Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Малый Букрин

Административно-территориальное деление

Малый Букрин (укр. Малий Букрин) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

Малобукринскому сельскому совету подчинены села Великий Букрин и Ромашки.

История

Большинство земель — овраги и лесополосы. Из более 1200 га сельхозугодий засеяно лишь несколько десятков гектаров.

В окрестностях села найдены следы деятельности человека разных периодов: времен бронзы, скифского времени, римские монеты Антонина Пия и Марка Аврелия, клады серебряных изделий и монет XVIII-XIX вв. и т. д. На востоке от села, в урочище Городок, сохранились остатки древнерусского городища XII-XIII вв. — детинец (24х29 м) и посад (27х30 м). Это городище использовалось и в XV — XVII вв.. Перед городищем на усадьбах села — древнерусские поселок XII-XIII вв..

Первым основателями поселений на этих землях были казаки. Издавна эта территория принадлежала трахтемировскому казацкому монастырю. После ликвидации казацких вольностей 30 сел Каневского староства, в том числе и села, о которых идет речь, перешли в собственность сначала польского короля Станислава Августа Понятовского, а затем мелких помещиков.

Село Букрин упоминалось еще в Московской летописи под названием Бугрин. Л. Похилевич так описал Малый Букрин (1864): «Букрин Малый, село в 2-х верстах от Великаго, выше по тому же самому ручью; в таком же расстоянии от села Ромашек. Правильнее должно называть Бугрин, по свойству бугристой местности. Жителей обоего пола совместно с деревнею Колесищами (так называется южная часть сел) 1122. В 1741 г. в Малом Букрине было только 30 дворов; в 1792 — 71 двор и 657 душ обоего пола. В 1794 г. Букрин от князя Станислава Понятовского с другими селениями отошел в собственность Ячевского, внуку коего, Дионисию Ячевскому, живущему постоянно в другом своем имении Речицкого уезда, и ныне принадлежит. Земли к имению принадлежит 1761 десятина. Давнейшая из известных Букринских церквей, существовавшая с 1726 г., сгорела в 1744 г., и на место ея построена была часовня в 1750 г., на месте, ныне занятом помещичьим садом. Но в 1790 г. поодаль старой церкви заложена нынешняя, во имя Архангела Михаила, из дубоваго дерева, которая окончена только в 1800 году… земли имеет 36 с половиной десятин.»

Юго-восточную часть Малого Букрина назвали Колесище. Это название, возможно, происходит от первого поселенца — Колесника. К середине XIX в. школ в селах Малый Букрин и Великий Букрин не существовало. В 1871 г. в Малом Букрине было открыто сельское одноклассное народное училище. За школьную парту село около двух десятков детей. На содержании этого учебного заведения отпускалось от земства 100 крб и от сельской общины 75 крб. Школа, которая не имела ни библиотеки, ни учебных пособий, размещалась в простом крестьянском доме с земляным полом.

До 1917 г. в селах не было ни одного лица, имевшего высшее или среднее специальное образование. Культурным центром для крестьян служила только Михайловская церковь. Газеты и журналы выписывали только священник, дьяк, старшина, гласный писец и управляющий панской экономией.

Первой настоящей школой в Малом Букрине было деревянное здание длиной 30 м и шириной 12 м, построена по проекту Ивана Миновича Мелая, который и стал первым директором. После него школу возглавил Никита Максимович Антоненко.

После гражданской войны начали создаваться ликбезы. В 1921-1922 г. в школе училось 68 учеников, но из-за острой нехватки топлива и из-за голода школа работала лишь на 35%. Обучение в школе прекращалось с 1-го мая, ведь ученикам надо было помогать родителям по хозяйству.

За годы НЭПа многие крестьяне-бедняки получали землю и постепенно превращались в середняков.

В начале 1930-х годов Малый Букрин принадлежал к Ржищевскому району.

В 1930 г. в селе создан ТСОЗ. Председателем его стал Владимир Хомович Гурин. В Малом Букрине организован артель им. Ленина, в Колесище — «Третий решающий».

Многие крестьяне добровольно вступали в колхоз, однако были и такие, что отказывались. За сопротивление коллективизации их арестовывали и отправляли на Соловки и Сибирь. В селе состоятельных семей почти не было, поэтому к колхозу должны были отдавать единую корову, единого коня и собственный инвентарь.

Осенью 1933 г. начался голод. Некоторые семьи или отдельные лица спасались бегством в города или шахты Донбасса. Кто остался, опухали и мерли целыми семьями, часто умирали дети. Трупы свозили в единую яму, выкопанную на Большом кладбище. Тем, кто весной мог работать на поле, давали похлебку.

Когда пришла весна 1933 г., то люди выползали из домов, садились во дворе на траву, и сколько дотягивалась рука, объедали весь сорняк. Жительница села Ольга Трофимовна Береговая, которой в то время исполнилось шесть лет, говорит, что до сих пор помнит на вкус каждый сорняк. Крестьяне ели болотный щавель, цвет акации, лебеду. Когда же созрели хлеба, то за кражу колосков много кого посадили, в частности Палажку Дмитриевну Шевченко сроком на один год. Было что, спекши паляницы, люди наедались горячего хлеба и умирали в страшных муках.

По свидетельству очевидцев, в Малом Букрине от голода умерло около 200 человек, но эти данные занижены. Удалось установить имена 111-ти умерших в Малом Букрине (из них 60 детей) и 34 — с. Колесище (из них 20 детей), которые занесены в «Книгу памяти».

В 1935 г. Малобукринська пятилетняя трудовая школа преобразована в семилетнюю. Учителями были Гаврило Григорьевич Мельник, Павел Никодимович Москаленко, Федот Иванович Антоненко, Адмулу Кириллович Рачковский, Степан Маркович Тавтенко и др.

Около 200 малобукринцев участвовали в Великой Отечественной войне, 75 из них погибли, многие вернулись домой инвалидом.

С началом Великой Отечественной войны оборонительные бои в этих местах вели 97-я и 157-я стрелковые дивизии. Малый Букрин был оккупирован 8 августа. После вторжения немецко-фашистских войск школу было закрыто, а всех активистов, в том числе учителя Степана Марковича Гнатенко, расстреляно.

В период оккупации в Малом Букрине действовало партизанское соединение им. Чапаева под командованием И. К. Приймака.

В конце сентября 1943 г. войска Воронежского фронта под командование генерала армии М. Ф. Ватутина заняли плацдарм на правом берегу Днепра в районе сел Григорьевка, Малый Букрин, Великий Букрин, Луковица, Зарубинцы, Трахтемиров, Ходоров. Значительную помощь в боях с врагом советским войскам оказывали партизаны и жители деревень.

Во время боев за Днепр на Букринском плацдарме бывали заместители Верховного Главнокомандующего Г. С. Жуков и командующий войсками Юго-Западного, Воронежского и Первого Украинского фронтов М. Ф. Ватутин. В честь крупных советских военачальников в Малом Букрине названы улицы — им. Г. К. Жукова и им. М. Ф. Ватутина.

Освободительные бои за села вели 7-й, 8-й танковые и 9-й механизированный корпуса, 3-я воздушно десантная бригада, 161 — я, 206-я, 337-я стрелковые дивизии. Малый Букрин освободили 12 октября 1943 г., но еще до 7 января 1944 г. на Букринском плацдарме проходила линия фронта и шли длительные бои. Вблизи Малого Букрина в урочище Червинском на Букринском плацдарме погибли несколько тысяч только что мобилизованных на фронт полтавчан.

В братских могилах в Малом Букрине похоронено 1073 воина, среди них Герои Советского Союза И. П. Корчак, И К. Шеин, В. П. Косолапов. Установлены также памятники землякам, погибшим на войне.

За героизм и мужество, проявленные на фронтах, 352 жители Малого Букрина награждены боевыми орденами и медалями, среди них И. Г. Ярко, А. Т. Сурок, В. И. Бутенко.

Во время боев Малый Букрин и Колесище были почти полностью разрушены и сожжены. Не осталось ни одного здания в колхозе, ни одного жилого дома. В Колесище до войны было 84 двора, школа, магазин, административные здания. После войны село так и не возродилось. Основная масса мирного населения была вывезена немцами на Черкащину в начале осени 1943 г., а вернулись сюда люди только в январе 1944 г..

После освобождения села началось восстановление разрушенного хозяйства. В годы фашистской оккупации был разграблен и уничтожен весь школьный инвентарь, учебные пособия, библиотеку, а саму школу крестьяне разобрали на строительство блиндажей. Вообще на территории сел Малый Букрин и Великий Букрин не осталось ни одного дома, ни одной колхозной хозяйственной постройки — все было разрушено.

Обучение детей в школе возобновилось в 1945 г.. Сначала оно проводилось в доме Демьяна Алексеевича Клочана в две смены. Директором школы работала Анна Антоновна Капустян. Условия учебы были тяжелыми — топливо заготавливали собственными силами учителя и ученики. Не хватило педагогических кадров, не хватало учебных пособий, тетрадей, поэтому приходилось писать на газетах и старых книгах.

В 1948 г. в Колесище построено (а точнее слеплено из глины) школу-семилетку. Первым ее директором работал Иван Григорьевич Мотузка, затем был Степан Григорьевич Могила.

После войны в Большом Букрине организован колхоз им. 13-летия Октября, в Малом Букрине — колхоз им. Ленина, в Колесище «8 марта», в Ромашках — колхоз им. Кирова. В 1951 г. колхозы объединились в один — им. Ленина.

В 1952 г. колхоз разделился на три. В Малом Букрине с Колесищем остался колхоз им. Ленина, в Ромашках — им. Кирова, а колхоз в Большом Букрине назвали в честь генерала Ватутина.

В 1958 г. села Малый и Великий Букрин, Ромашки, Колесище были объединены в одну сельскую раду — Малобукринську. В этом году все три колхоза объединились в колхоз им. Ватутина. Позже на базе колхоза создан шелкосовхоз им. Ватутина.

В 1958 г. в Малом Букрине началось строительство новой школы для учеников сел Малый и Великий Букрин, Колесище, Ромашки. В то время в школе училось 188 учеников. Строительством школы руководил Степан Григорьевич Могила. С 1961 г. школа стала восьмилетней, в ней училось 197 учеников. Возглавлял это заведение Иван Григорьевич Ярко, благодаря которому было закуплено новая мебель, телевизоры, киноаппараты, много других учебных пособий. Средства для этого выделял колхоз им. Ватутина и районный отдел образования. Под руководством И. Г. Ярка школьными красными следопытами велась большая поисковая работа. Ученики устанавливали имена погибших воинов во время форсирования Днепра на Букринском плацдарме, разыскивали различных воинов, погибших, а также живых участников битвы за Днепр. Собранные материалы накапливались в школе, позже были переданы в музей Грушевской ООШ.

В 1968 г. по Малобукринскому сельсовету насчитывалось 1429 человек. В Малом Букрине проживало 415 человек, Большом Букрине — 376, Ромашках — 239, Колесище — 294. В начале 70-х годов в Малом Букрине насчитывалось 610 человек населения, располагалась центральная усадьба колхоза им. Ватутина, сельскохозяйственные угодья которого составили 1638 га, пахотные земли — 1380 га. Хозяйство специализировалось на выращивании зерновых культур. Было развито животноводство, пчеловодство, овощеводство. В Малом Букрине на то время работали восьмилетняя школа, клуб и библиотека.

В 1973 г. на базе колхоза им. Ватутина с. Малый Букрин образовано шовкорадгосп им. Ватутина, который в 1992 г. вновь становится колхозом им. Ватутина (с 1997 г. — КСП им. Ватутина). С началом аграрных реформ земли КСП им. Ватутина были распаеваны. Владельцами земельных паев стали 334 жителя села. С марта 2000 г. земли арендовало АОЗТ «Аграрно-экологическое объединение «Трахтемиров» (А. Слоневский), а с 2006 г. — ЧП «Коритищанське» (директор В. Л. Королевич).

17 февраля 2000 г. на землях Малобукринского сельского совета был создан объект природно-заповедного фонда местного значения «Региональный ландшафтный парк «Трахтемиров». Председателем правления его стал А. П. Слоневский. Букринцы имели большую надежду на то, что кризис сельскохозяйственного производства, начавшаяся в 1990-х годах, удается остановить именно новым хозяевам земли. Однако поля постепенно заросли сорняками, опустели фермы, исчезла сельскохозяйственная техника. Молодежь выезжала из села, а в школе катастрофически уменьшалось количество учеников.

За послевоенные годы школа сделала 41 выпуск учеников. Сотни выпускников получили высшее образования и работают учителями, врачами, инженерами, конструкторами, агрономами, экономистами, зоотехниками, офицерами Вооруженных сил Украины и другими специалистами.

В Малом Букрине родился украинский писатель П. В. Гуриненко. Награжден боевыми орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Заведовал редакцией прозы издательства «Советский писатель», избирался секретарем правления Киевской организации Союза писателей Украины. Лауреат литературной премии им. Андрея Головка. Автор романов «У сердца своя память», «Жизнь одна», «Это черное утро» и др. Отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УССР, награжден орденом » Знак Почета».

В Малом Букрине, в детские годы, часто бывал у своей бабушки (из рода Марченко) Сергей Лифарь (1905-1986) — будущий всемирно известный хореограф Серж Лифарь.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Букрин Малый, село в 2-х верстах от Великого, выше, по томуже самому ручью; в таком же расстоянии от села Ромашек. Правильнее должно называть Бугрин, по свойству бугристой местности. Жителей обоего пола, совместно с деревнею Колесищами (так называется южная часть села) 1122. В 1741 году в Малом-Букрине было только 30 дворов; в 1792 -71 двор и 657 душ обоего пола. В конце прошлого века, именно в 1791 году, Букрин от князя Станислава Понятовского, с другими селениями, отошел в собственность Ячевского, внуку коего Дионисию Цезаревичу Ячевскому, живущему постоянно в другом своем имении Речицкого уезда (лат. испов., сын Цезарий род 1852 года и Иван 1854 года), и ныне принадлежит. Земли к имению принадлежит 1761 десятина.

Давнейшая из известных Букринских церквей, существовавшая с 1726 г. сгорела в 1744 и на место ее построена была часовня в 1750 году, на месте ныне занятом помещичьим садом. Но в 1790 году поодаль старой церкви заложена нынешняя во имя Архангела Михаила, из дубового дерева, которая окончена только в 1800 году. По штатам она состоит в 5-м классе; земли имеет З6 1/2 десятин.

История городов и сел УССР 1971 год

Малий Букрин — село, центр сільської Ради, розташоване за 48 км від залізничної станції Миронівка, за 8 км від пристані Ходорів на Дніпрі. Населення — 610 чоловік. Сільраді підпорядковані села Великий Букрин, Ромашки.

У селі — центральна садиба колгоспу ім. Ватутіна, сільськогосподарські угіддя якого становлять 1638 га, орні землі — 1380 га. Господарство спеціалізується на вирощуванні зернових культур. Розвинуті тваринництво, овочівництво, бджільництво.

Малий Букрин має восьмирічну школу, клуб, бібліотеку.

У вересні 1943 року, коли радянські війська створили Букринський плацдарм, партизани й жителі села подавали їм значну допомогу в боях з ворогом. Під час боїв майже все село було зруйноване. За героїзм і мужність, виявлені в боях з фашистськими загарбниками, 352 жителі села нагороджено орденами і медалями.

У Малому Букрині народився український радянський письменник П. В. Гуріненко.

Біля Великого Букрина розкопано поселення трипільської культури (III тисячоліття до н. е.), виявлено могильник ранньо-слов’янської зарубинецької культури (II ст. до н. е.— II ст. н. е.). Поблизу села збереглися залишки городища часів Київської Русі. Біля с. Ромашок досліджено кургани скіфського часу (VII— VI ст. до н. е.).

Карты

4 комментария

  1. http://surnameindex.info/news/:

    http://surnameindex.info/info/kiev/kanev/malybukrin/index.html

    Некоторые фамилии жителей с. Малый Букрин (1823, 1848):

    Береговенко
    Бузина, Бузиненко
    Бузинный
    Бурдун
    Ветряченко
    Вильховенко
    Волосыненко
    Галущенко
    Горбатый, Горбатенко
    Грабченко
    Диренко
    Дубиненко
    Кабанченко
    Канавченко
    Коваленко
    Курыщенко, Курищенко
    Литовченко
    Мазурка, Мазуренко
    Майстенко
    Макаренко
    Манчуренко
    Милай, Милаенко, Мелаенко
    Митрофаненко
    Могиленко
    Мойса, Мойсенко
    Петренко
    Рябенко
    Рябченко
    Савченко
    Сахненко
    Слепченко
    Троненко
    Трохименко
    Цюкало, Цюкаленко
    Чорненко
    Шандыбка
    Шевченко
    Шуляка
    Яшенко

  2. Геннадий:

    Землі Малого Букрина були даровані казакам довічно королем Речі Посполитої Стефаном Баторіем.

  3. Віра:

    Шукаю свого діда, який загинув в роки Великої Вітчизняної війни. По архівними даним він похований в с. М. БУКРИН Київської області, Переяславського району. Але райони змінилися. А я хочу в цьому році відвідати його могилу. Чи не могли б Ви зробити фото пам’ятника загиблим воїнам в вашому селі. Хочу персвідчитись, що це той самий М. БУКРИН, де похований мій дід.

Ваш комментарий