Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Владиславка

Административно-территориальное деление

Владиславка (укр. Владиславка) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

Владиславскому сельскому совету подчинены села Вахутинцы и Гули.

История

На территории села — большой могильник из 5-ти курганов и несколько одиночных. Летописных записей о селе не зафиксировано. Отсутствуют и письменные упоминания о древних исторических событиях на землях территориальной общины, однако сохранились прежние название хуторов, улиц, урочищ, которые могут свидетельствовать о них.

Издавна существовал Хутор с тюркским названием «Самара», который якобы был когда-то стойбищем торков или брендеев (ХІІ-ХІІІ в.), а ныне это часть Владиславки, которая сохраняет свое историческое название.

На запад от села есть урочища Колиивщина, Стрелица, Прядчин Яр. В Украинской исторической энциклопедии указывается, что в 1768 г. здесь состоялся бой гайдамакских отрядов Андрея Журбы и Никиты Швеи под Богуславом. Находки в этих местах обломков древнего оружия, монет, других тогдашних вещей подтверждают упомянутые события.

Происхождение названий Гули, Вахутинцы неизвестны.

Первое упоминание о Владиславке, как о хуторе, возникло в начале XVIII в. и упоминается впервые в документах за 1754 г. — в диариуше отце Якова и в люстрациях владельца Богуславского староства — Францишека Ржевуцкого.

В начале XIX века, когда этими землями завладел польский коронный гетман, а позже генерал-лейтенант российской армии Франциск-Ксаверий Браницкий, на месте упоминавшейся «пасеки» был создан большой фольварк, быстро разросшийся в деревню.

С 1880 г. в селе начал работать кирпичный завод на глинах местного карьера.

В 1899 г. построена шоссейная дорога от Мироновки до Богуслава через Владиславку.

В 1903 г. в селе введена в действие мельница — петель, а в 1910 г. — завершено строительство церкви. Все это осуществлялось за счет предприниматели Михаила Ивановича Коржуева, который навсегда оставил память о своей благотворительности в селе.

Г. Нестеров в своей книге «След на земле» пишет: «Во Владиславке не то, чтобы служит памятником, а действует, развивается творение бывшего промышленники — мельница-крупозавод, а сейчас цех Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, свыше 250 жителей села награждены орденами и медалями.

Современная территория Владиславского сельского совета — это сочетание промышленного потенциала с высоко-товарным сельскохозяйственным производством. На землях территориальной общины располагается и стабильно функционируют такие предприятия: ОАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов», крупозавод (работает еще с 1903 г., выпускает 8 видов круп), комбикормовый завод. Хлебоприемное предпринимательство входит в состав холдинга «Мироновский хлебопродукт», который сегодня объединяет 7 птицефабрик. В 2005 г. на предприятии введен в действие новый маслопрессовый цех.

На территории села работают также ОАО «Мироновский райагрострой» — мощная строительная организация; ООО «Дорожник» — специализированная путевая организация; ООО кирпичный завод «Владиславка», СТ «Владиславка», государственное предприятие ветеринарной медицины, участок Конче-Засповского ДЭУ.

Аграрный сектор представлен СООО «Заря», правопреемником колхоза им. Ворошилова и одним фермерским хозяйством. В период реформирования СООО «Заря» сохранилось и успешно развивается как единый агрокомплекс на арендованных землях. В 2003 г. 520 собственников земельных долей (паев) бесплатно получили на них государственные акты и передали их в аренду общества.

Хозяйство выращивает в основном зерновые культуры, сахарную свеклу, на научной основе развивается животноводческая отрасль.

В селе действуют общеобразовательная школа I-II ступеней, Дом культуры, 2 библиотеки, отделение почтовой связи и Ощадбанка, Владиславская амбулатория общей практики семейной медицины и фельдшерско-акушерский пункт в с. Гули. Частными предпринимателями созданы сельская парикмахерская, мастерские по ремонту и пошиву обуви и одежды, 2 торговые точки. Работают кондитерский цех и пекарня ОАО «Мироновское хлебоприемное предпринимательство».

Село газифицировано. В селе функционирует церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сельчане гордятся своими земляками, которые на протяжении многих лет приумножили славу родного края и отмечены государственными наградами. Среди них: фронтовик Л. И. Волошин; Г. Я. Кириченко — механизатор, награжденный орденами Ленина; К. И. Корниенко — оператор машинного доения, награжденный орденами Ленина и Октябрьской революции; В. Ф. Комар — механизатор, награжденный орденом Октябрьской революции; А. М. Бреус — бывший председатель сельского совета, награжден орденом Октябрьской революции; В. Я. Коваленко — агроном, награжденный орденом «Знак Почета». О. С. Корниенко, оператор машинного доения, и М. В. Клименко, бывший председатель колхоза им. Чапаева, — заслуженные работники сельского хозяйства; кроме того, О.С. Корниенко — заслуженный работник культуры Украины.

Ф.Г. Кириченко — директор Одесского селекционно-генетического института, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. В 2005 г. в честь 100-летия со дня его рождения в селе открыта мемориальная доска на здании врачебной амбулатории, и назвали его именем одну из улиц села.

О. И. Пилипенко — доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

И. Ф. Шманенко — врач-фитотерапевт международной миссии восстановления здоровья.

И. В. Карпенко — кандидат технических наук, заведующий отделом методики изучения нефтегазоперспективных районов Украины.

В. В. Пененко — доктор физико-математических наук, проживает в Новосибирске.

О. В. Пененко — главный геофизик отдела теоретических основ прикладной геофизики НАНУ.

Р. Г. Нестеров — историк — краевед, который проводит большую работу по сбору материалов и их упорядочение в «Книгу памяти» и «Книги скорби Украины». Автор книги «Летопись родного края», «Трагические годы на Мироновщине (1928-1932)», «Викторовский куст», «След на земле».
О. Ф. Ганзенко автор сборников книг «Эфемериды», «Снег словно зола», «Две повести».

И. Т. Мищенко — учитель-методист, отличник образования СССР и Украины, написал учебники и пособия по трудовому обучению для учащихся 1-4 классов, стал автором пособий по писанкарству. Мастер — писанкар оригинальных писанок, который использует на писанках элементы из соломы, автор юбилейной писанки к 250-летию основания села. В 2004 г. издал сборник рассказов «Звонок бабы Соломии».

О. П. Семенюта-мастерица украинской вышиванки.

А. М. Буртовой-художник, член Национального союза художников Украины.

О. О. Алексеенко-художница любитель.

Село гордится славными семьями: Антона Волошина, Федора Тарасенко, Василия Корниенко, Ивана Козака, Виктора Пененка, а также многодетными семьями — Лукии Коваленко, Владимира Хоменко, Владимира Бреуса, Романа Калиниченко.

Также в состав Владиславского сельского совета входят села Гули, Вахутинцы.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Владиславка (село приписано к Введенской церкви с. Вахутинцы), в 1 версте от Гули и в 4-х от Вахутенец, расположена по речке Бутеню. Населена недавно и названа в прославление имени Владислава Браницкого. В деревне этой устроен фольварок — один из главных и живут экономические оффициалисты, учреждено также волостное управление и волостной суд. Жителей обоего пола: православных 400, римских католиков 34.

История городов и сел УССР 1971 год

Владиславка — село, центр сільської Ради. Розташоване в долині річки Бутеня, на автомагістралі Київ — Дніпропетровськ, за З км від районного центру та залізничної станції Миронівка. Населення — 1717 чоловік. Сільраді підпорядковані села Вахутинці та Гулі.

У Владиславці розташована центральна садиба колгоспу ім. Чапаева, земельні угіддя якого становлять 2120 га, у т. ч. 1780 га орної землі, господарство має зерново-тваринницький напрям. У селі працюють міжколгоспбуд і круп’яний завод.

За успіхи в розвитку сільського господарства орденами й медалями нагороджено 7 колгоспників, у т. ч. Г. Я. Кириченко — орденом Леніна, К. І. Корнієнко — орденом Леніна та орденом Жовтневої Революції, А. М. Бреус — орденом Жовтневої Революції.

У селі є восьмирічна школа, будинок культури, 2 бібліотеки.

Владиславка заснована в 1757 році. За мужність і героїзм, виявлені на фронтах Великої Вітчизняної війни, понад 250 жителів села нагороджено орденами й медалями.

За роки Радянської влади вищу освіту здобули 34 жителі села, серед них Ф. Г. Кириченко — академік, лауреат Ленінської премії, Герой Соціалістичної Праці.

Карты

1 комментарий

  1. Омельченко Александр Григорьевич оме:

    Добрый День!Я родился в семье Омельченко 14.12.1952 г. в хлеву в селе Владиславка.В церкве должна быть запись о моем рождении-я крещенныйСемья наша-бабушка ФЕНЯ (по отцу БЕССАРАБ) приехала из Таджикистана, где находилась с 1933 по 1952г. года в бегах от голодомора 1932г.(деда хотели в 1932 расстрелять так как он дал зерно родственникам и убежал в Ленинобад)В 20 лет я был в селе у родственников и мне показывали хлев.Сейчас я в Москве, имею художественную галерею на Старом Арбате-Название «OMELCHENKO GALLERY»адрес Москва,Староконюшенный пер.д.32.Ей уже больше 10 лет с момента ремонта.Горжусь ,что дошел от хлева до галереи.Жду в гости!Пишите на почту!Родственникам привет.

Ваш комментарий