.

В 1909 г. благодаря столыпинский реформы на поля карапышевской земельной общины переселилось более 40 семей. Руководил переселением известный в волости уважаемый Савва Пушняк. Так возникло с. Савивка.

Накануне Первой мировой войны этими местами планировалось проложить железную дорогу Мироновка-Кагарлык. В 1913 г. после завершения исследования и определения трассы началось строительство. Железная дорога должна была проходить неподалеку помещичье экономии господина Козловского.

Существуют предания, что у помещика была дочь-красавица Галя, в которую был влюблен инженер, руководитель экспедиции, которая исследовала и прокладывала трассу будущей дороги. Поэтому и железнодорожную станцию, запланированную в этих местах, он нанес на карту как «Галина». Закончить строительство помешала Первая мировая война, а затем революционные события и гражданская война. Прекратилось и переселение в степь.

После отмены продразверстки, расформирования и прекращения деятельности продотрядов, немало их участников осталось в Мироновском районе для укрепления советской власти. Виктор Бенклинов, агроном по специальности, возглавлял в Карапышах волостной земельный комитет. Когда же в 1923 г. волость отошла в состав Мироновского района, Бенклинов оставался в селе и занялся организацией переселения малоземельных крестьян в степь, убедив их не селиться хуторами, а создать село. В 1924 г. 80 семей из Карапышей выстроили рядом с Савивкой новое село, в котором работали магазин и школа. Благодарные Бенклинову крестьяне назвали новое село в его честь Викторовкой, а его самого избрали председателем сельского совета.

Возобновилось и строительство железной дороги. Осенью 1923 г. с Мироновки на Кагарлык прошел первый поезд.

Переселения в степь продолжалось почти до 1929 г.. За этот период переселилось более 120 семей, большинство которых осело сверх Росавкой между Александровкой и Фроловкой. Долгое время административно Викторовка и Савивка принадлежали до Карапышей. Но уже в середине 1920-х годов Викторовка приобрела статус отдельного села.

В 1925 г. сельский совет еще под старым названием — Фроловская — перенесено в Викторовку. В том же году, при Всеукраинском обзоре образцовых сел, Викторовке был присужден Диплом I степени и денежная премия в сумме 500 руб. Тогда же в селе установили небольшую динамо-машину, на улицах зажглись лампочки, хотя дома освещались керосиновыми лампами и светильниками. В Викторовке открыта первая начальная школа, в которую переведена Фроловская школа. Учеников было много, поэтому занятия проводились в две смены.

Однако крестьянам больше нравилось то, что они на три года были освобождены от налогообложения. Сюда потянулись железные переселенцы, которые поселялись между Викторовкой и Савовкой. Впоследствии эти два села совсем соединились в Викторовку.

В 1929 г. с началом коллективизации первыми организаторами колхозов в селах Фроловско-Викторовского сельского совета были И. Бузницкий, Л. Гура, П. Деркаченко, А. Коваленко, С. Кравченко, Т. Литвин, И. Мозговой, Д. Пушняк. В конце 1932 г. в Викторовке создан колхоз «Пятилетка», который объединял земли Фроловки, Тарасовки, Викторовки и Савовки. Позже хозяйство поделилось на колхоз им. Кирова во Фроловке и колхоз им. XVI съезда КПСС в Викторовке и Савовке (с 550 га земли).

В хозяйствах развернулась борьба за пятисотенный урожай. Наиболее активной была молодая звеньевая Мария Дубова (Лысенко). Колхозы получили новые тракторы, комбайны. В 1935 г. в колхозе им. XVI съезда КПСС выдали на трудодень по 5 кг зерна.

По приказу 1936 г. об упорядочении сел и ликвидации хуторской системы жителей сел, имеющих менее 1000 жителей, требовалось переселять в ближайшие крупные села. Разрушать дома в степи и строить новые в селах помогала колхозная бригада. На лето 1937 г. в степи не осталось ни одного дома.

27 июля 1941 г. гитлеровские войска оккупировали села Фроловского сельсовета. Оборонительные бои вели 199-я стрелковая и 14-я кавалерийская дивизии, а также бронепоезд №56. В этих столкновениях погибло 26 воинов, похороненных в братской могиле на Матвеевском кладбище.

Перед войной викторовский колхоз им. XVI съезда КПСС возглавлял П. Я. Евтушенко. Оккупанты позволили крестьянам избрать по своему усмотрению главу громпрома (колхоза), и люди избрали Евтушенко. Он умело защищал своих людей, поэтому после войны благодаря свидетельству крестьян его не осудили. Позже П.Я. Евтушенко работал бригадиром огородной бригады.

Председателем Фроловского сельсовета в начале войны был И. Дубовый. Он же занимал должность секретаря сельской парторганизации созданной в 1938 г.. Во время оккупации скрывался в Викторовке. После войны некоторое время работал председателем сельсовета, затем бригадиром тракторной бригады.

В Германию было вывезено 146 жителей сел Фроловской сельской рады. На территории сельсовета работало межрайонное подполья. В борьбе с оккупантами погибло 16 человек.

30 января 1944 г. части 54-го укрепрайона освободили села Фроловского сельского совета. Участие в войне принимали 320 жителей сел, 143 из которых погибли. В центре Викторовки установлен памятник погибшим воинам.

За героизм в боях против фашистских завоевателей на фронтах Великой Отечественной войны 35 жителей Викторовки награждены орденами и медалями. Сельский учитель П. Дидковский вернулся с фронта офицером, кавалером орденов Боевого Красного знамени, Отечественной войны, Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями награжден О. Г. Пушняк.

В первые послевоенные годы крестьяне чуть ли не вручную обрабатывали поля, восстанавливали фермы. 22 колхозники, которые отличились в работе на освобожденных от оккупантов землях в 1944-1945 гг., награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1935 гг.».

В 1946-1947 гг. засуха привела к голоду.

После войны возобновилось движение пятисотниц. Среди них, известна еще до войны, звеньевая М.Г. Лысенко, которая отличилась на выращивание сахарной свеклы, а впоследствии и других культур. За достигнутые успехи в 1947 г. она первой в Мироновском районе награждена Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Три созыва подряд (1946 г., 1950 г., 1954 г.) её избирали депутатом Верховного Совета СССР. В 1948-1953 гг. М. Г. Лысенко занимала должность председателя колхоза — сначала «Соцпобеда» в Матвеевке, затем объединенного им. XVI съезда КПСС. Звено возглавляла её двоюродная сестра Г. Т. Дубова, которой в 1949 г. также присвоено звание Героя Социалистического Труда. Позже эти женщины-труженицы были отмечены еще рядом высоких правительственных наград: орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени. В разное время высоких наград удостоены еще 65 колхозников.

В 1956 г. в Викторовке построена двухэтажная семилетняя школа, во Фроловке, Викторовке, Матвеевке-сельские клубы. Села электрифицированы и радиофицированные.

Всю трудовую жизнь преподавали в викторовской неполной средней школе фронтовик-орденоносец П. М. Дидковский, В. К. Клименко, О. Д. Манжелий.

В 1962 г. села Фроловского сельского совета присоединено к Александровке. Викторовский колхоз им. XVI Партсъезда объединен с Александровским «Октябрем» и назван «Дружба». Центральная усадьба хозяйства, как и сельский совет, размещалась в Александровке, а бывшие Фроловские села пустели.

В марте 1964 г. викторовский колхоз уже под названием «Победа» стал самостоятельным. Возглавил его И. Д. Педченко.

В марте 1966 г. возобновил работу сельский совет, теперь уже Викторовская.

В 1970 г. колхоз имел 33 трактора, 972 головы крупного рогатого скота, более 1000 свиней и др.

История городов и сел УССР 1971 год

Вікторівка — село, центр сільської Ради, розташоване на річці Росавці, за 16 км від районного центру та залізничної станції Миронівка. Населення — 538 чоловік. Сільраді підпорядковані села Матвіївка і Фролівка.

На території села — центральна садиба колгоспу «Перемога», за яким закріплено 1669 га земельних угідь, у т. ч. 1634 га орної землі. Господарство спеціалізується на вирощуванні зернових культур та цукрових буряків. В околицях села є великі поклади торфу.

За успіхи в розвитку артільного господарства 65 колгоспників нагороджено орденами й медалями, зокрема X. X. Крезуб нагороджена орденом Леніна, ланкові М. Г. Лисенко і Г. Т. Дубова удостоєні звання Героя Соціалістичної Праці.

У селі є восьмирічна школа, клуб, бібліотека, медпункт, пологовий будинок.

Вікторівка заснована в 1924 році переселенцями з сусіднього села Карапишів.

За героїзм у боях проти фашистських загарбників на фронтах Великої Вітчизняної війни 35 жителів села нагороджено орденами й медалями.

Карты

Ваш комментарий