Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Мартыновка

Административно-территориальное деление

Мартыновка (укр. Мартинівка) — cело, центр сельского совета Каневского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Таганчанской волости Богуславского (Каневского) уезда Киевской губернии.

Мартыновскому сельскому совету подчиненны села Даровка и Ключники.

Cело относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История

На территории современного села Мартыновка люди жили еще до нашей эры, в эпоху киммерийского нашествия, оставив после себя поселения на окружающих холмах. Всему миру известный Мартыновское сокровище 6 – 7 столетий из золотых и серебряных вещей. Большей частью сокровище состоит из женских украшений, это фибулы, на которых изображены люди и кони. Ныне есть основание отнести к нему 92 предмета, которые находятся в музеях Киева, и 23 — в Британском музее Лондона. Известно, что в Мартыновке в 1909 г. было найдено другое сокровище, датированное 6 столетием нашей эры. В нем тоже были изображения коней, людей, много женских украшений, застежек и других предметов. Большинство из них изготовлены местными умельцами и лишь незначительная часть — византийскими. Особенно интересна история первого сокровища. Поскольку он найден на земле графа Дария Понятовского, то считался его собственностью. Он его прихватил с собой в Лондон, куда убегал от царской расправы.

Мартыновка

Существует множество легенд, которые рассказывают о названии местности и об ее видах. Одна из них – о пастухе Мартыне, который жил возле реки. Было у него много скота: коров и овец. Однажды к нему пробрался татарский отряд. Привязали изверги пастуха к дубу, а отару забрали. И так пастух — трудовик им вслед смотрел, что его коровы и овцы пробились назад к хозяину непроходимыми кручами, а враги растерялись в той чаще и там и умерли. Поэтому эту местность и назвали люди позднее Мартыновкой и начали ее заселять.

На околице села Даровка сохранились сарматские курганы и места поселений древних славян. Именно тут, на границе сел Мартиновки и Даровки были найдены выше упомянутые сокровища. В книге Л. Похилевича ( 1864 г.) отмечено, что Даровка принадлежала к Пилявскому имению Дария Понятовского. Возможно, именно от его имени и проходит название села. На 1900 год, когда село принадлежало потомкам Терещенко, насчитывался 81 двор и 659 жителей. Кроме земледелия крестьяне занимались и ремеслами. В селе была пивоварня и кирпичное производство.

Дарий Понятовский — потомок польской королевской династии, выстроил в 1852 г. в Мартыновке сахарозавод, который вместе с землями потом принадлежал российскому графу Бутурлину, князю Юрчакову, а потом знаменитейшему сахарозаводчику Терещенко. В 1869 г. на заводе работало 310 рабочих во главе с директором иностранцем-французом Пудроном. Так Мартыновка постепенно переросла в промышленное село, которое к тому времени уже насчитывало 1183 жителя. Будучи собственностью потомков Федора Артемовича Терещенко, в начале 1900 года количество жителей тут возросло до 1910 человек.

В Мартыновке родился и провел детские годы деятель польского революционного социалистического движения Л. Варинский (1856-1889 гг.), который в 1882 году основал первую польскую рабочую партию «Пролетариат». Умер Варинский от туберкулеза в казематах Шлиссельбургской крепости. В селе ему установлен памятник.

Начало столетия в Мартыновке характеризуется особым развитием промышленного капитала и аграрного сектора, владелец сахарозавода перестроил завод по новому, усовершенствовал оборудование. Производство сахара достигло 448 тонн в год, завод имела тесную связь с окружающими помещичьими экономиями — поставщиками сахарной свеклы. Владельцы завода вместе с земством построили через все село шоссейную дорогу с отливами для сточных желобов и с цементными мостиками к каждому двору. В 1911 году силами земства началось строительство большой школы. А в 1913 году в ней уже начались занятия учеников аграрно-сахарной школы, которая со временем стала базовой для учреждения Смелянского техникума пищевой промышленности.

Первое колхозное предприятие в селе было создано в 1930 г. Страшное бедствие голодомора не обошло и Мартыновку. Количество жертв 1932-1933 гг. составляла 1250 лиц. Об этих трагических событиях сегодня напоминает памятный знак-монумент.

Осенью 1941 года село было оккупировано немецкими захватчиками. В Мартыновке и Даровке под руководством Кирилла Солодченко была создана подпольная группа, которая распространяла правдивую информацию о ходе войны, перепрятывала молодежь от фашистского порабощения, нарушала работу жандармерии и полицаев. В Даровке оккупанты устроили кровавую расправу над семьями членов партизанской группы. В память об этой трагедии на том месте потомки выстроили памятник Матери и Ребенку. В начале 1943 г. все антифашистские группы объединились в партизанский отряд «Батя», который возглавил К. Солодченко.

К перечню активных боевых действий отряд вписал блестящий разгром врага в Яблоновском лесу, в Поташне, Горобиевке, Таганче и Сотниках, уничтожение немецких поездов на железнодорожной линии Корсунь-Мироновка.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 220 жителей села.

Трудными были для села послевоенные годы. Голодный 1947 год, трудный процесс восстановления, и лишь с середины 60-х заметно поднялся уровень жизни. Значительно выросло количество населения — село насчитывало 1200 человек. Жители Мартиновки и окружающих населенных пунктов и сегодня пользуются услугами Мартыновской больницы и аптеки, основанной как медпункт еще земством, который был перепрофилированный на амбулаторию в 1927 году. Для амбулатории выстроили новое помещение в 1955 г., а для стационарного лечения на 50 койкомест – в 1960 года.

В центре села находиться краеведческий музей. Он вырос из школьного музея и стал филиалом Черкасского краеведческого. Сейчас Мартыновский краеведческий снова считается школьным музеем, хотя некоторые его экспонаты имеют и общегосударственное значение. По сотсоянию на 2010 год музеем опекается Евгений Слива — бывший учитель, автор книги о селе «Мартыновское сокровище».

По сотоянию на 2010 год на территории Мартыновского сельсовета действует учебно-воспитательный комплекс, где учится 205 детей и участковая больница, которая обслуживает 11 населенных пунктов. Земли, которые находятся в административных границах обрабатывают АФ «Завещание Шевченко», филиал ООO «Урожай», АФ «Дунай» и «Беркут».

Вернуться к содержанию

История городов и сел УССР 1972 год

Мартинівка — село, центр сільської Ради, розташоване за 25 км від райцентру, за 18 км від залізничної станції Таганча. Населення — 1918 чоловік. Сільраді підпорядковане с. Дар’-ївка.

В Мартинівці — центральна садиба колгоспу ім. Кірова, за яким закріплено 2,2 тис. га землі, з них 2 тис. га орної. Господарство спеціалізується на відгодівлі великої рогатої худоби. За успіхи, досягнуті в розвитку сільського господарства, 21 колгоспника нагороджено орденами і медалями Союзу РСР, у т. ч. Д. Авраменко — орденом Леніна та орденом Трудового Червоного Прапора.

Село вперше згадується в XVIII столітті.

На території села розміщено цукровий завод та цегельний завод Степанецького відділення «Міжколгоспбуду».

Дві партійні організації села налічують 115 комуністів, три комсомольські — 195 членів ВЛКСМ.

В селі є середня школа, де навчається 370 учнів, 2 клуби, кожен на 250 місць, 2 стаціонарні кіноустановки, три бібліотеки з книжковим фондом 14 тис. примірників, лікарня на 25 ліжок, дитячий садок, відділення зв’язку, 4 магазини.

Понад 280 мешканців села брали участь у Великій Вітчизняній війні. З них 161 нагороджено орденами і медалями. У боротьбі проти фашистів загинуло 170. На їх честь споруджено пагорб Слави.

У Мартинівці народився й провів дитячі роки діяч польського революційного соціалістичного руху Л. Варинський (1856—1889). Його ім’я присвоєно місцевій середній школі, біля якої встановлено погруддя славного земляка.

Біля Мартинівки виявлено кургани скіфського періоду, 2 поселення черняхівської культури; 2 скарби — срібних речей VI —VII ст. та давньоруських часів; на околиці Дар’ївки збереглися сарматські кургани.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Мартиновка, село принадлежит к Пилявскому имению, расположено при безымянном ручье, в Росаву близ Пилявы впадающем. Жителей обоего пола 1183. По выкупному договору 1863 года, крестьяне приобрели в собственность 672 десятин за 34064 рубля.

Церковь Св. Николаевская деревянная, построена владельцем Дарием Осиповичем Понятовским в 1854 году на место прежней обветшавшей, еще в прошлом веке (1773г.) построенной. По штатам причислена к 5-му классу; земли имеет 36 дес. К ней причислена тогоже владения деревня Купиевата, в З-х верстах к западу отстоящая, жителей в ней 488. Они, по силе выкупного договора 1863 года приобрели в собственность 500 дес. земли за 23320 руб.

Вернуться к содержанию

Наиболее распространенные фамилии по с. Мартыновка на конец ХІХ — начало ХХ ст.

А Б В
Авраменко Баран
Безпалый
Бойко
Бондаренко
Бондарь
Борщ
Будник
Воскобой
Вощан
Г Д И
Гавриленко
Головко
Голодняк
Горбенко
Горбыченко
Горошко
Григоренко
Гутик
Джигир
Дзюба
Дьяченко
Иваненко
Игнатенко
К Л М
Каплун
Коба
Ковтун
Колесник
Корчака
Костенко
Котляр
Крикун
Левченко
Лисогор
Майборода
Майстренко
Макиенко
Михайленко
Мычка
Н О П
Назаренко Опанасенко Паламаренко
Паляница
Пелипенко
Пелиппенко
Петреченко
Пивовар
Писарец
Пламаренко
Полоз
Правдзивый
Р С Ц
Радченко
Русенко
Рындя
Савгиря
Сало
Середа
Скорыченко
Слива
Смолевич
Царенко
Циопа
Цыба
Ш Щ Ю
Шкляр Щербина Юрченко

Вернуться к содержанию

Список членов сельсовета и волкомнезама с. Мартыновка 1921 г.

Члены сельсовета:
Горбенко Николай Иосифович, председатель
Пелипенко Онисим Антонович, товариш
Карабаш Евтихий Ильич, секретарь
Юрченко Ефрем, сторож

Служащие волкомнезама:
Холод Лука
Макиенко Кондрат

Метрические книги по селу Мартыновка находящиеся на хранении в ГАЧО

  1. Київська губернія
  2. Київська єпархія
  3. Миколаївська церква, с. Мартинівка Канівського повіту Таганчанської волості
  4. с. Копіювата Степанецької волості
  5. Народження: 1798-1815: ф.206, оп.1, спр.68;  1817-1831: ф.206, оп.1, спр.1;  1843-1847: ф.206, оп.1, спр.3;  1848-1854: ф.206, оп.1, спр.4;  1870-06.1881: ф.931, оп.1, спр.1486;  1875: ф.931, оп.1, спр.1511;  1876: ф.931, оп.1, спр.1539;  1877: ф.931, оп.1, спр.1550;  1878: ф.931, оп.1, спр.1564;  1879: ф.931, оп.1, спр.1575;  1880: ф.931, оп.1, спр.1602;  1881: ф.931, оп.1, спр.1615;  1882: ф.931, оп.1, спр.1635;  1884: ф.931, оп.1, спр.1641;  1885: ф.931, оп.1, спр.1670;  1886: ф.931, оп.1, спр.1687;  1887: ф.931, оп.1, спр.1699;  1888: ф.931, оп.1, спр.1718;  1891: ф.931, оп.1, спр.1763;  1892: ф.931, оп.1, спр.1775;  1893: ф.931, оп.1, спр.1791; 1894: ф.931, оп.1, спр.1803;  1896: ф.931, оп.1, спр.1827;  1897: ф.931, оп.1, спр.1839;  1898: ф.931, оп.1, спр.1860; 1900: ф.931, оп.1, спр.1883;  1901: ф.931, оп.1, спр.1901;  1902: ф.931, оп.1, спр.1913;  1903: ф.931, оп.1, спр.1931; 1904: ф.931, оп.1, спр.1937;  1905: ф.931, оп.1, спр.1967;  1906: ф.931, оп.1, спр.1982;  1907: ф.931, оп.1, спр.2005; 1908: ф.931, оп.1, спр.2018;  1909: ф.931, оп.1, спр.2040;  1910: ф.931, оп.1, спр.2050;  1911: ф.931, оп.1, спр.2064;  1912: ф.931, оп.1, спр.2076;  1913: ф.931, оп.1, спр.2095;  1914: ф.931, оп.1, спр.2111;  1915: ф.931, оп.1, спр.2133; 1916: ф.931, оп.1, спр.2134;  1917: ф.931, оп.1, спр.2142
  6. Шлюб:   1798-1815: ф.206, оп.1, спр.68;  1817-1831: ф.206, оп.1, спр.1;  1843-1847: ф.206, оп.1, спр.3;  1848-1854: ф.206, оп.1, спр.4;  1875: ф.931, оп.1, спр.1511;  1876: ф.931, оп.1, спр.1539;  1877: ф.931, оп.1, спр.1550;  1878: ф.931, оп.1, спр.1564;  1879: ф.931, оп.1, спр.1575;  1880: ф.931, оп.1, спр.1602;  1881: ф.931, оп.1, спр.1615;  1882: ф.931, оп.1, спр.1635;  1884: ф.931, оп.1, спр.1641;  1885: ф.931, оп.1, спр.1670;  1887: ф.931, оп.1, спр.1699;  1888: ф.931, оп.1, спр.1718;  1891: ф.931, оп.1, спр.1763;  1892: ф.931, оп.1, спр.1775;  1893: ф.931, оп.1, спр.1791; 1894: ф.931, оп.1, спр.1803;  1896: ф.931, оп.1, спр.1827;  1897: ф.931, оп.1, спр.1839;  1898: ф.931, оп.1, спр.1860; 1900: ф.931, оп.1, спр.1883;  1901: ф.931, оп.1, спр.1901;  1902: ф.931, оп.1, спр.1913;  1903: ф.931, оп.1, спр.1931; 1904: ф.931, оп.1, спр.1937;  1905: ф.931, оп.1, спр.1967;  1906: ф.931, оп.1, спр.1982;  1907: ф.931, оп.1, спр.2005; 1908: ф.931, оп.1, спр.2018;  1909: ф.931, оп.1, спр.2040;  1910: ф.931, оп.1, спр.2050;  1911: ф.931, оп.1, спр.2064;  1912: ф.931, оп.1, спр.2076;  1913: ф.931, оп.1, спр.2095;  1914: ф.931, оп.1, спр.2111;  1915: ф.931, оп.1, спр.2123; 1916: ф.931, оп.1, спр.2134;  1917: ф.931, оп.1, спр.2142
  7. Смерть:  1798-1815: ф.206, оп.1, спр.68;  1817-1831: ф.206, оп.1, спр.1;  1843-1847: ф.206, оп.1, спр.3;  1848-1854: ф.206, оп.1, спр.4;  1875: ф.931, оп.1, спр.1511;  1876: ф.931, оп.1, спр.1539;  1877: ф.931, оп.1, спр.1550;  1878: ф.931, оп.1, спр.1564;  1879: ф.931, оп.1, спр.1575;  1880: ф.931, оп.1, спр.1602;  1881: ф.931, оп.1, спр.1615; 1882: ф.931, оп.1, спр.1635;  1884: ф.931, оп.1, спр.1641;  1885: ф.931, оп.1, спр.1670;  1887: ф.931, оп.1, спр.1699;  1888: ф.931, оп.1, спр.1718;  1891: ф.931, оп.1, спр.1763;  1892: ф.931, оп.1, спр.1775;  1893: ф.931, оп.1, спр.1791; 1894: ф.931, оп.1, спр.1803;  1896: ф.931, оп.1, спр.1827;  1897: ф.931, оп.1, спр.1839;  1898: ф.931, оп.1, спр.1860; 1900: ф.931, оп.1, спр.1883;  1901: ф.931, оп.1, спр.1901;  1902: ф.931, оп.1, спр.1913;  1903: ф.931, оп.1, спр.1931; 1904: ф.931, оп.1, спр.1937;  1905: ф.931, оп.1, спр.1967;  1906: ф.931, оп.1, спр.1982;  1907: ф.931, оп.1, спр.2005; 1908: ф.931, оп.1, спр.2018;  1909: ф.931, оп.1, спр.2040;  1910: ф.931, оп.1, спр.2050;  1911: ф.931, оп.1, спр.2064;  1912: ф.931, оп.1, спр.2076;  1913: ф.931, оп.1, спр.2095;  1914: ф.931, оп.1, спр.2111;  1915: ф.931, оп.1, спр.2123; 1916: ф.931, оп.1, спр.2134;  1917: ф.931, оп.1, спр.2142

Вернуться к содержанию

Заказать генеалогическое исследование Вашего рода по с. Мартыновка

Если Ваш род происходит из села Мартыновка мы можем провести для Вас генеалогическое исследование.
Order a genealogical research based on Martynovka village.

Карты

Мартыновка на трехверстовой карте Шуберта

Мартыновка на трехверстовой карте Шуберта

 

Вернуться к содержанию

3 комментария

  1. Сергей Слива:

    Дізнався багато нового про рідне село!!! Дякую редакторам!!

  2. http://surnameindex.info/news/:

    http://surnameindex.info/news/?p=7395

    Некоторые фамилии жителей с. Мартиновка (1875):

    Коломойцов, Корчаки, Горбенко, Заборовский, Колесник, Царенко, Будник, Вощан, Мычка, Майборода, Матвиенко, Григоренко, Аврааменко, Березовый, Ромашка, Пивовар, Каплы, Русенко, Перебийнос, Назаренко, Рында, Венцюк, Котляр, Александренко, Сало, Циопа (Цепа), Слива, Лисогор, Столповый, Ковтуненко, Холод, Цыба, Гутник, Шевченко, Юрченко, Мокиенко, Гавриленко, Михайленко, Лобас, Летвиненко, Костенко, Паламаренко, Бойко, Хижняк, Иваненко, Терновый, Джигир, Раченко, Паляница, Баран, Загородный, Игнатенко

  3. http://surnameindex.info/news/:

    http://surnameindex.info/info/kiev/kanev/martinovka/index.html

    Николаевская церковь
    1799 — священник Семен Никитин Пащенков
    1885 — священник Лаврентий Мацеевич (Мацеиович, Мацеёвич)

Ваш комментарий